Ливия возвращается к старому союзнику: Россия получит военную базу

Александр Никишин

Оказав военную помощь ливийской армии, Россия расширит свое геополитическое влияние на Ближнем Востоке и Средиземноморье. И озлобит еще больше арабские страны и Израиль

В последнее время участились контакты российского руководства с представителями Ливии. В частности, с воскресенья до вторника в Москве находился главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар, который провел переговоры с главами МИД и Минобороны, а также секретарем Совбеза. Предыдущий визит в Москву он совершил в июне этого года. После этого многие аналитики отметили рост поставок российского вооружения Ливийской национальной армии (ЛНА), контролирующей 70% территории страны, и увеличивающуюся поддержку ее со стороны Египта. Таким образом, главная сила Ливии обратилась за поддержкой к России, а не к США и их сателлитам, что весьма симптоматично. Покорить и подчинить себе Ливию и ее народ НАТО не удалось.

Россия в ответ на помощь оружием может рассчитывать на расширения своего военного присутствия и влияния на Ближнем Востоке, который теперь распространится на Северную Африку. Близкий к израильским спецслужбам сайт debka.com опубликовал статью New Putin move to win a military base in Libya, в которой утверждает, что речь на переговорах с генералом Хафтаром должна была пойти о дальнейшей поддержке Россией ливийской армии в борьбе против ИГИЛ (запрещена в России), поставке вооружений и техники, а также об открытии в Ливии новой российской военной морской и авиационной базы.
По данным военных и разведывательных источников DEBKA file, президент Владимир Путин начал работу по созданию второй средиземноморской базы на побережье Бенгази, близнеца Hmeimim в сирийской Латакии. Она должна быть способна разместить как корабли военного флота, так и авиационные части. Особое беспокойство израильтян вызывает факт, что база будет находиться на расстоянии 700 км от Европы. Египет и ОАЭ обеспечивают армию Хафтара поддержкой с воздуха самолетами, базирующимися на египетских базах в Западной пустыне. Именно лидеры Египта и ОАЭ убеждали генерала Хафтара принять российское приглашение в Москву и предложение о военной помощи. Сейчас для авиационной поддержки армии Ливии российские самолеты, базирующиеся в Hmeimim, должны преодолевать расстояние 1500 км. С приобретением базы непосредственно в Ливии при поддержке с моря морской авианесущей группой, Россия сможет более эффективно влиять на ситуацию в стране. Израильский сайт отмечает, что, в случае обретения Россией базы в Ливии и отправки на нее авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», это станет первым случаем в истории, когда российские корабли такого класса будут базироваться в южном Средиземноморье.

Война в Ливии сейчас сосредоточена вокруг нескольких нефтяных месторождений. При поддержке России генерал Хафтар получит контроль над нефтедобывающей структурой Ливии, а Путин сможет эффективно влиять на ситуацию во всей Северной Африке. Египет, которому сейчас Саудовская Аравия прекратила поставки нефти из-за двух спорных островов в Красном море, надеется восполнить недостачу за счет ливийской нефти. К тому же ликвидация очага терроризма и хаоса на своих западных границах – первейшая задача для безопасности страны.

Особую роль в Ливии играет поддержка генерала Хафтара со стороны Объединенных Арабских Эмиратов. В Ливии эта поддержка вступает в конфликт с интересами Катара и некоторых саудовских принцев, поддерживающих ИГИЛ в Сирте, а также европейцев, поддерживающих Правительство национального единства, находящееся в Триполи, но которое ЛНА не поддерживает. Место для маневра в дальнейшем развитии ситуации дает факт, что президент ОАЭ шейх Халифа бен Заид Аль Нахайяна является близким другом и сторонником Дональда Трампа. Из этого факта можно предположить, что в ливийском конфликте Россия и США будут как минимум союзниками после инаугурации избранного президента США и что Д. Трамп не будет возражать против военной базы России в Сирии.

Ну а Россия, помимо уничтожения банд террористов, сейчас базирующихся в Сирте, сможет участвовать в дележе ливийского «нефтяного пирога» и контролировать практически все южное Средиземноморье, угрожая блоку НАТО в его южном подбрюшье. Не следует также забывать о величайшем ливийском ирригационном проекте «Великая рукотворная река», который практически прекратил свое существование с убийством Муаммара Каддафи. Контроль над Ливией – это контроль над громадными запасами пресной воды вместе с уже построенной инфраструктурой, способными превратить всю Северную Африку в цветущий оазис. Вода постепенно становится стратегическим сырьем будущего, которое пытаются взять под контроль приватизационные водные компании (Suez, Veolia Environnement (Vivendi), RWE, Aguas de Barcelona, SAUR, United Utilities), полностью контролируемые Всемирным Банком и МВФ.
Беспокойство Израиля можно понять. Контроль России над Ливией мешает Израилю в геополитическом плане, а также через Южный Судан израильским нефтяным интересам. Особенно Россия в Ливии может помешать союзникам Израиля, спонсорам ИГИЛ – Катару и некоторым шейхам Саудовской Аравии и ОАЭ, которых поддерживает пока еще действующая демократическая администрация США.

В преддверие визита генерала Хафтара в Москву член королевской семьи, саудовский миллиардер, принц Аль-Валид бин Талал сделал громкое заявление, в котором сказал, что если Путин не вернется за стол переговоров, Аль-Валид будет финансировать Израиль, а арабские страны вторгнутся в Россию. Возможно, чтобы отвлечь Россию от Ливии, Израиль начнет в Сирии более агрессивную политику с открытой военной компонентой. Он, как всегда, действует с опережением, и реакция израильских разведорганов, начавших информационную подготовку статьей в debka.com, вполне понятна и логична.

2 Комментария

/Оказав военную помощь ливийской армии, Россия расширит свое геополитическое влияние на Ближнем Востоке и Средиземноморье. И озлобит еще больше арабские страны и Израиль/

Александр Никишин цэ аффтар разжигаетель межнациональной ненависти, патриотическага угару россиянскага быдла и разжигатель мировой войны.
О каком расширении геополитическага влияни можно грить, когды путенская Россия тонет в дерьме, кое производят кремлЁвския пидорасы в огромных количествах. Когды бюджет разворовываетьси, тылы гнилы, а геополитические интересы России призрачны або эфимерны.
Правда для развязывания бойнушки через виртуализацию инфо поля трэба таким вот аффтарам писать для патриотична настроеннага быдла усяку куйню, шоб було пушечне мясо, требуещее его утилизировать за интересы Шуваловых и Абрамовичей.
Возможна война путиноидам нужна шоб отвлечь внимание россиян от большога пистеца, который стучитьси в каждую российскую семью. А так усЁ для фронта, усЁ для победы и кремлЁвським пидарам не нужно паритьси для обеспечения приемлемого уровня жизни людын. А недовольных на фронт для утилизации. В тылу при таком подходе остаютьси одни лояльные кремлёвьким преступникам граждане, которые и пукать без разрешения свыше не смогуть.

Кто будет платить за банкет и стоит ли игра свеч?