Каддафи Муаммар. Часть первая.

alexcrim

«Вы бомбите стену, не пропускавшую поток африканской миграции в Европу, стену, останавливавшую террористов «Аль-Каиды». Этой стеной была Ливия. Вы разрушаете её. Вы– идиоты. За тысячи мигрантов из Африки, за поддержку «Аль-Каиды» гореть вам в аду. И так оно будет.» (М.Каддафи).

Давным давно родился человек в ливийской пустыне, в палатке, в семье бедуина. То ли в 1940, то ли в 1942, то ли в 1944 точно неизвестно. Да и кого интересовал очередной ребенок в многолюдной бедуинской семье? Известно, что произошло это неподалеку, а точнее в тридцати километрах от города Сирт.

Он был долгожданным ребенком в семье, наследником после трех неудач, закончившихся рождением дочерей, отец мальчика был счастлив, что его род, наконец, будет продолжен. И назвал сына именем Муаммар, что значит живущий долго.

Его полное имя – Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи.

Как жили в те времена? Вы, выросшие в благословенном СССР не знали каково жить при короле, а с учетом поправки на суровые природные условия, тотальную нищету и дикость... Плюс страна была колонией Италии. И с местными тут не церемонились. А, что рассказывать, это можно только пережить самому.

Но как бы то ни было, мальчишке повезло , отец хотел дать образование своему сыну, и в десять лет его отдали в медресе – мусульманское учебно-религиозное заведение в Сирте. Позже Муаммар поступил в среднюю школу в городе Себха, там им завладели революционные идеи, а египетский революционер Гамаль Абдель Насер стал вдохновителем Каддафи.

 За столь возмутительные взгляды малолетнего революционера исключили из школы, но он сумел продолжить обучение в другом городе Мисурат. Мальчишка мечтал стать военным, он стал более скрытным и острожным, а вскоре воплотил свою мечту, поступив в военный колледж в Бенгази в 1963 году, где он учился в дневное время, а по вечерам посещал курсы истории в университете. После обучения в 1965 получив звание лейтенанта поехал в Великобританию, освободившую бывшую итальянскую колонию от гнета. Здесь окончил курсы связистов.

Вернувшись домой, он создал свою первую подпольную организацию, которая получила название «Свободные офицеры-юнионисты».

Спустя четыре года его неуемная энергия и многие скрытые ранее таланты привели к тому, что радио Бенгази объявило голосом Каддафи: «Граждане Ливии! В ответ на сокровенные чаяния и мечты, переполнявшие ваши сердца, в ответ на ваши непрестанные требования перемен и духовного возрождения, вашу длительную борьбу во имя этих идеалов, прислушиваясь к вашему призыву о восстании, преданные вам армейские силы взяли на себя эту задачу и свергли реакционный и коррумпированный режим, зловоние которого вызывало тошноту и шокировало нас всех...»

Главным итогом этого дня 1 сентября 1969 года было сообщения о свержение короля Идриса и переход власти к Совету революционного командования, которое присвоило Муаммару звание полковника и назначило верховным главнокомандующим.

16 января 1970 года полковник Каддафи стал премьер-министром Ливии.

Он был романтиком и мечтал об объединении многих стран Африки в единый Африканский Союз. Или хотя бы Сирии, Туниса, Ливана, Марокко Египта и Ливии. При чем несколько раз в различных комбинациях эти страны могли объединиться заключали союзы, но потом что-то или точнее кто-то мешал объединению.

Став во главе страны, Каддафи занялся осуществлением давней идеи поглотившей его – полного единства арабов.

Первым делом он ликвидировал иностранные военные базы на территории страны.

В течение трех лет в Ливии были национализированы иностранные банки и нефтяные компании, в отечественных 51% стал принадлежать государству.

15 апреля 1973 года Каддафи провозгласил культурную революцию. Он призвал народ взять власть в свои руки, отменил все действовавшие законы.

«Обеспечение социальной справедливости, высокого уровня производства, ликвидации всех форм эксплуатации и справедливого распределения национальных богатств – вот наша цель!»

В стране была введена система законодательства, построенная на принципах шариата!

Ислам объявлялся официальной государственной религией. Одной из главных целей революции провозглашалось построение социализма, основанного на «религии, морали и патриотизме». Но что, особенно интересно, Муаммар, сумел дать свою трактовку некоторым положения Корана, причем настолько верную, что на общенациональных дебатах поставил в тупик оппозиционеров от религии, которые не смогли похвастаться столь полным и точным знанием Корана и ответить на вопросы Каддафи в прямом телеэфире.

Богословы были скомпрометированы в глазах верующего населения. Это дало Каддафи основание лишить впоследствии некоторых из них права вести религиозную службу. ..

