Мародеры и шакалы

Александр РУСИН

Празднование Дня Победы в последнее время вызывает очень сложные, даже противоречивые чувства.

С одной стороны, Победа в Великой Отечественной Войне – одно из величайших событий в нашей истории, отмечать которое не только можно, но и нужно. Но с другой – победителя, которым был Советский Союз, давно уже нет. Нет той страны, которую советский народ защищал в той войне – эту страну разделили, и ее богатства больше не принадлежат народу.

Российская Федерация лишь формально является правопреемницей СССР, но по сути это антипод, созданный за счет разрушения Советского Союза и ликвидации советской власти яростными антисоветчиками, изменившими в стране практически все.

И дело даже не в названии и не в цвете флага, хотя флаг сам по себе очень символичен.

Страну, которую советский народ отстоял в Великой Отечественной, разделили, вывернули наизнанку, пустили по рукам, превратили в сырьевой придаток Европы вообще и Германии в частности.

Россия сегодня находится под оккупацией – только это не военная, а экономико-политическая, бархатная оккупация, если можно так выразиться.

Россия зависит от милости Запада, от его готовности продолжать торговлю, покупать российское сырье и поставлять готовую продукцию.

Да, наш народ сегодня не уничтожают так, как это собирались делать нацисты, не загоняют в лагеря смерти, не вывозят эшелонами... Народ сам медленно деградирует и теряет способность к развитию, он лишен идеи, которая делала его целостным, лишен возможностей продуктивно трудиться, в результате превращается в стадо потребителей.

От советской власти, под руководством которой была добыта Победа, не осталось и следа. Современная российская власть по существу антисоветская, она ближе к тем, с кем советская власть и советский народ воевали в той войне, победу в которой мы отмечаем 9 мая.

Российская Федерация – это по большому счету та же Украина, только большего размера. Как Украина, так и РФ были созданы в результате ликвидации Советского Союза. Их основатели – Ельцин и Кравчук – исторические последователи генерала Власова и Степана Бандеры.

Разница между Киевом и Кремлем лишь в том, что украинская власть последовательно проводит политику десоветизации и отказалась от праздника 9 мая, а российское руководство эксплуатирует тему Победы, чтобы создать себе патриотический образ. Но на самом деле в Кремле сидят точно такие же антисоветчики, как и в Киеве – это доказывается их поступками, политикой и отношением к народу. И музей Ельцина лишний раз подтверждает это.

Так что же осталось в наше время от Победы советского народа в Великой Отечественной?

Может быть, мирное небо над головой?

Расскажите про мирное небо Донбассу, где пятый год идет война, где Донецк обстреливают дольше, чем любой из советских городов в ту войну, где жители научились по звуку отличать входящие от исходящих и знают, какие стороны улиц при обстрелах наиболее опасны, как в блокадном Ленинграде.

Расскажите про мирное небо погибшим 2 мая в одесском Доме Профсоюзов, их друзьям и родственникам, расскажите тем, кому удалось побывать там и выжить.

Расскажите про мирное небо в Абхазии и Южной Осетии, в Приднестровье, расскажите об этом тем, кто воевал в Чечне.

Все войны на постсоветском пространстве – это прямое следствие ликвидации СССР и пересмотра итогов Второй мировой, пересмотра итогов той Победы, которая отмечается 9 мая.

Нет больше того миропорядка, который был установлен по итогам Второй мировой войны, о котором договорились на Ялтинской конференции и который существовал при СССР.

От Победы Советского Союза в Великой Отечественной остались только воспоминания, история, кино.

Но нет больше ни страны-победителя, ни народа-победителя, ни армии-победительницы.

Страна-победитель была побеждена и разделена.

Народ-победитель давно уже не является таковым, хотя бы потому что позволил разделить страну и пересмотреть результаты Победы, сдался и смирился с поражением.

Да, мы потомки победителей. Но не победители.

Так бывает – и довольно часто.

Так случается и с отдельными семьями, в которых дети проматывают наследство отцов и дедов оказываются неспособными повторить их подвиг – и даже не желают этого.

Так случается и с целыми народами.

Я не берусь говорить про всех и каждого, но в основной массе наш народ давно уже перестал быть победителем. Будь это не так – он не позволил бы отобрать у себя страну, разделить ее и вывернуть наизнанку.

Так следует ли сегодня праздновать Победу?

Празднование Победы сегодня – это нежелание признавать последовавшее за ней поражение, попытка убежать от реальности, закрыть глаза и думать, будто мы по-прежнему победители, великие, достойные, лучшие... Но на самом деле это не так.

Победителями были наши предки – хотя праздновали они этот день куда скромнее, чем мы. Парады в советское время проводились не каждый год, а раз в пять лет. Да и ветераны не очень-то любили говорить о войне, не устраивали из своей победы громовое шоу.

Наше поколение – это поколение побежденных. Конечно, это неприятный факт и признавать его очень грустно, поэтому празднующих 9 мая можно понять. Но чем быстрее наш народ осознает, что он оказался побежден, а Победа утеряна – тем быстрее наступит время, когда захочется изменить это положение. И тогда народ, может быть, снова станет победителем, добыв новую победу.

Поэтому 9 мая сегодня – скорее День Памяти о Победе, которая была добыта советским народом в Великой Отечественной Войне.

День, когда в первую очередь нужно вспомнить, кто был победителем в той войне, за что воевали и за счет чего победили. Вспомнить, что воевали все вместе, не делясь по национальным признакам, не проводя внутренних границ.

День, когда нужно задуматься: а что ты сделал для того, чтобы сохранить Победу, добытую в той войне, сохранить страну, которую защищали предки, сохранить мир таким, каким он был завоеван.

И пусть это будет не так весело, как беззаботно праздновать и выпивать, зато это будет честно – и по отношению к тем, кто отдал жизнь за ту Победу, и по отношению к самим себе.
 

2 Комментария

/Все войны на постсоветском пространстве – это прямое следствие ликвидации СССР и пересмотра итогов Второй мировой, пересмотра итогов той Победы, которая отмечается 9 мая./

Сие заблуждение. Войны это следствие того, что советския люди забыли что они граждане СССР и поентаму пустились во все тяжкие поставив материальное выше духовного. И когдЫ сие случилось тоди на территорию Совецкага Союза прийшла война как знак ошибочного пути.

День Великой Победы остался в наших Сердцах и Душах. И он питает Силой нас, мотивируя на Подвиг в наши дни.
Как мы помысли, такую Реальность и выстроим.