Информационная война на Украине: врут все - от президента Порошенко до наемных интернетных троллей

Виктор БАРАНЕЦ, Александр НИКИШИН

На население назалежной ежедневно вываливается огромный поток лжи, которую фабрикует целая армия специалистов

СВОДКИ ИЗ ИНФОРМАЦИОННЫХ ОКОПОВ

Дмитрий Тымчук, подполковник запаса:

- По данным группы «Информационное сопротивление», вчера на участке трассы Донецк - Волноваха боевики «ДНР» расстреляли микроавтобус с детьми, которых эвакуировали из детских домов Донбасса… Он был обстрелян террористами «ДНР» из стрелкового оружия, несмотря на извещение руководства «ДНР» о перевозке детей, времени и маршруте их следования.

Один ребенок погиб. Около 10 детей получили ранения различной степени тяжести.

Владимир Селезнев, блогер:

- По информации источников, боевики ведут огонь по центру Луганска из РСЗО БМ-21 «Град», которые ранее прибыли в город со стороны Краснодона. Также для обстрела мирных граждан боевики используют миномет, установленный на грузовом автомобиле. Источники сообщают, что снаряды повредили школу, общежития и другие здания города.

Очевидно, что огонь ведется с целью скомпрометировать силы АТО. Как сообщалось ранее, силы АТО наносят только точечные удары по позициям террористов.

В то же время силы АТО не применяют артиллерию и авиацию в Луганске и Донецке, в иных населенных пунктах, где находятся мирные граждане.

Навскидку взяты две типичные страшилки, которыми круглые сутки зомбируют украинских читателей и телезрителей местные СМИ. Дело даже не в чудовищном уровне вранья, а в его размахе. Информационная война на Украине носит тотальный характер. Ее ведут все - от президента до последнего бота в социальных сетях. Но наивно думать, что это война без правил и тормозов.

Все ходы в ней просчитаны серьезными политическими шахматистами. Все силы брошены на алтарь великой победы: создать из России образ врага во главе с «демоном Путиным», убедить граждан Украины в отечественном характере войны за свою родину и свой народ.

Примеры украинской пропаганды в СМИ:


НИ ДНЯ БЕЗ СТРОЧКИ

Мало кто обратил внимание, что после майдана руководители незалежной массово возлюбили Фейсбук и Твиттер. Стали вести дневники, ежедневно комментировать в социальных сетях происходящее. Решили освоить современный стиль руководства? Все проще. Чиновники рьяно взялись осваивать домашние задания варшавской спецшколы «Студия Восточной Европы», которая еще с 90-х годов готовит активистов по дестабилизации режимов. Финансируется она польским МИДом, «Центром симуляции и компьютерных военных игр академии национальной обороны» и «Американским институтом мира». Именно здесь куются высшие кадры для информационной войны на Украине.

Примеры украинской пропаганды в соцсетях:

Фигуры поменьше - интернет-бойцы, тролли, боты, хакеры, IT-специалисты - обучаются в Эстонском центре кибербезопасности НАТО, созданном несколько лет назад.

А в ручном режиме руководит информвойной отряд из США, занимающий целый этаж в киевском здании СБУ. Здесь очень разношерстная и профессиональная публика: эксперты, сценаристы, операторы, переводчики, хакеры, веб-дизайнеры, разведчики, математики, социологи, психологи. Поэтому не стоит удивляться слаженности, с которой работает эта машина по производству лжи. Ни дня без строчки!

Аваков, Тымчук, Селезнев, Береза… Самые способные ученики, продвигающие в соцсетях директивы хозяев. Между ними могут быть разногласия, но на этот случай есть кураторы из здания на Владимирской. Они координируют вбросы, дают задания центральным СМИ и телекомпаниям, интернет-сайтам.

И успешно вбивают фейки, подделки, порожняки, дезы в головы людей.

ТЕНЬ «ДЕРЖАВНОГО ДЕПАРТАМЕНТУ США»

Эти технологии обкатывались задолго до украинских событий. Схема неизменна: для достижения некой тактической цели изготавливается фальшивка. И на голубом глазу многократно повторяется в разных вариантах. Примитивная ложь о том, что ополченцы сами обстреливают свои города из «Градов», у нормальных, не подверженных тотальной обработке людей вызывает лишь смех и недоумение. Но не каждый может поверить в то, что СМИ способны лгать с такой наглой и бесстыжей беспечностью. Человек слаб…

Американцы просто взяли на вооружение и за несколько десятилетий довели до уровня универсального рабочего инструмента завет Геббельса: «Чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверят». Современные методы, конечно, технологичнее, тоньше, изощреннее. К примеру, существует украинский сайт «Стоп-фейк».