Вместе с тем, уточнял Каддафи, «если бы мы ограничились только поддержкой мусульман, то показали бы пример фанатизма и эгоизма: Истинный ислам – тот, который выступает в защиту слабых, даже если они не мусульмане».

По поводу женщин:

Женщина, которой в силу ее природы свойственны функции, отличные от функций мужчины, должна быть поставлена в иные, чем мужчина, условия, чтобы иметь возможность осуществлять эти естественные функции.

Все существующие ныне общества видят в женщине только товар. Восток рассматривает ее как предмет купли-продажи, запад же отказывается признавать в ней женщину!

 Побуждать женщину выполнять мужскую работу — значит посягать на женственность, отпущенную ей природой ради необходимости продолжения жизни.

 Функционирование политической системы «Джамахирии» на местах и особенно на производстве затруднялось как из-за саботажа буржуазных слоев, так и по причине недостаточной подготовленности осуществляемых мероприятий, неспособности нового управленческого аппарата руководить хозяйством. Все это вызвало недовольство и брожение среди части населения. Во избежание межплеменных конфликтов Муаммар предоставил доступ к системе власти выходцам из элиты всех влиятельных ливийских племен, включая Киренаику, к которой принадлежал король Идрис. Полковнику Каддафи удалось создать весьма успешную структуру политической власти. Она заключалась в системе выбираемых прямым голосованием народных конгрессов и народных комитетов.

Каддафи создал систему пропорционального распределения доходов от национализированной нефтяной промышленности; вложил средства как у себя в стране так и за рубежом, которые в итоге приносили заметную прибыль. В 1975 году он написал главный труд своей жизни, а именно Зеленую книгу, как он сам ее называл Коран 20 века.

Первое. Осуществление народными массами власти через народные собрания, где каждый участвует в принятии решений и реализации власти.

Второе. Обладание народом общественным богатством, которое рассматривается как собственность всех членов общества.

Третье. Передача народу оружия и обучение его применению с целью покончить с монополией на оружие со стороны армии.

Отсюда и лозунг: «Власть, богатство и оружие – в руках народа!»

«Свобода человека неполна, если его потребностями управляют другие. Стремление к удовлетворению потребностей может вести к порабощению человека человеком, эксплуатация также порождается потребностями. Удовлетворение потребностей — реально существующая проблема, и, если не сам человек управляет своими потребностями, возникает борьба».

Зеленая книга

В мае 1978 года был принят закон, в соответствии с которым сдача жилых помещений в аренду запрещалась, а бывшие арендаторы становились собственниками арендуемых квартир и домов. Бывшие хозяева получали компенсации. Произошла ликвидация частной собственности крупной и средней буржуазии.

«Цель нового социалистического строя – создать счастливое общество, счастливое в силу своей свободы, что осуществимо только при удовлетворении материальных и духовных потребностей человека при условии, что никто не будет препятствовать удовлетворению этих потребностей и контролировать их», – писал Каддафи.

До свержения монархии, в 1968 году 73% населения страны было неграмотно. За первое десятилетие революционных преобразований в Ливии было открыто 220 библиотек и читален, 25 центров по распространению знаний, около 20 национальных культурных центров и 40 спортивных клубов. К 1977 году уровень грамотности вырос в общем до 51%. С 1970 по 1980 год в стране было построено более 180 тыс. квартир, что дало возможность обеспечить современным жильём около 80% нуждающихся, живших до этого в подвалах, хижинах или палатках.

В результате правления Каддафи Ливия стала страной с самым высоким Индексом человеческого развития в Африке: бесплатное здравоохранение и образование, растущая продолжительность жизни, программы финансовой помощи для приобретения жилья а также в случае свадьбы. Бензин стал стоить дешевле стакана воды.

А проблема с водой была решена за счет вложения более 25 миллиардов долларов бюджетных средств на систему добычи воды из гигантской подземной пресноводной линзы под Сахарой.

Было обнаружено еще в 1953 году около 35 тысяч кубических километров артезианской воды. Соответствующим объемом можно, например, полностью затопить территорию Германии, ее площадь составляет 357021 квадратный километр, а глубина подобного водоема составит около 100 метров. Ливия - это богатейшие запасы чистой пресной воды!

 На ее транспортировку к районам потребления по подземным трубопроводам общей протяженностью около четырех тысяч километров трубами до 4 - х метров в диаметре были потрачены нефтяные доходы. А для производства труб был построен завод, что позволило создать новые рабочие места. Кадаффи решил создать рай на земле и превратить Африку в цветущий сад!

Зарплата в Ливии на 2010 год составляла в среднем по разным данным от 1050 до 6000 долларов в месяц, большая половина доходов от нефти шла на социальные нужды.

В стране резко снизилась безработица, большинство граждан имело свои квартиры, телевизоры, видеомагнитофоны. Были построены университеты и больницы, отвечающие мировым стандартам.

