Китай "стягивает петлю" вокруг США, проверяя их позиции в Азии

Соглашения по множеству вопросов, достигнутые руководителями США и КНР во время саммита АТЭС, не могут скрыть фундаментальной геополитической реальности — Вашингтон и Пекин соревнуются в могуществе, стремясь достичь целей, взаимоисключающих друг друга, пишет The Diplomat.

"США хотят сохранить свою позицию "во главе стола" в Средней Азии, тогда как Китай намерен вернуть ее себе. Для того чтобы воплотить эту цель в жизнь, председатель КНР Си Цзиньпинь обратился к исторической тактике Мао Цзэдуна: "стянуть петлю" вокруг США, чтобы проверить приверженность Вашингтона своим региональным союзникам", — отмечает автор материала.

В 50-е года, пишет издание, Мао спроектировал два международных кризиса в Тайваньском проливе, с помощью которых он намеревался усилить давление на США или, иными словами, "стянуть петлю", обращая внимание на чрезмерность американских амбиций в Средней Азии и во всем мире в целом.

The Diplomat отмечает, что несмотря на то что времена изменились, китайская стратегия "петли" остается в силе. Так, с 2012 года Китай постоянно оспаривал территориальные претензии Японии на острова Сенкаку (Дяоюйдао), посылая корабли в прилежащие воды, а также объявлял введение бесполетной зоны над Южно-Китайским морем. Пекин однажды уже пытался определить крайнюю степень приверженности Вашингтона своим интересам в Азии, но тогда попытка не удалась из-за слабости маоистского Китая. Эксперт издания задается вопросом: насколько удачной эта стратегия станет для Си Цзиньпина.

Отвечая на этот вопрос, автор материала обращает внимание на ключевые национальные интересы Китая — Тайвань и Южно-Китайское море. Если Пекин не оставляет сомнений по поводу стратегической важности Тайваня, то Вашингтон вряд ли рассматривает остров в качестве приоритета внешней политики. Таким образом, у КНР есть все основания проверить, насколько Вашингтон готов втягивать себя в споры вокруг Тайваня.

Асимметричность интересов двух государств артикулируется в этом случае чуть меньше, однако ставки весьма высоки — разрыв японско-американского альянса может послужить сигналом к концу региональной и, более того, глобальной гегемонии Соединенных Штатов.

Современная вариация стратегии "петли" Мао, пишет автор материала, в равной степени заключается как в желании проверить Вашингтон на прочность, так и в намерении продемонстрировать стремление Китая занять соответствующее его статусу положение в мире.

Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/96100/