Лукашенко объяснил, почему не признал Крым российским

Беларусь не может признать Крым российским, поскольку Александр Лукашенко является одним из подписантов Будапештского меморандума, подтверждающего в том числе обеспечение территориальной целостности Украины.

Об этом глава государства заявил 1 марта во время «Большого разговора с президентом», отвечая на вопрос журналиста российской «Комсомольской правды», не настало ли время Беларуси официально признать вхождение Крыма в состав РФ.

По словам Лукашенко, в последнее время он не обсуждал этот вопрос с Владимиром Путиным.

«Я даже вам сейчас не могу рассказать, как мы обсуждали эти проблемы — Крыма, Донбасса — изначально, как только они появились. Но у нас было полное взаимопонимание. И я уже тогда поблагодарил Путина за его понимание моего положения», — добавил он.

Глава государства напомнил, что в 2014 году в Киеве после инаугурации Петра Порошенко отвечал на вопросы прессы касательно территориальной принадлежности полуострова.

«И я им задал один вопрос: скажите, сколько погибло украинцев, защищавших Крым при нападении, во время захвата Крыма Россией? Ни одного. А сколько прозвучало выстрелов? Ни одного. Значит, вы молча согласились, что Крым не ваш», — напомнил Лукашенко.

По его словам, некоторые люди в России требовали от белорусского президента, чтобы он принял пророссийскую позицию по ситуации в Крыму и Донбассе: «Если ты союзник, если ты пророссийский, если ты «пронаш» — ты должен то-то и то-то сделать».

В связи с этим Лукашенко напомнил, что в 1995 году он был одним из подписантов Будапештского меморандума. «Крым официально в моем присутствии был признан территорией Украины, — отметил он. — И я подписал этот документ. Что вы от меня сегодня хотите?»

Лукашенко добавил, что России «может пригодиться в этом конфликте такая позиция Беларуси».

«Скажите, что изменится после того, как я сейчас, в прямом эфире, заявлю о том, что Крым наш или Крым российский? Ничего. Это пройдет новостью вечером, а утром — забудут, никто слова не скажет. На Западе — ну, может, кто-то заметит. У нас народ подумает: ну, Лукашенко, чего ты влез в это, столько времени прошло? В Украине скажут: «собака» — и плюнут в мою сторону. В результате что мы получим? Понимаете, нужно смотреть дальше, глубже», — сказал глава государства.

Он напомнил, что раньше в России его критиковали за непризнание независимости самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии. Однако, добавил Лукашенко, он отказался от такого шага из-за возможности введения экономических санкций против Беларуси.