Какой будет следующая революция?

Александр РУСИН

Революции случаются, когда складывается революционная ситуация, которая заключается в том, что верхи не могут по-старому управлять, а низы не хотят по-старому жить - в этом все революции похожи.

Глубокий кризис управления, сопровождающийся сильным социальным протестом, причина которого не только и не столько в личности правителя, сколько во всей системе социальных и экономических отношений - вот причина, общая для всех революций.

В этом Октябрьская революция 1917 года похожа на февральскую, на Великую французскую и даже на революцию 1991 года. Однако сколь разными были эти революции по своему протеканию, действующим силам, а главное по результатам.

Февральская революция - типичная буржуазная, в результате которой абсолютная монархия сменилась властью либеральной буржуазии. По сути это была революция сверху - Николая подговорили к отречению его собственные генералы при содействии председателя недораспущенной Думы Родзянко (который участвовал в уговорах императора к отречению посредством телеграфа, что очень характерно и весьма симптоматично).

Октябрьская революция - социалистическая, по итогам которой либеральная буржуазия была низложена и к власти пришли большевики (социал-демократы). Это уже была революция снизу, потому что Временное правительство отстранили от власти силовым методом при участии вооруженных матросов. Ни Ленин, ни Троцкий, руководившие процессом смены власти, не занимали высоких должностей. И матрос Железняк, который фактически распустил Учредительной собрание - тоже.

Революция 1991 года - снова буржуазная, в ходе которой советскую власть сменили либеральные демократы. Это снова была революция сверху, потому что Ельцин был не просто высокопоставленным представителем власти - он был президентом РСФСР, избранным за год до этого. И декларацию о государственном суверенитете РСФСР, которая стала прологом революции 1991 года - тоже приняли на съезде депутатов, вполне официально и законно.

Таким образом, схема революционной ситуации однотипна (глубокий кризис власти и паралич управления на фоне социального протеста против старой системы), однако все революции очень непохожи друг на друга как по процессу, так и по результату.

Даже февральская революция и революция 1991 года не очень похожи, хотя обе они были буржуазными, обе осуществлялись сверху, оба раза правителя уговорили отречься добровольно (в 1917 году Николая, в 1991 году Горбачева). Но при всей схожести между этими революциями много различий. В феврале 1917 года рухнула абсолютная монархия, в августе 1991 года - советская власть. События февраля 1917 года сопровождались вооруженным восстанием в столице, что и повлияло на решение императора. В августе 1991 года вооруженного мятежа не было, народ вышел на митинг в поддержку Ельцина без оружия и погромов. И список различий можно продолжать.

Из приведенных примеров видно, что всякая революция уникальна и неповторима, потому что наряду с общей формулой "верхи не могут, а низы не хотят" существует специфика ситуации, специфика тех противоречий, в результате которых и возникла немощь верхов в совокупности с нежеланием низов.

Любая революция - это результат глубоких противоречий во власти и обществе, которые не разрешились эволюционно и привели к острому кризису и параличу управления, который уже невозможно преодолеть иначе, кроме как революционными методами.

И вот этот набор противоречий, приведших к революции - каждый раз разный, что и делает всякую революцию непохожей как по ходу реализации и действующим силам, так и по результату.

Каждая революция случается при разных исходных условиях, порой принципиально разных, отсюда и различия в ходе и результатах революций при сходстве общей схемы.

Исходными условиями февральской революции была абсолютная монархия, незавершенность реформ Александра Второго, загнанных в тупик контрреформами Александра Третьего, либерализация общества, усиление роли рабочего класса в результате начавшегося перехода от аграрной экономики к индустриальной, а также - Первая мировая война, которая и сыграла важнейшую роль. Именно военными соображениями была продиктована позиция генералов, склонявших императора к отречению. На этих же мотивах играл и Родзянко. И вооруженный мятеж в Петрограде случился из-за того, что в городе оказалось много вооруженных резервистов, утративших лояльность к власти и настроенных революционно. И бунт матросов в Кронштадте тоже был отчасти связан с ходом войны.

Исходным условием Октябрьской революции была уже не абсолютная монархия, а Временное правительство, недееспособное и в общем-то незаконное, которое было создано комитетом Думы уже после указа о ее роспуске, да и сам комитет был сформирован в частном порядке, вне какого-либо регламента. Временное правительство не решило ни одной проблемы, не провело ни одной реформы, не восстановило контроль над ситуацией. Таким образом, Октябрьская революцию случилась при тех же социально-экономических проблемах и противоречиях, что и февральская, однако в условиях, когда монархии уже не было, а либерально-демократическое правительство расписалось в своем бессилии.

