Мечтают о рае на чужих планетах родную Землю превращая в ад...

Планы полета человека к Марсу появились довольно давно, еще в 60-е годы прошлого века. И не в книгах писателей-фантастов, в которых полеты на Марс появились намного раньше, а на государственном уровне.

23 июня 1960 года решением ЦК КПСС была принята программа полета к Марсу, согласно которой старт планировался на 1971-й год, а возвращение на 1974-й. Но этому плану не суждено было сбыться.

В 60-е годы развернулась "лунная гонка", в ходе которой США первыми успели рассказать миру о своей высадке на Луну, по поводу чего до сих пор существуют разные мнения, но как бы то ни было - СССР признал первенство США в топтании лунного грунта и... от планов полета на Марс советское руководство отказалось.

После неудачи в "лунной гонке" советская космическая программа была пересмотрена и приоритет отдали созданию обитаемой орбитальной станции. Полет к другим планетам был отложен на неопределенный срок.

В 91-м году Советского Союза не стало. Станцию Мир затопили, вместо нее на орбите построили МКС и освоение космоса приняло в целом утилитарный характер в виде запуска многочисленных спутников связи, метеорологии, геофизики, военного назначения и некоторых других.

Вместо человека к другим планетам полетели автоматические спутники, что с одной стороны экономично и безопасно, но с другой... не совсем то, о чем мечтали на заре космонавтики.

Так полетит ли человек на Марс вообще?

И если полетит, то когда и кто это будет?

Очевидно, что советские космонавты на Марс уже не полетят, ввиду отсутствия Советского Союза. Российские тоже вряд ли полетят в обозримой перспективе, потому что сырьевая экономика России не способствует развитию космонавтики, а когда экономика станет какой-то другой - большой вопрос.

Может быть тогда на Марс полетит кто-нибудь еще?

За последние годы возникло сразу несколько планов полета к Марсу.

Европейское космическое агентство составило программу под названием Аврора, согласно которой высадка космонавтов на Марс должна осуществиться до 2033 года. Правда у программы сразу возникла проблема с финансированием и похоже, что выполнить ее уже не суждено.

В США была разработана программа Созвездие, в рамках которой до 2010 года предполагалось создать корабль Орион, на котором можно было бы "вернуться" (так сформулировали сами американцы) на Луну, создать там постоянно обитаемую базу, а потом полететь на Марс.

Обитаемую базу на Луне в рамках программы Созвездие планировалось создать к 2024 году, а полететь на Марс - в 2037 году.

На практике в 2010 году работы над кораблем Орион только начались и до сих пор не завершены. Очевидно, что реализация программы Созвездие сдвигается по срокам минимум на 10 лет и завершится ли вообще полетом к Луне и Марсу, либо все закончится полетами на МКС "без участия России" - неясно.

Сомнения в реализации программы Созвездие вызывает не только большая сдвижка сроков создания корабля Орион, но и отсутствие ясности в том, как именно планируется лететь к Марсу. В 2012 году был предложен план учебно-методической высадки на астероид, который был раскритикован и отвергнут. В 2015 году появился план предварительного создания на орбите Марса запасов топлива и полета через ретроградную орбиту Луны. Также есть план предварительной высадки на одном из спутников Марса - Фобосе или Деймосе. Короче говоря, в НАСА до сих пор не определились с самим подходом к полету на Марс, поэтому есть все основания сомневаться в скором полете, да и в полете вообще.

В одном из связанных с НАСА исследовательских центров (центр Эймса) разработана программа безвозвратного полета к Марсу для его колонизации. Но эта программа вызывает еще больше сомнений, поскольку первый полет запланирован до 2030 года, то есть еще раньше, чем по программе Созвездие, которая уже сдвигается по срокам лет на десять и если первоначально полет планировался на 37-й год, то реально будет осуществлен не раньше середины 40-х. А в центре Эймса хотят лететь уже в 30-м.

Существует несколько частных проектов полета на Марс:

Mars One - в проекте планируется отправка поселенцев на предварительно подготовленную автоматикой базу уже в 2026-м году. Запуск автоматов для создания базы планируется на 2024-й год. При этом на данный момент в рамках проекта состоялся только отбор кандидатов для полета и больше ничего. Реализация проекта в указанные сроки выглядит совершенно нереалистично.

Inspiration Mars Foundation - планирует отправить пилотируемую экспедицию для облета Марса - внимание - в январе 2020 года. Как говорится, ню-ню...

SpaceX Илона Маска планирует отправить беспилотный посадочный аппарат на Марс в 2018 году, а пилотируемую миссию уже в 2024 году. В запуск беспилотного аппарата охотно верю, а вот в запуск человека в обозначенные сроки почему-то не очень.

Существуют планы полета на Марс и в России.

Однако российские планы полета к Марсу пока лишены конкретики. Роскосмос рассчитывает осуществить запуск пилотируемой миссии "в первой половине 21-го века". Вернее рассчитывал.

