Крещение Господне 2019: история, традиции и суть праздника

Крещение Господне - один из главных христианских праздников, православные отмечают 19 января

Праздник Крещения Господня установили в память о Крещении Спасителя в реке Иордан.

Праздник Крещения называется по-другому Богоявление, так как в этот день впервые миру явилась Пресвятая Троица: Бог Отец, Сын и Святой Дух.

Как повествуют все четыре Евангелия: "… в те дни, Иисус пришел из Назарета Галилейского и крестился в Иордане от Иоанна. И когда Иисус выходил из воды, Иоанн увидел разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: "Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение".

История праздника
С древних времен христиане празднуют Событие Крещения Иисуса Христа от пророка Иоанна в реке Иордан. Это один из самых первых христианских праздников - праздновать его начали еще при жизни апостолов.

Крещение и Рождество до IV века были единым праздником – он назывался Богоявление.

Раздельное празднование Рождества и Крещения Господня впервые ввели в Константинопольской Церкви в 377-м. Традиция праздновать Рождество 25 декабря распространилась из Константинополя по всему православному Востоку.

Некоторые отголоски единства этих двух праздников наблюдаются и сегодня в богослужении. У обоих праздников, к примеру, есть Навечерие - Сочельник, со строгим постом и своими традициями.

Только Армянская Апостольская церковь по сей день Рождество и Крещение отмечает как единый праздник Богоявления 6 января.

Значение праздника Богоявления в богослужебных текстах поясняется так: Господь принял Крещение ради спасения людей, а не для собственного очищения - Он в нем не нуждался. Современное Таинство Крещения дает Божью благодать потому, что вода крещения освящена Господом

Крестили на Богоявление, в первые века христианства, новообращенных - их называли оглашенными. Поэтому праздник Крещения Господня часто называли "праздником Светов" или "днем Просвещения", так как Таинство Крещения от греха очищает человека и просвещает его Христовым Светом. Традиция водоосвящения в водоемах была уже тогда.

Традиции
Крещенская вода, или Агиасма, одна из главных святынь православной церкви - великое водосвятие, по традиции, проводится ежегодно в праздник Крещения Господня и накануне - в Крещенский Сочельник.

Водоосвящение накануне праздника восходит к древнехристианской традиции Крещения оглашенных на Богоявление после утренней службы.

Водосвятие в праздник Крещения Господня связано с традицией христиан Иерусалимской церкви шествовать на Иордан, к месту крещения Иисуса Христа, на Богоявление.

Исцеляющие свойства освященной воды, восполняющей душевные и телесные силы человека, принимающего ее с верой, были замечены еще в древней Церкви.

После особого молебенного чина, в ходе которого благодать Святого Духа призывается на воду, верующие, по традиции, пьют крещенскую воду в храме, умывают ею лицо, затем заполняют бутылочки агиасмой и уносят их домой.

Запасы святой воды хранятся в доме у каждого христианина, их пополняют один раз год. Крещенскую воду в случае ее нехватки можно разбавить простой - агиасма, в небольшом количестве добавленная даже к обычной воде, передает ей благодатные свойства.

Сочельник
Традиции праздника уходят корнями в глубокую древность. Праздник Крещения Господня завершал Святки – по народному поверью это период "без креста", так как новорожденный Иисус еще крещен не был.

В Крещенский Сочельник считалось, что вся нечисть, свободно разгуливавшая в это время по миру людей, становилась особенно опасной. Соответственно, в старину многие традиции и обряды проводили с тем, чтобы очиститься от нечистой силы и запереть границы между живыми и мертвыми.

Готовились люди к празднику Крещения Господня очень тщательно – по традиции, наводили идеальный порядок в доме и в хозяйстве в целом. Все места, в которых нечисть могла притаиться, окуривали ладанным дымом, рисовали кресты и кропили святой водой.

После появления первой звезды садились с молитвой всей семьей за праздничный стол - он состоял только из постных блюд, поэтому назывался "голодная кутья". Ели, по традиции, кутью, узвар, рыбу, вареники, овощи, блины и так далее.

