Китай vs США: в пятницу, 6-го июля, началась торговая война

Президент США Дональд Трамп заявил в четверг, что новые тарифы на китайские товары, общей суммой 34 млрд долларов вступят в силу в 12:01 утра по восточному стандартному времени в пятницу. Ожидается, что через две недели будут введены дополнительные небольшие тарифы общей суммой до 20 миллиардов долларов США.

Поскольку ранее Китай неоднократно заявлял, что ответит «выстрелом на выстрел», Дональд Трамп на всякий случай так же добавил журналистам, что если Пекин не смирится, Белый дом немедленно рассмотрит вопрос о введении дополнительных тарифов на китайские товары на сумму до 500 млрд. долларов США.

Китай, со своей стороны, назвал тарифные угрозы Вашингтона «торговой войной» и пообещал ответить контр-тарифами на американский экспорт, несмотря на предупреждения, что растущий конфликт пошлет ударные волны по всей мировой экономике и рискует обрушить основы мировой торговой системы.

Экономисты из лагеря демократов теперь усердно говорят Трампу, что торговая война сможет начать выходить из-под контроля, повышая риск того, что тарифы могут нанести ущерб росту ВВП США. Но у Дональда Трампа своя, похоже более точная арифметика, чем мировые экономические теории.

Теперь и отныне США будут взимать 25-процентный тариф на более чем 800 товарных категорий товаров из КНР, что даст бюджету США 34 млрд. долларов ежегодно. Второй тарифный пакет на 284 товарных категорий если будет немного расширен (он сейчас пересматривается) даст еще как минимум 16 млрд. долларов бюджету. Наконец, если Китай, как он обещает, ответит – Трамп обещает увеличить тарифы вообще на всё, что даст США еще 450 миллиардов долларов ежегодно.

И это только на краткосрочную перспективу, поскольку столь резкое удорожание китайского производства вынудит инвесторов отказаться от китайской рабочей силы и начать снова производить товары для США в США.

Надо сказать, что это решение очень давно назрело.

Китай, с благословения мировой закулисы, ДЕСЯТИЛЕТИЯ использовал свои государственные предприятия для вытеснения иностранных конкурентов из бизнеса.

Однако китайские фирмы не только завалили весь мир дешевыми и не очень качественными товарами. Надеясь продать что-то дорогое и эксклюзивное хотя бы в Китае, американские производители были вынуждены соблюдать законодательные акты Китая, согласно которым фирмы полностью открывали технические секреты для всех товаров, продаваемых в Китае. И как только Китай получал информацию – он тут же выпускал свой дешевый конкурирующий продукт, полностью разрушая наивный американский бизнес.

А то, что они не могли тупо скопировать китайцы просто ломали, компьютерный взлом в Китае – одна из важнейших прерогатив государства. Они украли технологические разработки по всему миру и начали выдавать их за собственные.

Дошло до того, что решительные китайцы заваливают американские корпорации бессмысленными письмами-запросами и претензиями. Всё только для того, чтобы сгенерировать электронное письмо с ответом, чтобы затем Китай получил IP-адрес исходных компьютеров, которые после расшифровки IP китайцы начинают ломать.

И в результате эти бессовестных незаконных манипуляций Китай стал очень значительным игроком в мире, которым он по определению не является. И с позиций этого “огромного” игрока Китай лезет поучать США, дает Вашингтону советы, требует учитывать свое мнение. Сегодня в 12:01 вся эта хрень закончилась.