Каддафи повелел закупить в Южной Корее дорогие автомобили и продать их ливийцам за четверть цены... Он объявил о своем решении по новому распределять получаемые страной доходы от нефти, которые составляют около 10 миллиардов долларов в год. Половина этой суммы идет на нужды государства, другая- распределяется между ливийцами. ..

(Напоминаю что общее население Ливии составляло около 6,5 млн человек.)

В результате около 600 тысяч нуждающихся семей получили от 7 до 10 тысяч долларов. По мнению Каддафи, это реализация на практике выдвинутого им лозунга «Богатство – в руки народа!», и поможет уравнять доходы бедных и зажиточных граждан. Правда, Каддафи предупредил, что семьи, получившие деньги, не могут распоряжаться ими по своему усмотрению: они могут тратить их лишь на самые необходимые нужды, а не на приобретение дорогих импортных потребительских товаров.

Увы, ливийцы игнорировали предупреждение своего лидера... Довольство и комфорт, стремительно растущее потребление ... Ливийцы стали отдыхать на людях, выезжать семьями на пикник, к морю или в лес... Раньше они не могли себе это позволить...

Ливия вошла в Книгу рекордов Гиннеса, как страна с самым низким ежегодным уровнем инфляции (в 2001—2005 годах — 3,1 %). По данным ИНАПРО за 2008 год, Ливия занимала по росту ВВП первое место среди арабских стран Северной Африки .

В августе 2008 года на встрече более 200 африканских королей, султанов, эмиров, шейхов и вождей племён Муаммар Каддафи был объявлен : королём королей Африки...

Но никакой свободы! И тем более демократии! Вы представляете какой ужасный людоед и тиран этот Каддафи, он запретил изучение английского и французского языка! Кругом жестокая цензура! Нельзя разговаривать с иностранцами на политические темы! Запрещены диссиденты и создание политических партий!

Что же можно поставить в вину ? Низкое качество услуг, эпизодические всплески уровня безработицы, дефицит дотируемых государством товаров и лекарств. Часто причиной тому был контрабандный вывоз медикаментов из страны для перепродажи, на этом держалась целая преступная отрасль, ничем не уступающая мафии. Правда с найденными преступниками не церемонились рубили руку, а на второй раз ногу. Что еще?

По данным Фронта национального спасения Ливии (ФНСЛ), в период с 1969 по 1994 год погибло 343 ливийца, выступавших против режима Каддафи, из которых 312 человек погибло на территории Ливии (84 человека умерли в тюрьмах, 50 человек были публично расстреляны по приговору революционных трибуналов, 148 человек погибли в авиакатастрофах, автокатастрофах и в результате отравления, 20 человек погибли в вооружённых столкновениях со сторонниками режима, четверо было застрелены агентами служб безопасности и шесть человек погибли, поскольку им было отказано в неотложной медицинской помощи...

Сколько сколько??? За 25 лет??!!!

Порой Муаммар Каддафи проявлял огромную снисходительность к диссидентам. 3 марта 1988 года он распорядился освободить 400 политических заключённых из тюрьмы «Абу Садим». В присутствии многотысячной толпы Каддафи, управляя бульдозером, сломал дверь тюрьмы и крикнул заключённым: «Вы свободны», после чего толпа заключённых бросились в образовавшийся пролом, она скандировала: «Муаммар, родившийся в пустыне, сделал тюрьмы пустыми!» Ливийский лидер провозгласил этот день Днём победы, свободы и торжества народовластия. Спустя несколько дней он разорвал «чёрные списки» лиц, подозреваемых в диссидентской деятельности...

Наглый ливиец неустанно подрывал авторитет монархий персидского залива.Саудовская Аравия, Катар, Иордания, Бахрейн, вот далеко неполный список врагов. Напомню для тех кто не в курсе, эти скромные средневековые варварские радикальные монархии обладают колоссальными денежными и материальными средствами, их щупальца раскинулись по всему миру. И порой возникает вопрос, кто на самом деле правит миром? США и вассальная Европа или они всего лишь слуги на побегушках у арабских монархий?

А ведь именно шейхов, эмиров, королей и султанов приводили в ужас социалистические идеи ливийского лидера... 

2 Комментария

Да чтобы спасти миллионы иногда достаточно уничтожить сотню тварей, заражённых жидовством.
Чем решительней идёть уничтожение тварей, тем меньше желания у их подельников подставлятьси под удар.
Поэтому репрессии тварей с публичными судами всегды идёть на пользу народу.

Прочитала и не могу прийти в себя от удивления. Сколько силы было в человеке. В сыне бедуина. Сколько силы, смелости. мужества и доброты. Сколько было стремления сделать для людей всё. Отдать всего себя людям, что он и сделал.