Как при экономическом спаде жадность ведет к бедности

Есть такая закономерность: спад в экономике всегда сопровождается ростом экономических афер и преступлений. Что неудивительно: легальные заплаты у многих сокращаются, а то и вовсе исчезают – вот самые продвинутые и выдумывают, как поживиться на менее продвинутых. Далее описана одна из схем, путем которой в последнее время обувают на деньги простофиль.

Миллионы граждан пользуются электронной почтой, в том числе и я. И вот в ночь на Рождество приходит мне письмецо:

«В честь празднования необходимо принять подарок от нас. Ваш № Kd102. Ирина Орехова ashley@мир-турников.рф».

«Ура, я что-то там выиграл!» – такова должна быть человеческая реакция. Но должна же быть и другая: «С какого черта кто-то незнакомый вдруг собрался одарить меня этим бесплатным выигрышными сыром?» Но часто первая, увы, гасит вторую. И вот что происходит тогда.

Перехожу по ссылке «вывести средства». И вижу картинку с предложением ответить на три вопроса, чтобы попасть туда «где деньги на халяву раздают». И дабы у меня не было сомнений, что обязательно «дадут сколько выиграл», внизу страницы прилагается список откликов уже обогатившихся счастливчиков, которые с восторгом делятся со мной их счастьем. А чем же я хуже?

Отвечаю на три вопроса и попадаю на следующую страницу. Приятное лицо на фото сообщает, что она (Ирина) менеджер акции «Золотой E-mail» и просит моего согласия узнать сумму которую я «выиграл» – и, конечно, получить её.

Нажимаю на красную кнопку «Я согласен» и выхожу на новый текст. С волнением читаю про эту акцию на территории России и стран СНГ (хотя зачем нужна эта информация, ведь я же уже победитель) – и нажимаю опять же красную кнопку «Перейти к определению суммы выигрыша».

И вот он, заветная – 2628 евро! Снова жму на красную кнопку «Перейти к выплате» – и читаю следующее сообщение. Чтобы получить выигрыш, нужно перевести евро в рубли. Система автоматически сделает это сама, вот только нужно заплатить за эту услугу всего какие-то жалкие 162 рубля. Кто же не заплатит? Ведь перед глазами маячит эквивалент 2628 евро – целых 194 130 рублей. И я вновь нажимаю красную кнопку «Оплатить обмен валюты и перейти к выводу средств».

В результате меня просят сообщить контактные данные: ФИО, номер телефона и E-mail. Сообщаю и жму на очередную красную кнопку «Перейти к выплате». Для этого надо вписать номер моей карты Сбербанка и CVC код. Вписываю – благо есть у меня такая, где аккурат 200 рублей, которые не жалко отдать за сказочный эксперимент. Затая дыхание нажимаю кнопку «Оплатить» – и…

И ничего. Что-то там поломалось или данные введены с ошибкой: сервер «золотой дождь» завис. И сколько дальше на него ни не заходи, ответ будет тот же. Эх, сорвалась халява! Обидно, досадно, да ладно.

Только на самом деле все, увы, неладно. Мошенники выудили очень ценную информацию обо мне: фамилию, имя, отчество, номер телефона и – самое главное – номер банковской карты с ее кодом…

«На жадного не нужен нож, ему покажешь медный грош – и делай с ним что хошь!»

В лучшем случае жадина потеряет эти 162 рубля – помножьте, допустим, на несколько сот тысяч самых доверчивых из миллионов получивших эти «письма счастья». Уже доходец будь здоров! А в худшем случае, если на вашей карте есть значительные средства и вы не успеете немедленно ее заблокировать – с нее слижут все до копейки!

Так что будьте бдительны, граждане! Никаких акций «Золотой E-mail» не проводилось и проводиться не будет, и не мечтайте. Ловкачи взломали электронную почту фирмы «Мир турников» и от её имени совершают через робот всю эту тотальную рассылку. А люди, выведенные из равновесия экономическим кризисом, летят как мошки на огонь на ловкую аферу…
 

2 Комментария

Каждый день приходит, что я что то "выиграл". Молча удаляю без всякого анализа.

Без лоха и жизнь плоха. Пусть лохи проходят обучение жизнь через свои потери. До тех пор, пока халява является смыслом их жизни