Капиталы бегут из России, боясь перемен в крышующей их власти

Михаил ПОЛЯКОВ

Только за последние несколько месяцев из России выведено 40 миллиардов долларов – вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Председатель Счётной палаты Алексей Кудрин связывает этот факт с показательным арестом главы компании Baring Vostok Майкла Калви. Кудрин раскритиковал правоохранительную систему: 55 процентов бизнесменов не верят в справедливость наших судов, а две трети не считают их независимыми.

С этим сложно не согласиться. Действительно, отечественная экономика коллапсирует в гораздо большей степени из-за внутренних факторов, чем из-за внешних. Лютая коррупция и непропорциональность доходов богатых и бедных, создающие перманентные социальные риски, всевластие силовиков и подкупность судов уводят нас в дремучую архаику, ломают все правила игры.

Но кто в этом виноват? Не сам ли Кудрин и ему подобные – авторы концепции "избранной касты", сформировавшейся в середине 2000-х под лозунгом "друзьям всё, остальным закон" на фоне активного внедрения политической элиты в управление бизнесом? Задумка была в том, чтобы обеспечить нескольким представителям высшего круга особые экономические возможности вроде госконтрактов, остальным же предоставить некоторую свободу, впрочем довольно иллюзорную. Дескать тогда и волки будут сыты, и овцы целы; и друзья станут миллиардерами, и страна будет развиваться.

Но выяснилось, что все эти идеологемы о голубой крови, богоизбранности правителей и проч., остались в средневековье. На деле же оказалось, что если власть ставит себя над законом, то он перестаёт существовать в обществе как таковой. Всё позволено становится не только твоему другу строительному магнату, но и последнему главе посёлка в Омской области.

В России началась экономическая махновщина, стартовал перманентный передел собственности, который идёт и поныне, не давая запуститься современным капиталистическим механизмам. Понятно, что в этих условиях ни о каком позитивном будущем в ближайшие годы речи идти не может.

Россия обречена оставаться сырьевым придатком развитых государств, причём населению, оттертому от угасающего нефтяного фонтана, достаются лишь жалкие крохи со стола соперничающих меж собой силовиков и олигархов. И Кудрину сотоварищи прежде чем обвинять систему, достаточно посмотреть на собственные запястья, где красуются золотые швейцарские хронометры – чтобы понять причину происходящего. Или на свои квартиры за миллиарды рублей и прочую собственность, записанную на жен и детей.

Тут принцип "начни с себя" выступает во всей своей торжествующей красе. Хотите справедливости, честного правосудия, развития страны? Так первыми откажитесь от своих миллиардов, передайте сомнительные активы в бюджет. Не можете? Тогда смотрите, холодея от ужаса, как под вашими ногами тает лёд и чёрная бездна народного возмущения, которая не пощадит никого, постепенно становится все более реальной...

В силу такого положения вещей флагманы нашего бизнеса все больше думают не о развитии отечественной экономики, а о том, куда унести ноги в случае чего. Поэтому и прячут капиталы в заграничные кубышки, а не вкладывают их в наши производства. Ну кто, даже из первых богачей, станет строить большой завод в России, где все зависит от чиха высшей власти? А вдруг завтра уйдет Путин – и придет другой, со своими друзьями, которые захотят "отнять и переделить" то, чем владеют нынешние олигархи? У нас ведь богатство не зарабатывают, на него назначают. Вот экономика и чахнет над бесплодно запертым в кубышки златом…
 

1 Комментарий

Экономическая политика тоже может быть способом коллективного самоубийства. Уцелеют только колонии сбежавших на Марс...