Маховик «сталинских репрессий» раскручивала доносами интеллигенция

Павел Лыткин

Они убивают нас! Они отравляют нас!!!

Кроме законов о запрете СССР и УССР и героизации нацистских коллаборацонистов Верховная Рада в 2015 году приняла закон «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов», закоторый много лет для возможности "чистки" боролся фальсификатор истории Владимир Вятрович. За разработанный кабинетом министров Украины документ проголосовал 261 депутат при необходимых 226 голосах.

Закон кардинально пересматривает правила доступа граждан к архивам располагавшихся на Украине силовых ведомств бывшего СССР, в том числе КГБ, Генпрокуратуры, ГРУ Генштаба Вооруженных сил, а также армейских подразделений и судов.

Все документы этих учреждений, в настоящее время хранящиеся в архивах различных ведомств с разным режимом допуска, должны быть переданы в отраслевой государственный архив Украинского института национальной памяти. На создание такого архива отведено три месяца, все документы должны быть собраны в нем в течение двух лет со дня вступления закона в силу.

Оговаривается, что доступ не может быть закрыт к материалам о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина, незаконных действиях органов государственной власти, об авариях и катастрофах, о состоянии окружающей природной среды и всем, что представляет общественный интерес.

Запросить ограничение доступа могут лишь жертвы советских репрессий, члены их семей могут попросить лишь скрыть информацию об их этнической и религиозной принадлежности, политических взглядах и данных о здоровье. Закрыть или ограничить информацию заинтересованные лица смогут лишь на срок не более 25 лет. Особо оговаривается, что доступ к архивной информации о штатных или внештатных сотрудниках репрессивных органов ограничен быть не может ни при каких обстоятельствах.

Но есть один нюанс....

Когда я работала в архиве СБУ, то смотрела там картотеку на реабилитированных, которой они очень гордились - она у них была т.н. "сквозная", т.е. в картотеке указывались реабилитированные и "связанных с ними лица". Оказалось, что это эвфемизм, как правило, эти "связанные" оказывались теми, кто на реабилитированных доносы писали (а еще подельники).

Я в детстве от одного классика украинской литературы слышала поразившую меня историю о бессмысленных репрессиях Сталина в отношении украинской интеллигенции периода "украинского возрождения". Мне живописали про "черные воронки", которые ездили ночами по Харькову, собирая невидимую жатву и выбирая жертв поштучно по головам, даже не обращая внимания на фамилии (это дословно), мне этот писатель рассказывал про харьковский писательский дом "Слово", и то, как НКВД шло забирать в концлагерь писателя ВасиляМинко, но ошиблись квартирой и зашли к ВасилюМисику. Спрашивают: "Ти Василь Минко?" Он от страха стал заикаться "Я - Ми-ми-ми...", его схватили, даже не выслушав фамилию, и посадили на 25 лет.

Меня эта жуткая история репрессий настолько поразила, что я специально решила отвлечься от своей работы и посмотреть картотеку. Когда же я нашла фамилию Василя Мисика, оказалось, что его посадили не ошибочно вместо Василя Минка, а ПО ДОНОСУ Василя Минка!

Дальше - больше! Я выписала несколько фамилий репрессированных и тех, кто написал на них доносы. Академик Билецкий по делу № 43533 дал показания (написал донос) на "еврейскую интеллигенцию" Гутянского, его жену Корсунскую.

Академик Заболотный (имя которого носит институт) по делу № 50110-фп - на Гезыму, научного сотр. АН УССР, репресс. в 1937 г. (Гезыма с детских лет воспитывал Заболотного, как сына).

Корчак-Чепурковский, автор вот этого словаря медицинских терминов, дал показания на Панченко О.Д, проф. Киевского мед института и Птуху - директора Института демографии (дело № 49834-фп), арестованного в 1938 г. как участника укр. нац. организации (автор т.н. "репрессированной переписи"). Птуха, правда, сам тоже писал доносы на своих коллег.

