Израиль- враг человечества или очередная хуцпа

Дипломатическая победа Израиля или его очередная хуцпа?
Несколько израильских новостных агентств сообщили в субботу, что США, Россия и Иордания достигли соглашения о прекращении огня на юге Сирии, которое предлагает изгнать про-иранских ополченцев от границы с Израилем на Голанских высотах. В тот же день президенты Трамп и Путин опубликовали совместное заявление по Сирии после встречи в кулуарах конференции АТЭС в Дананге, Вьетнам, которое подтвердило усилия по устранению конфликтных ситуаций, поскольку обе страны ведут борьбу с ISIS и этим заявлением подчеркнули готовность сохранить территориальную целостность Сирии при реализации Женевского процесса.

Хотя в совместном заявлении упоминается «Меморандум о принципах, заключенных в Аммане, Иордания», в нем не содержится прямой ссылки на Иран или «Хезболлу», но в более широком смысле звучит, про усилия направленные на «сокращение и окончательную ликвидацию иностранных сил и иностранных боевиков из всех районов в целях обеспечения более устойчивого мира».

Согласно The Times of Israel, соглашение Аммана направлено именно на недопущение дальнейшего присутствия Ирана в Сирии:

Согласно соглашению, подписанному в субботу, все не сирийские военные, в том числе про-иранские формирования, сражающиеся на стороне режима президента Сирии Башара Асада, будут обязаны покинуть пограничную зону и, в конечном итоге, Сирию, сообщают ивритские СМИ в воскресенье со ссылкой на американского чиновника.

В настоящее время не было подтверждено, действительно ли эта сделка выделяет «про-иранские формирования» или это очередная придумка Израиля не имеющего никакого влияния на переговоры. Сделка основана на предыдущем соглашении о прекращении огня, достигнутом в июле в Астане, Казахстан – соглашении которое долбануло по Израилю.

В рамках переговоров в Астане, Трамп согласился с Россией по поводу юго-западной Сирийской зоной «деэскалации», что обязательно будет связана с иранским сотрудничеством. Соглашение косвенно подтвердило присутствие Ирана в Сирии как законное, и, как сообщается, в то время еще «практически полностью игнорировали позиции Израиля». Но аналитики в целом согласны с тем, что сделка между США и Россией была относительно успешной и шагом в правильном направлении.

В сообщении Reuters, освещавшем спорную встречу Нетаньяху-Путина в августе, Израиль прямо признал, что он готов на удаление иранских и шиитских союзников Асада, высланных из региона, даже если это должно означать господство ISIS в регионе. Согласно сообщению Reuters:

Параллельно с лоббированием Москвы, Израиль пытается убедить Вашингтон в том, что это Иран и его партизанские партнеры, а не ISIS, представляют собой большую общую угрозу в регионе.

По этой причине, Израиль всегда обвиняет – без всякого расследования – в каждом пограничном инциденте именно Сирию и ее союзников, вплоть до того, что даже когда анти-Асадовские группировки стреляют из минометов в направлении израильской территории, израильтяне наносят военный удар по сирийским правительственным силам.
Это явление уже давно отражено в докладах Организации Объединенных Наций по расследованию. Например, в октябре 2014 года Силы ООН по наблюдению за Разъединением (UNDOF), которые в то время еще имели значительное присутствие на Голанах, сообщили в Совет Безопасности ООН:

23 июня [2014] Израиль атаковал девять позиций сирийской армии, танковым огнем и воздушными ударами, после выстрела миномета с сирийской стороны накануне утром, в результате которого был убит израильтянин. Оценка Израиля заключается в том, что большинство из этих инцидентов вызвано ошибочным огнем в результате боевых действий в Сирии. Израиль сказал, что, возможно, ответственны вооруженные оппозиционные группы, но Израиль стрелял по сирийским военным позициям, чтобы подчеркнуть, что именно Сирия несет ответственность за безопасность на своей стороне от линии прекращения огня.

С тех пор Израиль неоднократно наносил удары по целям в Сирии, которые он считал местами хранения оружия “Хезболлы”, и за прошедший год такие атаки происходили почти каждую неделю – израильскими самолетами, которые часто стреляют из-за воздушного пространства Ливана.

И снова в эти выходные, израильские силы обороны (IDF), как сообщается, сбили беспилотних над Голанскими высотами, который, как утверждал IDF, был «сирийским беспилотником шпионом», который связан либо с Ираном, либо с «Хезболлой». Этот инцидент побудил министра обороны Израиля Авигдора Либермана вновь угрожать Сирии. «Сирийский режим несет ответственность за каждую атаку и за каждое нарушение нашего суверенитета, и мы не позволим установить шиитскую ось в Сирии в качестве основы для действий», – сказал Либерман.

В пятницу Израиль продолжал нагнетать свою риторику после того, как сомнительный отчет, опубликованный Би-би-си, утверждал, что Иран создал военную базу на участке, используемом сирийской армией за пределами Эль-Кишва, в 14 км (8 миль) к югу от Дамаска. Для Израиля это будет означать пересечение «красной линии» со стороны Ирана: премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху недавно предупредил, что Иран хочет установить свое военное присутствие в Сирии. «Израиль не допустит, чтобы это произошло», – сказал он.

Хотя израильские СМИ и сообщают о последнем «соглашении об эскалации» на юге Сирии, что оно приведет к выходу иранских доверенных лиц, как дипломатической победе Израиля, маловероятно, что усиленная военная риторика Израиля прекратится.

1 Комментарий

Аватар пользователя ulogin_facebook_1593140887412437

Премию Мира тому кто спалит это еб.....ное государство нах....уй.