Сочельник перед Рождеством: гадания, традиции, приметы
Чтобы год был урожайным, после ужина все ложки складывали в одну миску и накрывали ее хлебом.

В ночь на Крещение Господне гадали на будущее - люди прислушивались к скотине, у которой в Крещенский сочельник появлялась способность говорить на человеческом языке.

Девушки, по традиции, гадали на суженного. В ночь на Крещение Господне для гадания подходят те же обряды, что и в Сочельник перед Рождеством и Старым Новым годом.

Крещение Господне
В праздник Крещения люди с утра идут в церковь, где после обедни проводят водосвятие. Освящение воды как в канун праздника, так и на Крещение Господне проводится одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

За праздничный стол собирались всей семьей - по традиции, подавались 12 различных блюд - каши, сдобренные щедро маслом, запеченная свинина, блины, холодец, колбаса и так далее. На Руси, в некоторых местностях, блины готовили "квадратные", чтобы в доме водились деньги.

А после трапезы все вместе благодарили Господа за хлеб и отправлялись выпускать белого голубя из клетки, то есть "отпускать" рождественские праздники.

5 Комментариев

Церковь под крещение узурпировала природное явление структуризации воды , кода она приобретает особые целебные свойства http://www.o8ode.ru/article/energo/The-phenomenon-of-Epiphany-water .

Думаю шо Редакции Контрольнага поры прекращать транслировать христианския байки анунахеров и самой выходить из морока мракобесия.
Там десь христианство дотянуло свои мертвые ручЁнки, там народы и территории пребувають в упадке , нищите и разрухе, а власть над замороченными христианами мають ожидовлённыя рабовладельцы.
Цэ вот такый хфакт. Очевидный для тых, у когось е трохы мозги, наблюдательности и логици.
Сам Библейский проект будуетьси на Ветхому и Новому Заветах как идеальной зомбирующей системы построения современаннага рабовладения.

Кстати Сверх Новый Завет Романа Ниакандровича базируетьси на противовстоянии закабалёных и прабощённых людин зо своими жидоподобными рабовладельцами. При таком подходи формируетьси мобилизирующий для рабовладельцев хфактор, объединяющий и сплачивающий рабовладельцев.
Цэ як антисемитизм сплачуе жидив вокруг раввината.

Мир Един и Целостен. Когды человек выходыть на осознание сЯго, то вин почина понимать, шо в мире потребни як творци, так и паразиты. Задача паразытив указывать людынам на процессы их внутреннЯга гниения як на уровни организму, так и на ментальном уровне.
Ти, хтось игнорируть хфакт наличия у сэбэ паразытив як результат их собствЯннага разложения, тогось паразыты починать жраты тай браты в оборот.
Для народив процесс ментальнага гниения обусловен отходом от родовых принципов життя, ведических знаний тай культа Ра . Як тилькы цэ произошло, то мисто ридных батькив займають отчим и мачеха, яки трохы пользують своих грешных диток для собственной корысти.
Ну а щоб дитки забулы про своих ридных батькив, то их, диток, заставляють ходить у мачеханьски богодельни и доказувать свою вирнисть усяким хосподам, кои заместили ридных богив для вероотступников ридной виры. И прихожан своих Хоспад завжды ставит раком во время молебен, шоб их ментально насиловать.
Поентаму людям, кои просыпаютьси от иудо-христианскага мракобесия пора выходыть на прямую связь зо Творцом Мироздания, Небесным Отцом Галактики Млечный Путь Богом Сварогом и Отцом Небесным Великим Ра, коий проявлен як Сонечко.
Они наши ридни Боги, кои нам дають усэ для життя и духовного становления.

Кстати попцы стараютьси оседлать усе проруби, кудысь валит народ, шоб через цэрковныя ритуалы промодулировать поток природной и космической благодати водной стихии своими цэрковными энергиями дай связями з обителями мэртвых миров.