Знаменитый скульптор Иван Кавалеридзе дал показания на не менее знаменитого скульптора Михаила Бойчука и "бойчукистов".

О том, на скольких людей дал показания академик Грушевский - тут и Агатангел Крымский, и академик Ефремов, и Корчак-Чепурковский и многие другие, лучше промолчать.

Недавно скончавшийся Евген Сверстюк, еще одна совесть (спр. 51877-фп, арх. 102108), настучал на Бровко И.Б. доцента Киевского ун., который обвинялся в антисоветской агитации, дело прекращено в 1960 г. за недостаточностью доказательств.

Сегодняшняя "совесть нации" - "академик" Иван Дзюба написал доносы на всех, кому он давал читать свою работу «Интернационализм или русификацию?», и по его доносам начались репресси против моего отца, внучки Коцюбинского Михайлины Коцюбинской, внучки Ивана Франко Зиновии Франко и десятков других, не пощадив даже брата Виктора Дзюбу.

Правда, когда я в 2012 году искала в архиве СБУ нужный мне документ и пока ожидая, пока его принесут из хранилища,хотела посмотреть обновления картотеки, оказалось, что это уже невозможно. Как мне тогда сказали сотрудники архива СБУ, она существует, но... "в разобранном виде"...

УПД. Есть еще один пикантный нюанс...Больше всего любая спецслужба любого государства хранит в тайне фамилии свлих т.н. "негласных сотрудников" или помощников. Вы можете сегодня прочесть фамилии тех, по чьим доносам были в царской России посажены Ленин или Сталин. Нет, конечно. Потому, что будет создан прецедент.

Во время подавления бандисткого беспредела 90-х на Украине это удалось сделать только потому, что милиции и СБУ помогала в борьбе "негласная агентура". После этого закона никто не застрахован от того, что рано или поздно не откроют очередные архивы и фамилии сотрудничавших с властью агентов (и их семей) не будут преданы гласности на всеобщее обозрение, поругание и расправу...

15 Комментариев

Напевно лижi не їдуть - Павло Литкiн написав статтю представляючись жiнкою, та i стиль явно жiночий. Що це?

Интеллигенция, особлыва свидома - цэ гавно нации тай причина усих политычных репрессий. Свидома интеллигенция особо опасна для корэннага насэлення, поскель стучать на всех и вся ента у нэи в крови.
Наконец та разобрались з глубинными причинами сталинских репрессий яки рохкручивала гнила антиллигенция яка по хфакту була гавном радянськага народа.

Вчора Жириновський дуже голосно виступав проти зняття недоторканностi з депутатiв в Українi, буцiм можна буде будь-якого депутата безпiдставно звинуватити в кримiналi i вiдсторонити його вiд виконання обов'язкiв, або впливати на його поведiнку. В першу чергу жирiк переймався за долю депутатiв вiд ЗЖОПи. Про те, що 9 з 10 громадян України i ранIше iз задоволенням потримали б їх за горло я навiть не буду говорити. В контекстi даної статтi: Яку небезпеку може вiдчувати депутат, з доходiв якого сплаченi всi податки? Можете на нього подавати наклепи хоч кожен день, нiхто його не посадить. Отак i при сталiнi - крали всi (iнакше не вижити), тому i посадити можна було будь-кого, особливо персон, наближених до верхiвки.

/Отак i при сталiнi - крали всi (iнакше не вижити), тому i посадити можна було будь-кого, особливо персон, наближених до верхiвки./

При тов. Сталине була создана така система взаимнай видповидальности, шо красть у сэбэ смыслу було мало. А той хтось крЫсятничал у своих жа сограждан, того отдавали под суд. Именна поентаму Радянський Союз так швыдки мицнил тай поднымавси. Капитализды прям таки рота поразкрывалы от удивления, бо им тилькы снытьси моглы такия тэмпы развития радянськай промысловости.

