Какими бедами для Кремля может обернуться победа Зеленского?

Михаил ПОЛЯКОВ

Сокрушительное фиаско Порошенко должно вызывать в Кремле две разные реакции. Одна – злорадство по поводу поражения врага. Другая – опасение, как бы пример соседей по удалению демократическим путем осточертевшего правителя не стал соблазном для российского избирателя. У Путина-то и у ЕР рейтинги падают!

А если еще у нового президента Украины Зеленского дела пойдут на лад, это станет вообще политической провокацией! Ведь при всей ширме-демократии в России власть имеет твердую позицию о недопущении народа к выборам власти, откровенно высказанную главой Сбербанка Германом Грефом:

«От того, что вы говорите, мне становится страшно. Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения. Но если каждый человек сможет участвовать напрямую в управлении, что же мы науправляем…»

И если Путину по закону никакие выборы больше не грозят, то губернаторские – у нас на носу, этой осенью! И прочие – не за горами. Так вот, любой успех Зеленского может так наскипидарить наших избирателей, что они станут уже не в отдельных случаях, а в массовом порядке прокатывать всех кандидатов от «партии Кремля».

Кстати первое обращение победившего Зеленского прозвучало в адрес российского народа: «Посмотрите на нас, всё возможно!» И это наверняка заставило вздрогнуть многих в Кремле.

Действительно, сравнение выборов в наших двух странах явно демонстрирует отсутствие у нас даже намёка на эту самую демократию. У украинцев проходят всерьез дебаты, выступают разные люди с разными программами, у нас же телевизор показывает только тех, кого для главного политического состязания отобрал сам Кремль. Об этом, не стесняясь, заявил и кремлевский политолог Владислав Сурков в своей памятной статье «Долгое государство Путина»: дескать наши выборы – лишь формализованным референдумом о доверии к первому лицу.

И вот нашим кремлевским долгожителям придётся выдумывать идеологические противовесы украинскому триумфу демократии. А козырей в их рукаве немного. Вполне возможно, что Зеленский – лишь фишка в олигархической игре престолов и жизнь простых украинцев при нем изменится мало. И Кремль будет указывать на это, как бы намекая нам: мол меняй или не меняй власть в центре и на местах – жизнь не улучшится.

Однако это слабый аргумент. В последнее время, как показывают соцопросы, россиянам хочется не столько перемен к лучшему, сколько наказания тех, кто был за пенсионную реформу и повышение налогов.

Другой рычаг кремлевской пропаганды, на который будут нажимать на всех телеканалах – это политическая незрелость и неопытность Зеленского. Нам расскажут о неверных ходах и кадровых проблемах новой украинской власти с таким подтекстом: мол негоже всякой зелени лезть в госуправление. Чтобы страна не развалилась на куски, ей должны управлять мудрые, уважаемые люди – такие как Путин и его протеже.

Но и этот довод едва ли сработает. На него резонно возразят: все эти бывшие телохранители и родственнички разных элитариев на высших постах – это признак мудрости? Возможно, они верно служат Путину – но чем народу послужили? Ответить будет нечего.

За отсутствием доводов разума в ход в очередной раз пойдёт главный принцип российской демократии – «держать и не пущать». Россиянам уже запретили критиковать власть, а следом запретят и думать о ней плохо. Пойдёт новая волна штрафов и арестов за «фейки и лайки». Всякая публичная активность (даже в смежных с политикой сферах, например защита пострадавших от стихийных бедствий) станет пресекаться…

Но удастся ли нашей власти усидеть на штыках? Бог весть. Пока ведь удавалось…

4 Комментария

Демократии в Украине больше для клановых группировок, так как ни одна из них не может подмять все другие под себя, и поэтому вынуждены договариваться - демократничать между собой. В России группировке захватившей нефтегазовые трубы, ресурсы позволяют подминать всех остальных.
Но для простого народа 80% жителей Украины от такой демократии среди кланов элиты радости много меньше чем от тотальности управления Россией простым россиянам. Так как сознательность, и достоинство беднеющего населения Украины прогибаясь семенят за морковкой европейскости. А даже капли перепадающие с трубы позволяют российскому народу жить лучше.

Украинский триумф демократии?!
Это какой триумф? Выбор между Порошенко и Зеленским ТРИУМФ?

друг человека
Да уймись уже. Средневековое мракобесие.

Михаил ПОЛЯКОВ
Демократия ХА ХА. Демократия в переводе с греческого это власть народа. Демос - Народ. Ни когда не было власти народа за исключением СССР. Ни где в мире.Демократия на Украине это нонсенс. Россия и Украина это зеркальное отражение одного и того же. Это ЗАО, акционеры которых отнюдь не народы этих обществ. Так , что сидите и не парьтесь и выполняйте претписания метрополии.