Как выглядит новогоднее обращение нормального Президента — слушаем Си

И мое любимое – обращение к китайцам, проживающим за рубежом. У китайцев за рубежом не возникает вопроса, кто их Президент. Это ни Трамп, ни Путин, ни Меркель – это Си. Это проблема, над которой бьются в России еще с давних времен – «можно вывести девушку из деревни, но нельзя вывести деревню из девушки». Можно увезти китайца из Китая, но на его полную ассимиляцию необходимо слишком много времени.

同胞 tóngbāo

1) родные (от одних родителей)
2) соотечественник, согражданин, компатриот

Главное событие года – XIX съезд Коммунистической партии Китая.

О нем мы уже говорили в одном из прошлых постов – почитайте, почему это важно (XIX Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая или судьба Си Цзиньпиня — великий диктатор или великий реформатор)

Дальше менеджер страны идет по конкретным цифрам:
— объем ВВП Китая превысил 80 трлн. юаней [$12 трлн.],

— создано более 13 млн. новых рабочих мест,

— система социального и пенсионного страхования охватила более 900 млн. человек,

— система медицинского страхования охватила 1 млрд. 350 млн. человек,

— из нищеты выведено более 10 млн. человек,

— 3 млн. 400 тыс. человек переселены в новое жилье,

— восстановлено и отремонтировано 6 млн. домов,

— создан первый рентгеновский космический телескоп для наблюдения за черными дырами / в небо поднялся пассажирский лайнер C919 / успехи в создании квантовых компьютеров / началось производство вида риса, устойчивого к морской воде / спущен на воду первый авианосец китайского производства / осуществлено погружение в морские глубины глубоководного планера «Хайи» / введене в эксплуатацию новейший автоматизированный порт Яншань (Шанхай) / завершено строительство главного пролета моста Сянган — Чжухай — Аомынь / запущен высокоскоростной поезд нового поколения «Фусин».

1 Комментарий

Аватар пользователя Лариса Цукенгор

Молодцы китайцы,умеют работать.