Исходными условиями революции 1991 года была советская власть при разложившейся партэлите, превратившейся в советскую буржуазию, растущих потребительских настроениях, а также экономических проблемах, вызванных длительной деградацией власти и преступно-неэффективными реформами, известными как Перестройка. Возникшее в обществе недовольство властью, разочарование в советской системе наряду с жадностью и алчностью элиты, ее стремлением закрепить за собой подконтрольную госсобственность - вот исходные условия революции 1991 года.

Так какой же будет следующая революция?

Это будет целиком и полностью зависеть от исходных условий, которые сложатся в российском обществе и власти, в политике и экономике на тот момент, когда случится очередной кризис власти, сопровождаемый социальным протестом, неразрешимым иначе, как через революционные преобразования.

На данный момент кризис власти еще не наступил, однако при сохранении существующих тенденций и текущего курса он совершенно неизбежен.

За последние 17 лет власть в России стала крайне формализована и бюрократизирована, так называемая вертикаль власти - это огромная зарегулированная машина, в которой все делается не по принципу эффективности и целесообразности, а по принципу лояльности начальству, боязни отступить от линии партии и правительства, а также ради личной выгоды и карьерных интересов.

Уровень зарегулированности системы, уровень бюрократичности и формальности в последнее время только растет. Законодательство постоянно усложняется и наращивается, Госдума даже получила за это неформальное название "бешеный принтер", потому что штампует законы с такой скоростью, что их едва успевают изучить прежде, чем выходят новые. Исполнить многие законы так и не успевают - механизм исполнения зачастую непродуман, в результате чего закон есть, а способа его исполнить нет.

Ручное управление, когда президент вынужден лично решать вопросы уровня городов и даже сел - показатель зарегулированности системы, неспособности быстро и гибко реагировать, эффективно решать проблемы.

Прямая линия президента, на которую миллион граждан присылает свои вопросы и проблемы, а президент разбирается, почему у конкретной медсестры и конкретного учителя низкая зарплата - тоже яркий и показательный пример.

Действующая система российской власти, если ее не реформировать - обречена столкнуться с кризисом, в ходе которой ее окончательно разобьет паралич.

Однако необходимых реформ системы управления за последние годы не проводилось, все изменения и новации в госуправлении наоборот были нацелены на укрепление так называемой вертикали - то есть на рост зарегулированности системы, повышение лояльности, а значит снижение эффективности, потому что чем лояльнее подчиненные - тем меньше они способны к принятию самостоятельных решений, менее готовы брать на себя ответственность, предпочитают ждать указаний сверху, что и ведет к ситуации, когда президент вынужден в режиме ручного управления решать вопросы уровня городов, сел и даже отдельных школ и больниц.

Нет ни малейших признаков того, что существующая система власти способна к эволюционному развитию и эффективному реформированию. Все наблюдаемые явления и принимаемые властью решения говорят строго об обратном - о сопротивлении системы всяким изменениям, реформам, эволюциям. Система упорно движется в сторону дальнейшей зарегулированности и бюрократии - к окончательной окаменелости.

Одновременно с этим растет социальная напряженность, поскольку существующий экономический курс, экономическая модель и политика ведут к росту социального неравенства, который и без того очень высок. А другой политики и экономического курса при власти, которая не готова к изменениям и всячески противится им - уже не будет.

Таким образом, вопрос сводится лишь к тому, когда именно зарегулированность системы и падение ее эффективности с одной стороны и рост социальной напряженности с другой стороны приведут к формированию революционной ситуации. И какими будут конкретные условия в тот момент.

В момент, когда сложится революционная ситуация, власть будет примерно такой же, как сейчас, потому что именно ее нежелание и неспособность меняться приведут к этой ситуации.

Следовательно, одним из базовых условий очередной революции будет буржуазно-демократическая власть с той характерной особенностью, что за годы правления власть полностью дискредитировала демократическую систему, превратив выборы в фарс.

Дискредитированным является и либерализм, поэтому спроса на либеральную демократию на момент революции в обществе уже не будет.

Социал-демократия также является в значительной степени дискредитированной - во-первых, потому что демократия, а во-вторых - потому что современные социал-демократы так и не смогли ничего предложить. Кроме этого, одним из типичных социал-демократов был Горбачев - крайне непопулярный руководитель, чья политика привела к ликвидации СССР.

