Красный Октябрь.

Илларион Барышев, Александр Соколов

В последнее время в верхах ДНР творится что-то неладное. Пример - сегодняшнее заседание Верховного совета. Беспокоит то, что решения принимаются лидерами с пренебрежением к депутатам ВС. Его хотя и не избирали, поэтому отчасти это безответственная говорильня (хотя, может быть, не избирали ВС в том числе по этой причине - чтобы были основания игнорировать), но все же это законодательный орган власти. Как вам такая фишка. На сайт dnr.today выложили текст конституции ДНР (без указания, что это проект, но с указанием того, что он вступает в силу со дня публикации), которую Верховный Совет даже не обсуждал. Депутаты ее не видели в упор, а она уже принята - спущена кем-то сверху!

Но самое любопытное - это что написано в этой конституции. А прописано там вовсе не национализация, народная собственность, плановая экономика, парламентская республика, ответственность власти и прочие идеи, за которыми пошел народ. Высший закон выходит чисто буржуазным: частная собственность, доминирование главы исполнительной власти, даже продажа земли (у укров этого нет!) и использование шахт под ядерные захоронения. Приняли сегодня также уголовный кодекс, в котором, помимо смертной казни, прописано преследование за инакомыслие.

Некоторые депутаты (в основном левые) возмущались на сегодняшнем заседании, но их проигнорировали - грубо премьер-министра ДНР Александр Захарченко и дипломатично Владимир Антюфеев. Мол, военное время, нужна хоть какая-то конституция и законы. Примечательны в данном случае слова премьера, брошенные депутатам: "Вы что хотите?! Землю - крестьянам, фабрики - рабочим? Не будет этого!". Захарченко хоть и безусловный патриот, но чисто военный человек. Он, может быть, искренне считает идеологические и политические вопросы второстепенными по сравнению с необходимостью уничтожить противника и освободить республику от укрофашистских оккупантов. А может быть за него эти вопросы решают другие силы.

В любом случае ополченцы все больше задаются вопросом "За что воюем?". Знаковым в этом плане являются обращения ополченца с позывным "Коммунист". По его мнению, чувствуется очень сильное влияние олигархов России на политические процессы в Новороссии. Война для них бизнес и плевать они хотели на народ, главное отжать активы Донбасса. Но вот смирятся ли ополченцы с перерождением революции - большой вопрос. По словам многих рядовых бойцов, в случае, если на шею народу опять попытаются сесть паразиты-олигархи, они повернут свое оружие в другую сторону. А значит за Русской весной в Новороссии может последовать Русский Октябрь. Красный Октябрь. Надеюсь, что и в России тоже.