Иудо-бандеровцы майдана заскулили от "Северного потока-2". Сочувствуем убогим...

КИЕВ – Верховная Рада обратилась к международному сообществу с призывом о недопустимости строительства газопровода Северный поток-2, который может создать условия для установления российской монополии на газовых рынках мира.

Об этом говорится в постановлении, принятом украинским парламентом 5 апреля.

«Признать, что намерение реализации «Газпромом» проекта Nord Stream 2 (также известного, как «Северный поток- 2») станет утверждением абсолютной монополии Российской Федерации на газовом рынке Европы. В таком случае «Газпром» получит контроль над объемом и ценой всего газового рынка континентальной Европы, а также физическую возможность вообще отказать в поставках газа странам Центральной Европы», – отмечается в постановлении, которое поддержали 266 народных депутатов, при 226 необходимых голосах однопалатного парламента.

Украинские законодатели считают, что «последствия выполнения проекта «Северный поток-2» выйдут за рамки коммерции или внутренних дел стран Европейского Союза, и приведут к экономической и политической дестабилизации всей Европы – а затем и планеты в целом».

Как сообщает пресс-служба украинского парламента, во время встречи сенатора Соединенных Штатов Роберта Портмана (Robert Portman) и председателя Верховной Рады Андрея Парубия особое внимание было уделено укреплению энергетической безопасности и солидарности между странами.

«Ваша позиция относительно «Северного потока-2» подтверждает общую позицию по агрессивной политики Кремля, надеюсь, что эта норма будет реализована в законопроекте Конгресса и имплементирована. Также надеюсь, что наш голос будет услышан и в западных европейских столицах», – отметил председатель украинского парламента5 апреля.

Андрей Парубий выразил благодарность сенатору Портману за твердую, последовательную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны Конгресса и Сената США.

Правительство Финляндии дало согласие на проект строительства газопровода «Северный поток-2» на участке в 374 километров в исключительной экономической зоне республики.

В пресс-релизе правительства Финляндии, опубликованном 5 апреля, подчеркивается, что новый двухпроводный трубопровод планируется ввести в эксплуатацию в начале 2020 года, его маршрут проляжет рядом с газопроводом «Северный поток-1», который был введен в эксплуатацию в 2011-2012 годах.

Ранее Германия выдала полный комплект разрешений на строительство «Северного потока-2». Об этом 27 марта 2018 года сообщило информационное агентство «Интерфакс».

На официальном сайте ПАО «Газпром» отмечается, что «маршрут и техническая концепция «Северного потока-2» будут в основном повторять успешно действующий трубопровод «Северный поток». Мощность нового газопровода составит 55 млрд. кубометров газа в год.

Прагматизм и рациональный расчет в сотрудничестве с ЕС

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что вопрос о блокировании строительства нового газопровода зависит теперь только от одной страны – Соединенных Штатов Америки.

«Если официальный Вашингтон введет предельно жесткие санкции в отношении любой компании, которая участвует в проектах «Северного потока-2», тогда будет эффект. Если этого не произойдет, скорее всего, этот проект будет доведен до конца, правительства Германии и Австрии делают все возможное, чтобы он был построен, и Германия станет газовым хабом Европы», – говорит Тарас Загородний корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что, несмотря на российскую агрессию и важность для официального Киева сохранения транзита через украинскую газотранспортную систему, западные страны не готовы поступиться своими национальными интересами.

«У Германии вполне прагматичная позиция. Конечно, эмоционально говоря, это похоже на недружественный шаг по отношению к Украине. Но не приходится слишком критически относиться к этому. Украине нужно перестраивать свои отношения с западными партнерами. Дать им возможность использовать Украину в качестве газового хаба – закупать газ на восточной границе Украины с Россией, а не на западной границе Украины и Евросоюза. Также нельзя исключать возможности создания газового консорциума при участии Соединенных Штатов, Евросоюза, Украины и Газпрома», – отмечает Тарас Загородний.

По его словам, возможные убытки от прекращения транзита российского газа через украинскую территорию могут составить полтора миллиарда долларов.

«Это большая сумма, но не критическая. Рост национальной экономики, экспорт товаров могли бы ее компенсировать. К тому же, если будет реализован проект газового консорциума, Украина могла бы зарабатывать на хранении газа в своих подземных хранилищах. Мы могли бы закупать газ, и продавать его в Евросоюз на пиках в сезон потребления», – утверждает Тарас Загородний.

Современный менеджмент, рациональное мышление, по словам эксперта, намного важнее для решения экономических вопросов, чем патриотические воззвания, которые ни к чему не приведут.

О связи между политикой, агрессией и «газовыми войнами»

Экономист Борис Кушнирук называет главным лоббистом проекта «Северный поток-2» Германию.

«Это реальность: Германия – главный игрок Евросоюза, и при этом она довольно существенно выиграет от «Северного потока-2» не только потому, что обеспечит газом соседей, получит преференции по ценам, станет хабом для российского «голубого топлива» в Европе, но и получит возможность развивать несколько направлений. Например, такие – получит заказы для строительства и поставок оборудования для «Северного потока-2″», – говорит Борис Кушнирук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Борис Кушнирук отмечает, что для России проекты «Северный поток-1» и «Северный поток-2» стали возможными благодаря сговорчивости высших должностных лиц Украины в 2008-2009 годах.

«Еще в 2008 году я писал о том, что тогдашнее правительство Украины блокировало энергетические проекты разработки украинского черноморского шельфа, аверсное использование нефтепровода Одесса-Броды, позже в пользу России были проведены «газовые войны». Все это важно было для Владимира Путина для того, чтобы принудить Европу к постройке «Северного потока-1». Это все делалось для того, чтобы открыть «окно возможностей» для вооруженной агрессии против Украины. Убежден, что с 2008 года этот энергетический проект нужен России для создания условий военной агрессии против Украины», – отмечает Борис Кушнирук.

Он считает, что заинтересованность Европы в газотранспортном маршруте через Украину снижает, но не снимает полностью повод для развития российской агрессии.

«Если поставки газа через Украину исчезнут, это станет хорошим условием для масштабной военной агрессии, а повод Кремль найдет всегда. Путина никогда не интересовала ни Тимошенко, ни Янукович. Его интересует возможность полностью ликвидировать украинскую государственность, а жадные украинские политики – лишь инструмент для этих действий против Украины», – утверждает Борис Кушнирук.