Карибский кризис-2

20 октября в ходе поездки по США с остановкой в штате Невада Дональд Трамп сделал заявление о том, что США выйдут из соглашения РСМД – договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанным Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года. Советник президента Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон официально известит об этом президента России Владимира Путина во время их встречи в Москве в начале будущей недели.

В понедельник, возможно даже уже в воскресенье, ситуацию начнут комментировать разного роды эксперты, затянув песню про рост напряженности и гонку вооружений, заодно и попутно обвиняя противоположную сторону в нарушении основ РСМД.

 Так, Вашингтон будет говорить о том, что на самом деле это Россия всё нарушила и тайно разрабатывает ракеты средней дальности как минимум уже четыре года. В свою очередь Москва будет говорить, что всё это домыслы и ни о какой разработке не может быть и речи. И все эксперты кинутся спорить непонятно о чем, поскольку всё это – исключительно второстепенное. А самое главное в этом всём, скорее всего, останется за кадром и при самом плохом развитии событий понять это главное мир не успеет, превратившись в ядерный пепел. Поэтому лучше сказать о главном прямо сейчас.

К моменту подписания РСМД в противостоянии США и СССР сложился очень серьезный дисбаланс, который очень напрягал ВСЕХ. 

На этом скрине карты образца 1987-го года отмечена дистанция стрельбы ракетами Pershing-1 и Pershing-2, размещенными США в Германии, и ракетами РСД-10 (SS-20), Темп-С (SS-12/SS-22) и Ока (SS-23), направленными в Европу со стороны СССР.

Pershing-2 были развернуты на территории Западной Германии в количестве 108 пусковых установок, но, чтобы лишний раз не напрягать ракетчиков СССР, находились большую часть времени в специальных ангарах и выезжали на дежурство в леса Баварии только в случае обострения ситуации. 

Подлетное время Pershing-2 до объектов, размещенных в центре Европейской части СССР, составляло всего 8-10 минут, что делало их очень опасным оружием превентивного удара. Американцы, имея большое желание, могли нанести СССР мощный и быстрый обезглавливающий удар, после которого СССР ничего не оставалось, как влупить в ответ из всего, что осталось. Для мира это был бы конец.

СССР был в этой ситуации очень уязвим, поскольку за 8-10 минут он не то что не успел бы сбить “Першинги” – правительство не успело бы и до бункера добежать за столь малое время. Не очень нравилась ситуация и американцам, поскольку они в превентивном ударе стреляли только по командным центрам и пусковым установкам в Европейской части, а в ответ получали “Периметр” и полный ядерный пакет по всем городам. Поэтому в 1987-м году обе стороны радостно пожали друг другу руки и распили ракеты на части.

Сейчас, как многие почему-то воображают, речь идет о возвращении ситуации к статус-кво, то есть о том, что США опять разместят что-то там в Западной Германии. Однако, с 1987-го года мир здорово изменился и НАТО сильно продвинулось на восток. Зачем размещать ракеты в Германии, когда есть Прибалтика?

А теперь взглянем на карту:

Как видно из этой карты, при запуске где-то из Баварии “Першингам” нужно было лететь почти 2000 километров, что для Москвы было уже неприемлемо.

А теперь посмотрим, сколько лететь до Москвы из Прибалтики: 

Таким образом получается уже не 2000 километров, а почти в 4 раза меньше. Это значит, что подлетное время тоже будет в 4 раза меньше и составлять не 8-10 минут, а 2 минуты. Это не просто неприемлемая ситуация для Москвы, а ситуация, равносильная объявлению войны.

Что будет делать Россия? В этой ситуации у Москвы есть всего два варианта: либо вводить войска в Прибалтику, либо переносить Кремль за Урал, получив гарантии о вечном ненападении от Китая. Третьего варианта нет, поскольку подлетное время 2 минуты – это всё равно что разметить ядерные заряды прямо в Кремле, тут ни о какой гонке вооружений не может идти речь.

Подобное в истории уже было – когда СССР с великого ума решил разместить ядерные ракеты на Кубе, откуда до Флориды было 300 километров. Поэтому США стояли тогда перед выбором: или выдвинуть в море авианосцы, или перенести Флориду на западное побережье. Вашингтон выбрал первый вариант, что вошло в историю как Карибский кризис. А теперь, похоже, вырисовывается Карибский кризис-2, который нам еще в январе некоторые люди твердо пообещали.

Хотя, конечно, какой из вариантов выберет в понедельник Москва мы точно не знаем. Но – следим за развитием событий.  

3 Комментария

Усе енти разговоры в пользу о бедых, покы Россию высасываеть центрабанка как щупальца ФРС. У надглобалистов полный контроль над тым, шо куды на шо тратитьси. Каждый ход и кожна трата записана и зафиксирована.
Поентаму борьбы нанайских мальчиков в виде США и России ента проста театр для разводки довечивых лошков.

Я вот только в толк не могу взять, а какая разница где будет столица РФ, да пусть хоть во Владике, это что то уже изменит?. Вариант один,- получать по еб--лу со всей капиталистической ненавистью.))))Ну да, будет больно и очень больно, а рядом с Владиком "злобные "японцы" и у них экологические проблемы и большие проблемы. Вот во истину,- "лучше с умным потерять , чем с дураком найти"

Аватар пользователя NEO

Это говно напоминает 1941 год тогда тоже так боялись провокаций ..........