Китай попросил США не совать свой нос в дела региона

Анастасия Гладких

Источник: http://proved-partner.ru/

Китай попросил США не совать свой нос в дела региона

США буквально разрываются между участием в нескольких конфликтах. Так на фоне американской операции в Ираке, войны между Израилем и ХАМАС и угрозой (по представлению Госдепартамента) вторжения войск России в Восточную Украину, Америка проявляет интерес к «урегулированию» конфликта в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где Китай и несколько других стран не могут поделить территорию в Южно-Китайском море. На выходных Госсекретарь Джон Керри встретился с министром иностранных дел КНР Ваном И в рамках регионального форума стран АСЕАН.

«Напряженность в Южно-Китайском море усилилась в последние несколько месяцев и продолжает набирать обороты», − заявил Альберь дел Розарио, министр иностранных дел Филиппин, которые также имеют претензию на острова в акватории. Кроме республики на них имеют виды Бруней, Вьетнам и Малайзия. «Соединенные Штаты и АСЕАН имеют общую ответственность за обеспечение безопасности на море, морских путях и в портах», − сказал Джон Керри. Госсекретарем был представлен план урегулирования ситуации в Южно-Китайском море, однако министр КНР жестко воспринял попытку Америки вмешаться в региональные дела.
«Кто-то намеренно преувеличивает так называемую напряженность в Южно-Китайском море и пытается на ней спекулировать. Мы не согласны с такой практикой и призываем обратить пристальное внимание на их мотивы», - заявил Ван И.