Исторические и политические мифы победили правду. Почему?

Александр РУСИН

Наряду с житейскими мифами и городскими легендами, на разрушении которых специализируется программа MythBusters, существует множество исторических, экономических и политических мифов и легенд.

Эти мифы характерны тем, что проверить их опытным путем нельзя. В их основе лежат не законы физики, химии и механики, а исторические события и социальные явления, которые не воспроизвести ни в лаборатории, ни на специальном полигоне.

Но это не значит, что разрушать (или наоборот подтверждать) историко-политические мифы и легенды невозможно. Просто метод их проверки совсем другой. Проверяются они путем поиска и сопоставления задокументированных исторических фактов. Правда, это требует изрядного кропотливого труда, на который способны считанные единицы.

Поэтому некоторые исторические события обросли целыми гроздьями мифов, легенд и споров, в ходе которых стороны вконец перестали воспринимать аргументы друг друга и пытаются доказать свою правоту путем взаимных оскорблений.

Одно из таких событий – революция 1917 года, вокруг которой возникла целая система легенд. Одна из них – об отречении Николая II, которое то ли было подделано, то ли сделано под дулом пистолета, то ли его вообще не имело места. Другая – легенда о пломбированном вагоне Ленина, пассажиры которого в одночасье изменили ход российской истории "под германский заказ".

Надо признать, что советская власть сама дала маху, излагая события 1917 года сугубо в выгодном для себя свете, в результате чего возникла благодатная почва для формирования многих легенд…

Так обычно и рождаются историко-политические мифы – на почве замалчивания одних фактов и приукрашивания других; из попыток приписать одним деятелям все возможные заслуги, а о других поскорее забыть.

Когда история начинает излагаться выборочно и пристрастно, со временем становится трудно разобрать, как все было на самом деле. И тогда многие предпочитают просто взять за основу удобную для себя легенду, которая отвечает их политическим и историческим взглядам.

Так и возникло множество легенд и мифов, связанных с революцией, гражданской войной, ранним СССР, эпохой индустриализации и годами репрессий.

С периодом Второй мировой войны тоже связан целый ряд мифов и легенд. Сильно мифологизирована оказалась история с пактом Молотова-Риббентропа. Появился миф о том, что Сталин в первые дни войны заперся в кабинете и пребывал в глубокой депрессии. Судьба Гитлера, якобы живущего по сей день где-то в пещерах Арктики – еще одна сильно мифологизированная тема…

Полет Гагарина породил миф о том, что до него якобы летал кто-то еще. Полет американцев на Луну – вообще одна сплошная легенда: то ли было, то ли нет, то ли летали, то ли сняли высадку в павильоне.

И смерть Сталина в последнее время породила уйму всяких вымыслов, основанных на "личном убеждении"…

Не меньше мифов возникло и по поводу событий последних десятилетия – хотя они происходили на наших глазах и есть Интернет, позволяющий стенографически воспроизвести их картину. Однако мифы все равно продолжают плодиться, как грибы после дождя.

Путин – наверное, самый мифологизированный деятель современности. А может, и всей российской истории. Один миф говорит, что он и Ельцина с олигархами победил, и с плохими боярами борется, и с агентами госдепа, и с кем только не борется. Что он незаменим и Богом дан России. Другой миф утверждает, что Путин давно помер и вместо него действует команда двойников. Одни твердят, что Путин – всесильный диктатор, другие – что он жалкий наймит мирового капитала.

Впрочем обилие мифов о Путине понятно – многие из них создаются целенаправленно и распространяются через центральные телеканалы. Другие же появляются как ответная реакция на первые.

И не только вокруг Путина в наше время роятся мифы и легенды.

С начала украинских событий 2014 года возникла новая их серия. Например легенда о том, как главный патриот России Игорь Стрелков (Гиркин) с неполной ротой бойцов развязал войну против целой Украины. И взял бы Киев – кабы не его кремлевский куратор Владислав Сурков.

Еще есть целая система мифов о рыночной экономике, о демократии и свободных выборах. О том, как все было ужасно (великолепно) в СССР и хорошо (отвратительно) на Западе. О том, что Горбачев своим ритуальным пятном на лбу обязан мировому заговору жидомасонов, а "золото партии" по сей день лежит в секретном месте и ждет своего часа. И много-много других.

Конечно, далеко не каждый миф является чистой выдумкой. В основе многих из них лежат вполне реальные факты. Просто они обрастают разными трактовками и домыслами, в результате чего представления о реальных событиях оказываются существенно искажены, а порой и вовсе вывернуты наизнанку.

Так как же разобраться, где тут правда, а где ложь?

Проверять историко-политические легенды опытным путем в лаборатории, как уже сказано, невозможно. Но многое вполне можно проверить, опираясь на общепризнанные факты, подключив к этому процессу элементарную логику и здравый смысл. Было бы желание.

При желании можно даже снять телепрограмму, посвященную проверке историко-политических мифов по аналогии с программой MythBusters, проверяющей достоверность городских легенд. Будет, конечно, не так зрелищно, без взрывов и краш-тестов, но тоже небезынтересно. А недостатка с мифами не будет, их хватит не на один сезон.

Впрочем уже существуют подобные телепрограммы и документальные фильмы, в которых многие исторические мифы разобраны довольно неплохо. Правда, этот жанр не пользуются большой популярностью: сегодня общественный спрос на мифы выше, чем на достоверность. И это – главная причина торжества указанного мифотворчества.

Ну, а время документального сериала, объективно разбирающего мифы о Путине, пока еще по понятным причинам просто не пришло. И будь он даже снят с предельной объективностью, провал ему гарантирован: беда сегодняшней России в том, что объективной, признанной национально правды в ней не стало. У каждого кулика – своя болотная правда. И никакой другой – увы.