Ложная атомная тревога перепугала теперь еще и Канаду

Вечером в воскресенье, 22 апреля, жители города Виннипег ( Winnipeg, столица провинции Манитоба, Канада), были сильно напуганы сообщением, транслировавшимся по местным громкоговорителям.

В аудио, записанном в этом районе, диктор холодным голосом сообщил о ядерных ракетах, запущенных в сторону Канады, после чего приказал слушателям немедленно отправится в противоатомное бомбоубежище. В случае же, если такового убежища поблизости нет, следовало найти любое укрытие ниже уровня грунта и держаться подальше от окон. Далее диктор прервал вещание, сообщив, что сейчас к нации обратится Министр обороны Канады.

Здесь приведена полная запись аудиосигнала экстренного оповещения , звучавшая в Виннипеге в воскресенье.

Поскольку о ситуации правительству стало известно только утром в понедельник, многочисленные чиновники, военные и полиция интенсивно комментировали источник сигнала.

По заверениям чиновников и военных государство не имеет никакого отношения к данном сигналу, поскольку, в случае ядерного нападения подобный сигнал, по протоколу, должен исходить как минимум из двух государственных организаций.

Коме того, уличные громкоговорители в современной системе оповещения не предусмотрены и экстренное предупреждение должно транслироваться по радио, по кабельному телевидению и приходить на мобильные устройства.

Полиция уверяет, что всё это шутка злоумышленника и ведет интенсивные поиски преступника. 

В любое другое время в сказочку про неизвестного злоумышленника вполне можно было бы поверить, однако в официальной истории есть слабые места.

Во-первых, уличные и прочие громкоговорители со времени их появления используются для экстренных оповещений и будут использоваться всегда. Когда вы приходите на вокзал или в торговый центр, о прибытии поезда или распродажах вам сообщают не сигналом на мобильное устройство, а используя акустические системы. Однако ядерная атака – это новость, несколько более важная, чем прибытие поезда. В случае, если таковая реально произойдет – гудеть и реветь будет всё! Подключатся даже заводские гудки и полицейские сирены, чтобы привлечь внимание людей.

Во-вторых, шутки разного рода радиохулиганов обычно довольно однообразны и, как правило, относительно безобидны. Но сообщение о ядерной атаке это уже не штука, а серьезное преступление, организаторов которого будут интенсивно искать и впаяют потом по полной. Если у человека хватает мозгов, чтобы отличить транзистор от резистора, то этих мозгов хватает и для понимания того, за что государство слегка надирает задницу, а за что очень сильно бьет прямо по голове.

В третьих, подобный канадскому инцидент в последнее время не единичный. Еще свежо в памяти “приключение на Гавайах”, когда толпы людей носились по городу и прыгали, спасаясь от атомной бомбы, в канализацию.

Поэтому мы думаем, что ложной тревогой в Виннипеге стоит именно государство. Сделано ли это было для тестирования системы, по ошибке, или еще по какой-то иной причине – мы не знаем.

Следим за развитием событий.