Национализм для нашего народа также является противоестественным и чуждым, потому что русский народ на протяжении многих веков выступает как объединитель других народов, как супернация, поднявшаяся выше национальных границ. Нашему народу более свойственен интернационализм, стремление к совместному с другими народами решению общих задач. И многонациональный состав России тоже противоречит идеям национализма. И недавние события на Украине вызывают неприятие националистической концепции.

Из этого можно сделать вывод, что исходными условиями очередной революции будут - недееспособность буржуазно-демократической власти, протест против социального неравенства, созданного буржуазией, неприятие либерализма, недоверие к демократии и настороженность по отношению к национализму с преобладанием отрицательного отношения.

Набор исходных условий, при которых случится очередная революция, довольно существенно пересекается с условиями, при которых случилась Октябрьская революция 1917 года.

Как и в октябре 1917 года, очередная революция случится в результате недееспособности буржуазной власти, в условиях высокого социального неравенства, высокого уровня нищеты и сильного социального протеста.

Однако будут и отличия.

Если в октябре 1917 года власть была недееспособной в силу незрелости и либерализма, то в наше время недееспособность власти возникнет по причине ее зарегулированности и консерватизма. В 1917 году либеральная демократия в России была незрелой, сейчас ее можно назвать наоборот перезрелой, выродившейся, прошедшей свой исторический путь до конца.

Будут и другие отличия.

В октябре 1917 года революция случилась при растущем влиянии рабочего класса, в эпоху индустриализации. Сегодня рабочий класс наоборот практически уничтожен, Россия переживает эпоху деиндустриализации.

Нет в наше время и большевиков, либо иной партии, которая была бы одновременно и революционной и достаточно организованной, с многолетним опытом революционной борьбы.

Еще одно важное отличие - в том, что в 1917 году революция случилась в военное время, когда значительная часть народа была мобилизована и вооружена, но при этом разочаровалась во власти и перешла на сторону революции. Этим и был вызван вооруженный мятеж в столице, а также последовавшая за революцией гражданская война.

В наше время такой масштабной войны, какой была Первая мировая, нет. И надеюсь не будет. Даже если начнется Третья мировая (а с определенной точки зрения она уже идет) - эта война будет гибридной и массовой мобилизации не предвидится. Поэтому вооружены будут только кадровые военные.

Так какой будет очередная революция?

Революция в условиях недееспособности буржуазной власти, дискредитированной демократии, неприятия либерализма, скептического отношения к нацинализму, без рабочего класса и большевиков, но с сильным запросом общества на социальную справедливость, изменение экономического курса и реформу власти?

Новая революция будет скорее похожа на революцию 1991 года, нежели на Октябрьскую 1917-го.

Но это будет зеркальное сходство.

Очередная революция будет как бы зеркальным отражением революции 1991 года, контрреволюцией по отношению к ней, в результате которой буржуазная демократия окажется заменена на некоторое подобие советской власти.

Очередная революция будет осуществлена сверху, как революция 1991 года или февральская 1917-го.

Революция начнется с дворцового, вернее аппаратного переворота. Возможно у организаторов переворота даже и в мыслях не будет делать революцию, а наоборот - сохранить действующую буржуазную власть, как пытались сохранить советскую власть организаторы ГКЧП или как пытались сохранить монархию генералы, уговорившие Николая Второго отречься в пользу сына.

Нельзя исключать и того, что очередная революция, как и в 1917 году, будет "двойной" - после первой революции власть окажется такой же недееспособной, как и предыдущая, что и приведет ко второму революционному акту.

На начало и ход революции может оказать большое влияние внешняя обстановка - новый экономический кризис, обвал цен на нефть, война или другие внешние факторы.

Каким же будет итог очередной революции?

Итогом может стать режим военного коммунизма, если кризис окажется слишком глубоким и сопряженным с новой мировой войной, потому что только в режиме военного коммунизма можно вывести из глубокого кризиса страну с разрушенной промышленностью и ответить на вызовы военного времени.

Если же кризис будет не слишком острым и не сопряженным с мировой войной, итогом очередной революции вероятнее всего станет неосоциализм - новая версия социалистической системы, с учетом прошлых ошибок и в новых экономических и технологических условиях, в условиях постиндустриальной реальности.

Именно неосоциализм будет в наибольшей степени удовлетворять запрос общества на социальную справедливость, поэтому тем или иным путем после революции страна придет именно к нему.

В новой революции будет что-то от трех предыдущих, но одновременно с этим будет что-то новое, потому что со времени 1991 года и тем более со времени 1917-го многое изменилось - Россия уже не такая, как 26 и тем более 100 лет назад - изменилось общество, изменилась власть.

