Именно так Путин "победил" на Ближнем Востоке.

Ростислав ИЩЕНКО

Почитал я дискуссии под материалами, посвящёнными проблемам украинских русских. Ситуация удручающая. Любая дискуссия моментально сбивается на выяснение отношений кто же прав в этом «споре славян межу собою».Ростислав ИщенкоДело в том, что любая проблема всегда имеет несколько ракурсов. Человек обычно выбирает один из них. Рассматривая проблему только с одной стороны, он соответствующим образом подбирает аргументацию и не слышит (реально не слышит) аргументацию оппонента. Искусство дискуссии, искусство дипломатии, искусство политики заключается в том, чтобы любую проблему рассмотреть под максимально возможным количеством углов (с максимально возможного количества ракурсов). Необходимо понять и здраво оценить аргументацию всех сторон дискуссии и лишь затем предлагать некий компромисс.
Так вот, позиция украинских русских огорчает меня не потому, что нас было очень мало. И не потому, что значительная часть были корыстолюбивы, а оставшиеся большей частью инфантильны. В аналогичной ситуации в любом месте (хоть в Питере, хоть в Веллингтоне, хоть в Лиме, хоть в Лос Анджелесе, хоть в Токио, хоть в Париже) получите аналогичный результат. Она меня огорчает и не потому, что они остались на Украине и отстаивают этот свой выбор (во время любых катаклизмов подобного рода, кто-то уезжает, чтобы бороться, кто-то уезжает, чтобы спастись, кто-то остаётся, чтобы бороться, кто-то остаётся, чтобы о нём забыли и не мешали выживать, кто-то вообще переходит на сторону врага).
Она меня огорчает исключительно своей бессмысленной не конструктивностью. ТРЕБУЯ от России выполнять их пожелания, не считаясь с волей её населения и с ей реальными интересами и возможностями, отказывая гражданам России в способности адекватно оценить ситуацию, именуя их «эрэфянами» — жертвами путинской пропаганды, и пытаясь настаивать на собственном интеллектуальном превосходстве, они делают всё, для провала своей позиции.
Компромисс (в том числе идейный) возможен с человеком, который уважает твоё мнение, который, желая получить твою поддержку, пытается и твои обстоятельства понять, а не только свои проблемы выпячивать, в конце концов с тем, кто уважает твой выбор. То есть, если ты желаешь, чтобы к тебе прислушивались, ты должен сам слушать и слышать другого. Если же ты просто кричишь «Эрэфия», «эрэфяне» и «путинслил», то не должен обижаться на «криптобандеровцев» и «хохлов-хатаскрайников». А на какую реакцию аудитории можно рассчитывать просто её оскорбляя?
И я не случайно написал, что те, кто пошёл по кривой дорожке требований к России и нежелания считаться с волей её граждан, те кто не хочет подчинять свои желания реальным возможностям, в результате придут к нашим врагам. Многие уже пришли. Они уже, являясь гражданами другого государства, а зачастую и вовсе находясь на территории Украины, агитируют в «Интернете» против Путина, дословно повторяя агитки Госдепа, ЦРУ И СБУ. Так кто они, желающие России великих потрясений, поскольку она их желания по срокам удовлетворить не успевает? Они наши враги.
Но это не отменяет наличия на Украине большого количества нормальных русских. И тех, кто как может борется, и тех, кто просто ждёт. И сам факт ангажированности России в украинский кризис свидетельствует о том, что операция, аналогичная сирийской не была проведена на Украине не потому, что была в принципе невозможна, а потому, что была не ко времени. Вот это-то не ко времени и не желают понять те украинские русские, которые выдвигают к России претензии. Они даже не стесняются совершенно расистских инвектив, доказывая, что они лучше сирийцев и поэтому их надо было спасать первыми.
В общем, среди оставшихся на Украине миллионов 30-и населения, не все бандеровцы, не все украинцы, не все украинские русские, есть и обычные русские люди, которые как-то решают свои проблемы. Просто их не слышно, за дружной антироссийской какофонией первых трёх групп. И это тоже надо понимать. Иначе об Украине можно просто забыть, как об обратной стороне Луны и не портить себе нервы, читая новости оттуда.
Надо видеть все оттенки красно-чёрного, желто-голубого, серого, среди которых и наше тоже пробивается. И вот своё-то необходимо поддерживать, хотя бы морально в «Интернете». Азбука любой победы заключается в том, что необходимо умножать количество своих союзников за счёт потенциальных врагов и не допускать, чтобы твои потенциальные союзники становились врагами. Именно так Путин победил на Ближнем Востоке.
популярный интернет