Когда все дружно наплюют на власть, она утонет в этом массовом плевке

Ольга ТУХАНИНА

Не так много времени прошло после завершения Чемпионата мира по футболу, а международная жизнь уже вернулась на круги своя. Благодарные за теплый прием на мундиале европейцы ответили гостеприимной России новыми санкциями – на этот раз за Крымский мост. Регулярно рассуждения о новых санкциях доносятся до нас и с другой стороны Атлантики.

Иными словами, давление на нашу страну не прекращается ни на минуту, только усиливается.

И на таком негативном международном фоне еще совсем недавно трудно было предположить, что наше родное правительство все лето станет дарить недругам нашей страны подарок за подарком. Собственно смысл всех экономических санкций в том и состоит: обрушить уровень жизни населения до такой степени, чтобы вызвать социальный взрыв и тем подорвать действующую власть изнутри.

Само собой противодействие таким попыткам состоит как раз в том, чтобы не допустить резкого ухудшения жизни населения.

До каких-то пор наше правительство так и поступало (или делало вид, что так поступает). Да, уровень жизни падал – особенно в 2015 году после девальвации рубля – но это было терпимым для большинства, учитывая тесную консолидацию между властью и обществом. На фоне бурных политических баталий в США и противоречий в ЕС – Россия представляла собой относительно спокойную гавань. Тем самым наше государство набирало свои пусть маленькие, но очки на международной сцене.

Последние же действия правительства и Госдумы сломали эту схему. Де-факто наша власть то ли транслировала чужие санкции на все наше общество, то ли сама ввела санкции против своих же граждан.

Разумеется, политическая реальность сразу же изменилась. Но похоже, действующие у нас в стране игроки – как со стороны власти, так и со стороны оппозиции – не отдают себе полный отчет в том, насколько глубоки оказались такие изменения.

28 июля КПРФ со своими сторонниками и попутчиками провела всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста. После чего партия отчиталась об успехе этой акции. Представители КПРФ указали на широчайшую географию протеста, на небывалую активность граждан, ранее не принимавших участия в подобных мероприятиях.

Один из представителей партии заметил, что левым впервые за долгое время удалось перехватить уличную повестку у либералов. Интересно, что все это – правда. Но, с другой стороны, о своем успехе объявила и власть.

Ее представители указали на то, что хотя митингов было много, все они были немногочисленными. Протесты граждан в итоге не смогли даже близко подойти к протестам 2011 года. Снижение рейтингов ЕР, президента и правительства имеет место, но такое уже бывало, все это некритично и никак не угрожает региональным выборам в сентябре.

И все в итоге остались довольны. Разве кроме подавляющего большинства граждан.

Перед гражданами возник весь набор ложных и скудных альтернатив. Если они не выходят на площадь – значит, одобряют действия правительства. Или их неодобрение можно не учитывать. Если же выходят – то должны получать в руки газету «Правда» с огромным портретом Зюганова. То есть гражданин, разочаровавшийся в ЕР, должен немедленно очароваться коммунистами или либералами. А кто делать этого не хочет, должен по-прежнему поддерживать правящую партию.

Однако все это совсем не так.

Если человек хотел голосовать за коммунистов, он делал это и прежде. Если держал руку либералов, то кто ему мешал делать это раньше. И если голосовал за ЕР, следовательно, имел на то причины. Мы же не станем утверждать, как это делает наша оппозиция, что у ЕР вообще не было сторонников, а все бюллетени за эту партию вбрасывали в урны несчастные и забитые учительницы.

За ЕР голосовали люди самых разных убеждений, но их объединяли несколько вещей – поддержка курса президента, поддержка сильного государства, эволюционный путь развития на основе текущего статус-кво. Возможно, у таких людей было множество претензий к депутатам от ЕР, но на большинство из них закрывались глаза.

Теперь все разом изменилось.

Граждане обнаружили, что с ними вообще не хотят разговаривать. Их мнение не хотят учитывать. Проголосовали? Ну а теперь подчиняйтесь, деваться вам некуда, как мы сказали, так и будет. Люди внезапно обнаружили, что у них нет никаких законных методов повлиять на действия их же депутатов. Петиции выбрасывают в урну, референдум не дают провести, механизмов отзыва депутата нет, а митинги попросту игнорируют.

Результаты опросов говорят, что 90% граждан против инициатив правительства – но вместе с тем сообщают и о том, что 60% граждан не верят, что какие-либо их действия способны изменить решения властей.

В результате большинство в один миг осталось без политической силы, с которой могло бы себя ассоциировать.

Это, безусловно, тяжелый и драматический момент в жизни нашего общества. И он требует осмысления.

Сегодня каждый человек сам для себя решает, что ему делать в ближайшем будущем. Впадать ли в социальную апатию, бежать в эмиграцию, внешнюю или внутреннюю, примыкать к протестам, организуемым системной оппозицией (а все понимают, что это часть властной машины), создавать ли новые партии и организации.

Нельзя отказать идеологам ЕР в знании психологии своего избирателя. Эти люди ценят стабильность и не будут немедленно совершать действия, которые могут ее подорвать. Вместе с тем предлагаемые правительством реформы грозят сделать жизнь рядового гражданина, и без того несладкую, вовсе невыносимой. И тогда совершенно непонятно, во что могут вылиться действия общества.

На сегодняшний день большинство – это своеобразный черный ящик. Происходящее в нём неизвестно. Никакие социологические службы не могут дать верный прогноз: что произойдёт, когда этот чёрный ящик распахнётся.

Скорей всего мы не увидим массовых выступлений против пенсионного блиц-крига до подписания этого закона президентом. Да и сентябрьские региональные выборы пройдут скорей всего гладко.

Но ощущение политической авантюры в действиях нашей власти не покидает…

Все это чем-то похоже на действия польской элиты, которая летела в Смоленск на разбившемся в итоге самолете. Люди в том самолете мнили себя небожителями, полагая, что законы физики для них не писаны, что могут повелевать погодой. В результате – грохнулись.

Проблема в том, что сегодня мы летим в одном с нашей властью самолете. И никто вроде не заинтересован в крушении.

Но ведь оно может произойти по самым разным причинам. Не только потому что толпы людей выйдут на площади Москвы и других городов. Но и потому что общество атомизируется и каждый начнет сам искать пути для своего выживания.

Тогда власть не будет сметена каким-то революционным вихрем, а просто утонет в болоте равнодушия и нелигитимности. Когда все дружно наплюют на нее, она утонет в этом массовом плевке.