Инициаторами его создания стали выпускники и студенты Могилянской школы журналистики. Но в выходных данных - все объясняющая ремарка: «Цей сайт створено за підтримки Державного Департаменту США через освітню партнерську программу».

Сайт как бы опровергает фейки путем создания своих фейков. Ключевое слово - «как бы». К примеру, СБУ берет свежий факт, но снабжает его фотографией давно прошедших событий. Могилянские энтузиасты громко разоблачают снимок-фейк. Но одновременно бросают тень и на само событие. Так было, к примеру, с достоверной информацией об обстреле украинской колонны, снабженной фотографией-фальшивкой. И кто поверит, что колонну действительно разгромили?

P. S. Помните жуткую заметку Дмитрия Тымчука, одного из главных практиков нформационной войны, - о расстреле автобуса с детьми-беженцами? Сколько миллионов украинцев, прочтя это, содрогнулись от ужаса и ненависти к «террористам»!

Они и в страшном сне не могли представить, что их просто развели на элементарную двухходовку: через несколько часов кощунственную дезу опровергнет минздрав Украины. И представитель прессслужбы ведомства заявит: «Информация не подтверждается, обстрела не было. Дети до Мариуполя добрались, их там разместили».

Но это не тот случай, когда запоминается последняя фраза.

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА

Порожняк позвал в дорогу

Ночной Симферополь, неделя до референдума, на одном из так называемых сайтов-вонючек появляется сообщение от редакции: «Срочно! В аэропорт Симферополя вылетели пять ИЛ-76 с киевской «Альфой» и десантниками. Источник надежный, в целях безопасности раскрыть не можем». Сообщение подхватывают интернет-бойцы на зарплате, тролли, просто скудоумные или политически активные граждане. Ночь, холод, несемся в аэропорт…

Через пару часов становится ясно - тревога ложная. Но тут звонит знакомый из местных:

«Ребята! Бандеровцы телецентр захватили!» Подлетаем к телецентру, из будки выходит охранник с бутербродом в руке:

- Кого захватили?!

Далее вместе с коллегами мы едем проверять сенсацию о баррикадах, которые строят
крымские татары. Потом - атаку правосеков на МВД Крыма. Где-то к четырем утра запал у распространителей дезы иссякает.

Мы тоже еле держимся на ногах. Завтра будет такой же день - украинские танки на Перекопе, десант с моря в Херсонесе…

Эти же технологии отрабатывались позже в Славянске. Как заведенные мы искали то сотни трупов в озерах Славкурорта, то танковые колонны нацгвардии, спрятавшиеся в пригороде, то диверсионный отряд, затихший в детском садике. Процентов 90 вбросов оказывалось обычным фейком. Но каждый фейк, выдававшийся украинской стороной за новость, приходилось проверять.

«Порожняк позвал в дорогу», - вздыхая, выезжали журналисты на очередной «сигнал».

Дмитрий СТЕШИН

Еженедельник «Красная звезда» №1 , 4 сентября 2014 года

Источник: tvzvezda.ru

СЛОВО К ЧИТАТЕЛЯМ

Этот материал был опубликован в первом выпуске еженедельника «Красная звезда», который увидел свет в четверг, 4 сентября, в качестве приложения к любимой миллионами наших читателей комсомольской «толстушке».

Выпуск этой газеты стал началом реализации большого совместного проекта «Комсомольской правды» и Министерства обороны России, получившего с легкой руки Сергея Шойгу название «Красная звезда» 2.0.

Как отметил Сергей Кужугетович в своем обращении к первым читателям новой «Красной звезды», это будет газета для семейного чтения, причем необязательно тех, кто своей семьей считает армию:

«Мы хотим, чтобы газета стала своей и для матери призывника, и для ее сына, для жены офицера и для ее мужа, для ветеранов войн и тех, кто о войнах знает только по школьным учебникам. И в то же время мы надеемся сделать «Звездочку» интересной людям, для которых оборонная сфера - неведомая параллельная вселенная. Поверьте, нам есть чем удивить и искушенного в военно-технических тонкостях аналитика, и не служившего «белого воротничка».

Спрашивайте в газетных киосках вашего города еженедельный выпуск «Комсомольской правды» ("толстушку") c приложением «Красная звезда»