Поэтому и следующая революция будет в значительной степени другой - не такой, как все предыдущие.

Может быть даже новая революция окажется настолько не такой, как предыдущие, что не все и далеко не сразу поймут, что революция случилась.

4 Комментария

Есть информация что в державной башне кремля не знают что делать и они усиленно ищут людей, который могут поделиться рецептом как и рыбку съесть, и на стульчик сесть. Даже деньга выделяется на эти цели.
Но сдаётся мне, что всё это делается ради того, чтобы всё оставалось как и раньше було при муляже путина, поэтому муляжа путина хотят водрузить на пьедестал в очередной раз.
Но есть мнение шо 2018 год будя переломный бо активное население кое-кто готовит к возврату в СССР.
Логика проста. Для адекватных людей созерцающих россиянский маразм в полной красе становится понятно что путинская эрэфия это просто сифилитическая шалава, с развороченным анусом и закоксованным мозгом.
Пидорократы территории загнивающага путинизму уже давно воспринимаются как безмозглые пидоры, дискредитирующие идеи дерьмократии и швабоднага рынку с капитализмой.
И это приводит к тому что для пидорократов усё пропало. Бо пидорократов игнорирует и презирает население. А значит у них можно смело отбирать непомерно награбленное или даже просто утилизировать. Возможности и технологии ликвидации владельцев наворованных капиталов сие позволяют легко зробыть.
И вот тута возможны чудесы. Воны связаны з тим, шо почуяв у сябя в анусе фантом осинового кола пидорократы вдруг озаботятьси всурьёз своей предстоящей зачисткой и понесут своё бабло в руки людын з компетенциями, яки занають як спасаты страну. Либо будут насажены жёпками на осиновые шампурики как цЫплята Табакха.

Аватар пользователя ulogin_facebook_229152947564156

Шампуры нужны, ибо, кто- то должен на них пофлюгерить. И тот, кто такое шоу организует, получит кредит доверия. Вопрос, каковы его истинные цели?

К автору масса вопросов.

"За последние 17 лет власть в России стала крайне формализована и бюрократизирована, так называемая вертикаль власти - это огромная зарегулированная машина, в которой все делается не по принципу эффективности и целесообразности, а по принципу лояльности начальству, боязни отступить от линии партии и правительства, а также ради личной выгоды и карьерных интересов".
За последние 17 лет? А почему 17? А что остальные годы с властью было всё нормально?

"На данный момент кризис власти еще не наступил, однако при сохранении существующих тенденций и текущего курса он совершенно неизбежен".

Согласна только с концом предложения "он совершенно неизбежен". А так кризис власти налицо. Власть своих функций не выполняет поскольку реальной властью не обладает. И потому как говорит автор идёт "Ручное управление, когда президент вынужден лично решать вопросы уровня городов и даже сел", но это не "показатель зарегулированности системы, неспособности быстро и гибко реагировать, эффективно решать проблемы". Это показатель отсутствия власти у власти (да простят меня за тавтологию).

А вот будет ли революция вопрос открытый. Поскольку влияние пропаганды пока забивает голос здравого смысла. А очнуться от пропаганды человек может только тогда, когда начнёт голодать. Так было в 1917 году. Патриотический угар войны до победного конца. сменился непосильными налогами, обнищанием большинства населения. Увеличение количества бумажных денег в обращении послужило мощнейшим толчком к раскручиванию инфляции и росту цен. Если в 1914 году общий уровень цен вырос на 28,7%, в 1915-м – на 20,2%, в 1916-м – на 93,5%, то в 1917 году – уже на 683,3%. ). Так что ситуация может повторится, но только при условии войны, которой нам видимо не избежать.

Поинтересовалась, что такое неосоциализм.
"НЕОСОЦИАЛИЗМ — одна из разновидностей социал-реформизма, получившая в кон. 20 — сер. 30-х гг. распространение в социалистическом движении Бельгии и Франции. Теоретиком Н. являлся Анри де Май (1885—1953 гг.)— лидер Бельгийской рабочей партии. Отрицая экономическую обусловленность социальных процессов, Н. исходил из чисто психологических факторов. Основным принципом социал-демократической политики объявлялся прагматизм. Н. выступал за сильную государственную власть. Государство провозглашалось нейтральным органом власти. Предполагалось создание «антикапиталистического фронта», в котором могли объединиться все недовольные капитализмом силы, не исключая и фашистов".

Как-то неконкретно для модели построения государства.