Компартия призывает ОБСЕ осудить спецслужбы Украины за применение пыток и политические преследования

Координатору проектов ОБСЄ в Украине

Послу Мадине Джарбусиновой

 

Уважаемая Госпожа Джарбусинова!

Разрешите прежде всего выразить Вам искреннюю благодарность за реализуемые Вашей миссией в Украине проекты правовой реформы, образования в области прав человека, борьбы с организованной преступностью, терроризмом и торговлей людьми, контролем над вооружениями и реформированием вооруженных сил, защитой окружающей среды, правоохранительной деятельностью и безопасностью границ, свободой СМИ, выборами и другими сферами общественно-политической деятельности страны.

К сожалению, как Вы знаете, сегодняшнюю ситуацию с соблюдением в Украине принципов верховенства права и уважения прав человека можно охарактеризовать как удручающую. Нынешняя украинская власть в своей деятельности полностью снивелировала общепризнаные мировым сообществом демократические принципы функционирования органов уголовной юстиции, цинично игнорирует права граждан, сознательно нарушает европейские ценности справедливого судопроизводства.

Один из вопиющих примеров нарушения прав человека со стороны украинского государства – системные факты похищений и пыток людей, которые имеют место со стороны правохранительных структур.

Так, 05 июля 2014 года работниками Управления СБУ в Харьковской области в г. Сватово Луганской области был незаконно задержан 1-й секретарь Сватовского районного комитета КПУ в Луганской области гр. Прынь Виталий Михайлович, 1952 г.р.

В продолжение периода с 05 по 15 июля 2014 года Прынь В.М. незаконно, без оформления надлежащих документов удерживался работниками СБУ. При этом адвокатов к нему не допускали, его родным и близким не сообщали, где он находится, работники СБУ постоянно применяли к нему психическое давление, требуя дать показания, что инициирование, организация, проведение и финансирование сепаратистских мероприятий в Луганской области осуществлялось по распоряжению руководства КПУ.

При этом работники СБУ понуждали Прыня В.М. заключить соглашение с правосудием, согласно которому он признает свою вину в совершении несовершенного им преступления «посягательство на территориальную целостность Украины» и ему назначается наказание 5 лет лишения свободы с испытательным сроком. В противном случае (в случае отказа подписать признательные показания) Прыню В.М. грозит наказание в 10 лет лишения свободы.

Допущенный впоследствии к защите Прыня В.М. адвокат, категорически возражал против такого соглашения, поскольку в действиях Прыня В.М. отсутствует состав преступления вообще. И, при этом, Прынь В.М. давал показания под воздействием применения к нему насилия со стороны работников СБУ, заключающемся в насильственном, незаконном его лишении свободы.

Адвокат также обратил внимание следователя, что в отношении Прыня В.М сотрудниками Управления СБУ в Харьковской области совершено преступление, а именно: «похищение человека» (ст. 146 УК Украины), «заведомо незаконные задержание и содержание под стражей» (ст. 371 УК Украины), «нарушение права на защиту» (ст. 374 УК Украины).

В дальнейшем, благодаря офицеру-наблюдателю специальной миссии ОБСЕ в Украине Панову Михаилу Александровичу и принципиальной позиции адвоката, задержанный Прынь В.М. был отпущен сотрудниками СБУ на свободу без каких-либо претензий со стороны органов государственной власти Украины.
Прынь В.М. также сообщил, что с ним в камере находились и другие лица, которых также задержали без малейших оснований и которым не дают возможности связаться ни с адвокатами, ни с родственниками.

Другой пример. 14 июля 2014 примерно в 14-00 часов в пгт. Петровка, Станично-Луганского района Луганской области был незаконно задержан 1-й секретарь Станично-Луганского районного комитета КПУ в Луганской области Архипов Владимир Иванович, 1956 г.р.

Задержание осуществлялось представителями комендатуры г. Счастье Луганской области, со слов председателя Петровского поссовета Балабай А.И., по требованию сотрудников УСБУ в Харьковской области. При задержании Архипова В.И. также был изъят его автомобиль бордового цвета марки «Славута».

15 июля 2014 близкие родственники лично обратились в комендатуру г. Счастье и попросили предоставить сведения о задержании Архипова В.И. Однако никакой информации о задержанном родственникам не предоставили.
После обращения адвоката задержанного с многочисленными заявлениями о похищении человека в органы прокуратуры, СБУ, МВД, к представителям ОБСЕ в Луганской области, - через несколько дней Архипов В.И. был отпущен без малейших претензий к нему со стороны правоохранительных органов.

При этом со слов Архипова В.И., он все это время незаконно удерживался в помещении комендатуры г. Счастье, адвокатов к нему не допускали, сотрудники правоохранительных органов требовали от него дать показания, что организация и проведение сепаратистского референдума осуществлялось по распоряжению руководства КПУ.

Еще один вопиющий факт. 1-й секретарь Стахановского городского комитета КПУ в Луганской области Синяев В.Ж. 13.08.2014 года вместе с женой Синяевой Н.А. выехал из города Стаханов Луганской области в 06-30 часов в город Харьков через г. Лисичанск и г. Северодонецк.