Темпи розвитку промисловостi кажеш... завдяки вивезенним iз Нiмеччини заводам, технологiям та спецiалiстам. Ну от, станки застарiли, спецiалiсти повмирали або виїхали - розвиток зупинився, але ще лишились вуглеводнi.

/Темпи розвитку промисловостi кажеш... завдяки вивезенним iз Нiмеччини заводам, технологiям та спецiалiстам./

Да ну? А як тоди Радянський Союз одолив гитлэровську Херманию до таго, як вывиз из Нимэччины уси заводы тай параходы? Мабуть Хитлер зо Сталином в паддавки играв? Ась?
И поскель вин був горазда вумнишь Сталина, то таки переиграв йаго в паддавки.

/Ну от, станки застарiли, спецiалiсти повмирали або виїхали - розвиток зупинився, але ще лишились вуглеводнi./

Розумило шо свидомым дебилам тяжко повирыть у то, що их радянськи батькы тай диды моглы гарно вчитьси и буть самыми лепшими на билому свити.
Хотя доказательством цЯму явывси той хфакт, шр аграрная страна при РАДЯНСЬКАЙ ВЛАДЕ стала индустриальнай и поентаму надавала по попци усей капитализдическай Уевропи, несмотря на заговор предателей тай изменникав у предвоенныя рокы и при вторжении врага на наши земли.
Видать многа антирашистов жило тоди и при советской власти и пытались при удобном случае стать рачком и услужливо раздвинуть булочки перед немецким зольдатен.

/Видать многа антирашистов жило тоди и при советской власти и пытались при удобном случае стать рачком и услужливо раздвинуть булочки перед немецким зольдатен./

Розумило шо дитки предателей тай изменникав також будуть раздвигать свои булки перед любым оккупантом. Бо цэ у них така жизненна пропозиция, прогынатыся под господ из-за бугра и показуваты им свих свидомый анус, якый мона пользуваты для анальных утех.

Хто про шо, а москалi про жопу та гомосєкiв.

/Хто про шо, а москалi про жопу та гомосєкiв./

Точна. Про свидомую жЁпу тай свидомых пидарив знають зараз нэ тилькы москали. Но и сами свидомиты або содомиты, хер их поймэш як вэрнишь.

Перемогти Радянському Союзу допомогла вiдсутнiсть дорiг, безкрайнi простори, сувора зима, та безпрецендентна безжальнiсть до власних громадян. Можеш запитати у жертв Беслана, чи жалiв їх хто-небудь пiд час КТО.

/Перемогти Радянському Союзу допомогла вiдсутнiсть дорiг, безкрайнi простори, сувора зима, та безпрецендентна безжальнiсть до власних громадян./

Плохому танцору яйки завжды мишають, а плохому стратегу - недооценка супротивника. Бисмарк в своЁ время придупреждал Хитлера шо в России йага спочатку отмудохають, ну а потим поставять рачком и вздрючать примерна-показатеьна. И товарисч Бисмарк мав по цЁму поводу рацию тай знав шо Руський Дух робыть из людын ГЕРОЕВ, яки ворогив бьють и принуждають к миру. Так шо дороги и безкрайни просторы цэ проста дополнительни обставыны Руськай Победы.

/Можеш запитати у жертв Беслана, чи жалiв їх хто-небудь пiд час КТО./

Жертвы Беслана воны жилы тай живуть при оккупацийнай капитализдме и по баченню Атамана розплатились за собственнае предательство своей Радянськай Родины.

А от скажи будь ласка, якби американцi в цей час не воювали iз японцями, змогли б радянськi вiйська вистояти на 2 фронти? Японцi вони теж, неабиякi вiдчайдухи - рiзанина була б о-го-го яка. Куди б промисловiсть перевозили б? В Арктику? ... ото ж.

/А от скажи будь ласка, якби американцi в цей час не воювали iз японцями, змогли б радянськi вiйська вистояти на 2 фронти?/

Японци воювалы з амэриканцями як з боле слабым супротивником, бо побоялыся мицности Радянськай Армии. И малы рацию у цЁму пытанни.