Конфликт на Донбассе имеет только военное решение и приведет к созданию Новороссии

Eгор Холмогоров

«Россия систематически призывает к переговорному процессу. С самого начала всех событий на Донбассе, с апреля месяца, Россия призывает к компромиссу, к диалогу, к поиску путей федерализации, конституционной реформы Украины. И весь этот диалог разбивается об одно – о желание Киева продолжать насилие и решать вопросы исключительно военным путём. И я опасаюсь, что в конечном счёте новые призывы России точно так же не будут восприняты: Киев будет продолжать делать ставку на военное решение конфликта.

Отсюда следует, что со стороны республик Новороссии на сегодняшний момент может идти речь только о силовом варианте решения противостояния. То есть, о продолжении контрнаступления, о силовом освобождении всей территории Донецкой и Луганской республик, может быть, даже о выходе за их пределы (в частности, если, скажем, на южном направлении – в Запорожье – эти республики прорвут себе прямой коридор к Крыму, их положение очень серьёзно укрепится). И, соответственно, только после того, как Киев потерпит масштабное военное поражение на всех фронтах, после того, как все возможности военного решения будут для них исчерпаны – киевские власти только тогда окажутся адекватны, способны на переговоры.

Но проблема в том, что по мере развития этой ситуации позиция на переговорах со стороны Новороссии будет всё более и более жёсткой. Потому что уже сейчас они не видят никаких оснований для разговоров об особом статусе в составе Украины, о какой-то федерации. По большому счёту, их сегодняшнее положение даёт основание говорить уже только о независимости. Дальше эта позиция будет только укрепляться. И потому не случайно, что и у российского президента тоже начали звучать такие нотки, - он начал официально употреблять название Новороссия, он как бы заговорил о государственном статусе Новороссии. В конечном счёте, по моему прогнозу, всё к этому и приведёт, так как Киев свой шанс создать федерацию уже упустил.

Сам Путин осторожно, сохраняя всевозможные оговорки и компромиссные жесты в адрес Украины, всё равно движется в этом направлении.

Конечно, многие месседжи в интервью Путина были направлены на внешнюю аудиторию. Россия всё время подчёркивает свою готовность к диалогу. И подчёркивает, что её позиция в этом вопросе – это позиция миротворца.

Насколько за рубежом готовы это услышать? Это зависит от конкретных стран. Есть страны, которые любой ценой приняли установку на обвинительную риторику, особенно это характерно в истории с «Боингом». Они не хотят слышать ни фактов, ни аргументов, им важно любой ценой обвинять Россию. Но, с другой стороны, есть страны, которые уже понимают, что Евросоюз очень дорого платит за конфликт с РФ, и может заплатить ещё дороже. И эти страны уже сейчас выступают против продолжения войны санкций. К ним относятся Словакия, Чехия, Венгрия и т.д. Есть очень большие группы общественности в других странах, которые тоже понимают бесперспективность этого антироссийского пути. Скажем, в Германии уже проходят достаточно массовые демонстрации против правительства Меркель – именно за её антироссийскую позицию.

И в этом контексте постоянное подчёркивание нашей готовности к диалогу для внешней аудитории очень важно».

http://actualcomment.ru/daycomment/1388/

А также краткий реферат моего выступления на конференции от Политнавигатора.