За пределами г. Северодонецк в поселке Новоастрахань на блок-посту автомобиль Синяева В.Ж. остановили неизвестные люди с автоматами, проверили паспорт, приказали выйти из машины и сказали, что его задерживают.

Приблизительно в 10-30 часов на блок-пост приехал легковой автомобиль без номерных знаков ВАЗ 2109. Оттуда вышли двое вооруженных людей в черной одежде и в черных масках на лицах. Прибывшие одели Синяеву В.Ж. наручники на руки и пакет на голову, изъяли его мобильный телефон и паспорт, посадили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

Через некоторое время машина остановилась, не снимая пакета с головы и наручников с рук, Синяева В.Ж. провели в подвал, где начался допрос. Похитителей интересовала причастность и участие Синяева В.Ж. в референдуме, проводившемся 11 мая 2014 года, а также роль в этом референдуме Коммунистической партии Украины.

Задержанный ответил, что никакого отношения ни партия, ни он к проведению и участию в референдуме не имеют. Тогда похитители повалили Синяева В.Ж. на пол и втроем начали избивать ногами и руками, а также железной палкой в резиновой оплетке, заставляя признаться в организации и проведении референдума. Били по всему телу, кроме лица. Избиение продолжалось на протяжении нескольких часов, при этом, руки Синяева В.Ж. были скованы в наручники сзади.

Неоднократно Синяева В.Ж. подключали к электромашине и пропускали электрический ток, а потом вновь выбивали признания в проведении референдума.

Не получив никаких показаний, похитители взяли армейскую пуговицу, нагрели её зажигалкой и прижгли Синяеву В.Ж. этой пуговицей руку и бок.
Не добившись признания о проведении и участия в референдуме, а также участия в референдуме Коммунистической партии Украины, злоумышленники перешли к допросу о стахановских ополченцах, кого из них он знает и где они расположены. При этом, периодически продолжали избивать и подключать к электромашине, пропуская электрический ток через тело допрашиваемого. Во время пыток Синяев В.Ж. неоднократно терял сознание.

В связи с тем, что Синяев В.Ж. ничего внятного не сказал, преступники дали ему 20 минут, чтобы он рассказал все или они вывезут его в лес и расстреляют. После этого допрос продолжался около часа или полутора часов.

На следующий день на Синяева В.Ж. снова надели пакет на голову и продолжили допрос. Допрос продолжался с перерывами до четырех утра.
В пятницу вечером 15 августа Синяева В.Ж. отвезли в Старобельское СБУ к следователю, где следователь сказал, что время уже позднее и привозите его в понедельник 18 августа.

18 августа приблизительно в 11 часов Синяева В.Ж. снова привезли в Старобельское СБУ к следователю. Там он рассказал как в Стаханове проходил референдум, который организовал мэр города Стаханова Борисов Ю.В., и что ни он как Первый секретарь Стахановского ГК КПУ и депутат Стахановского городского совета, ни другие депутаты от КПУ к этому отношения не имеют.

В результате подачи адвокатом Синяева В.Ж. заявлений о похищении человека в органы Генеральной прокуратуры Украины, МВД и проведении иных мероприятий по защите задержанного, сотрудники СБУ в г. Старобельске Луганской области отпустили Синяева В.Ж., сообщив при этом, что у СБУ каких-либо претензий в данному лицу нет.

После окончания допроса Синяев В.Ж. стоял у входа в СБУ г.Старобельска и беседовал со своим адвокатом. Внезапно к ним подошли вооруженные люди в масках и камуфляже, оттолкнули адвоката, скрутили Синяеву В.Ж. руки, и, пригрозив оружием, снова увезли его в неизвестном направлении без всяких объяснений.

Через некоторое время он был привезен в тот же подвал.
Где-то в 22-00 в камеру зашел вооруженный человек, надел Синяеву В.Ж. на голову пакет и наручники, посадил в машину и вывез его в лесопосадку в районе г. Северодонецка. Положив Синяева В.Ж. на землю, он отстегнул наручники и сказал лежать 10-15 минут, после чего уехал.

За все время удержания Синяева В.Ж. адвокатов к нему не допускали, его родным и близким не сообщали, где он находится, работники правоохранительных органов постоянно применяли к нему психическое давление и физические истязания.

Вышеуказанные факты насилия со стороны СБУ в отношении мирного населения, как представляется, не единичны. Подобная практика грубейшего нарушения прав человека не может не вызывать осуждения и адекватной реакции со стороны международных правозащитных организаций.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас, Уважаемая Госпожа Джарбусинова, учитывая авторитет Вашей организации в рамках предоставленного мандата полномочий обратить внимание руководства государства Украина на недопустимость подобной практики нарушения прав человека со стороны Службы безопасности Украины.

Также прошу Вас задействовать механизмы международного влияния на украинское руководство в целях недопущения фактов нарушения прав человека в Украине.

Надеюсь на понимание и Вашу посильную помощь в отстаивании демократических, европейских ценностей.

 

С уважением,
Первый секретарь ЦК КПУ П.Н. Симоненко  

Источник: http://www.kpu.ua/ru/78354/kompartyja_pryzyvaet_obse_osudyt_spetssluzhby...