Каждый имеет возможность жить в своей сказке

Татьяна ВОЕВОДИНА

Если у тебя импозантная внешность, низкий, приятный голос – почему бы не стать политиком? Если ты тётка – придётся ещё потратиться на косметику, дабы отциклевать физиономию до паркетной гладкости; впрочем сегодня это и мужикам требуется. Не стал политиком, можно стать учителем успеха: тоже профессия хоть куда. Я знаю одну даму, которая была провальна на всех этапах своей карьеры, а теперь вполне успешно проводит семинары по успеху. Успеху в чём? «В вообще». И таких пруд пруди.

В конце XIX века Чехов написал юмореску под названием «Ряженые».

«В ложе сидит красивая барыня… Сытое красивое лицо и обстановка говорят: «Я счастлива и богата». Но не верьте, читатель!

«Я ряженая, – думает она. – Завтра или послезавтра барон сойдется с Nadine и снимет с меня всё это…»

За карточным столом сидит толстяк во фраке, с трехэтажным подбородком и белыми руками… Около его рук куча денег… Он счастлив! Но посмотрите, какая чепуха шевелится в его ожиревших мозгах!

«Я ряженый. Наедет ревизия, и все узнают, что я только ряженый!..»

Вероятно, всеобщее лицедейство, что шло рука об руку с развитием капитализма в России, беспокоило и печалило чувствительного к общественным нравам писателя. Тогда тоже что ни день являлись дутые репутации, из воздуха делались гигантские состояния – всё это были знаки близкого конца эпохи. Она и закончилась – мировой войной и революцией.

Нынешнее время имеет общие черты с тогдашнем. Только черты эти ещё более гротескны. Тогдашним борцам за демократию и представительное правление вряд ли могло прийти в голову, что ряженые угнездятся на самом верху. Угнездились. А вниз падать, боюсь, придётся всем нам.