В 2012 году был разработан план создания сверхтяжелой ракеты Содружество совместно с Казахстаном и... Украиной. Очевидно, что в свете событий 2014 года этому плану уже не суждено осуществиться. О какой совместной ракете для полета на Марс может идти речь, когда на повестке дня стоит перевод поездов южного направления на обходной маршрут, в обход украинской территории?

Кроме этого, Роскосмос постоянно сталкивается с техническими проблемами при запусках, одна из которых возникла в 2011 году при запуске автоматического модуля Фобос-грунт к спутнику Марса. Из-за нештатной ситуации аппарату не удалось покинуть околоземную орбиту. Повторный запуск запланирован на 2020-2021 год.

Учитывая возникшие проблемы с запуском к Марсу автоматического (!) аппарата и перенос сроков его запуска аж на 10 лет, можно предположить, что первоначальному плану о пилотируемом полете "в первой половине 21-го века" тоже не суждено сбыться.

Самыми реалистичными на данный момент выглядят планы Китая, который... вообще не планирует пока лететь на Марс, а собирается сперва осуществить высадку на Луне. И это логично.

Освоение космоса, как и технический прогресс в целом, может идти успешно только при последовательной реализации, шаг за шагом.

При освоении космоса, как и вообще в науке и технике - нельзя перепрыгивать через пару ступенек на третью. Попытки перепрыгнуть сразу через пару ступенек в науке и технике не дают устойчивого эффекта и как правило ведут к провалам.

Прежде, чем лететь и высаживаться на Марс, нужно высадиться на Луну.

И не так, как это сделали американцы в 69-м году - всем рассказали, а повторить не могут до сих пор. Полеты на Луну должны стать воспроизводимыми и систематическими, только после этого можно будет уверенно планировать полет на Марс, который находится в сто раз дальше.

Попытка лететь на Марс, минуя этап освоения Луны с систематическими полетами и созданием лунной базы - это авантюра.

Технического запрета на полет к Марсу, минуя Луну, нет - лететь можно. Но сложность полета к Марсу значительно выше, чем сложность полета к Луне. Больше расстояние, а значит требуется больше топлива, причем намного больше. Больше время полета, а значит требуется система длительного жизнеобеспечения, потому что возможности пополнять запасы, как это делается на МКС, не будет. Больше грузов нужно брать с собой. Посадка на Марс сложнее исходя из большей гравитации. Обратный старт с Марса еще сложнее.

Поэтому, чтобы уверенно летать к Марсу с реальными шансами на успешное выполнение миссии и возвращение обратно, нужно сперва научиться летать на Луну - систематически, регулярно, с высадкой, с созданием лунной базы - примерно так же, как сейчас летают на МКС.

Вот когда будут летать на Луну, как сейчас летают на МКС - тогда полет на Марс и станет реальным. Но до этого пока довольно далеко.

Наверное поэтому в СССР и отказались от полета на Марс в 70-е годы - потому что оценили сложность задачи и поняли, что минуя Луну лететь на Марс слишком авантюрно, а полет на Луну после признания "американской высадки" потерял первоначальный смысл.

И в НАСА понимают, что без "возвращения на Луну" лететь к Марсу слишком сложно и чревато провалом всей затеи. Поэтому и планируют сперва "вернуться на Луну", создать там базу и затем уже лететь к Марсу. Но осуществить "возвращение на Луну" для США тоже оказывается непросто - то ли потому, что высадки в 69-м году не было вовсе, то ли потому, что высадку осуществляли какие-то уникальные мастера, чей опыт оказался невоспроизводим.

Даже систематические полеты на Луну не делают полет на Марс простым и доступным.

Расстояние до Марса в сотни раз больше, чем до Луны, а длительность полета будет исчисляться месяцами. Поэтому для полета на Марс нужна будет значительно более тяжелая ракета, чем для полета на Луну. Система жизнеобеспечения для полета к Марсу должна быть больше и надежней. Запас топлива для полета и возвращения должен быть больше.

Стартовать на Марс непосредственно с земного космодрома вообще представляется нереалистичным - потребуется запуск слишком тяжелой ракеты. Проекты таких ракет разрабатывались, но их никто никогда не строил, не запускал и будут ли такие монстры достаточно надежными - неясно.

Один из проектов полета к Марсу, разрабатывавшихся еще в СССР, предполагал старт с орбиты - и это выглядит наиболее эффективным и реалистичным. Но для старта с орбиты нужно сперва вывести на орбиту комплектующие для сборки "марсианской ракеты" и собрать их. А для этого нужно создать на орбите что-то вроде сборочного комплекса - орбитальной станции, предназначенной для этого. Но ничего подобного никто пока не создает.

Похоже, что до полета человека на Марс еще очень и очень далеко.

Теоретически программы полетов на Луну и Марс можно форсировать и полететь к 37-му году, как это планируют в НАСА. Или хотя бы "в первой половине 21-го века", как собирались в Роскосмосе.

Но чтобы осваивать космос в форсированном режиме, должна начаться новая космическая гонка, которая была в 60-е годы между СССР и США. Вот только СССР больше нет, а без Советского Союза и у США нет смысла напрягать все силы и тратить все доступные средства на освоение космоса.

После ликвидации СССР космонавтика стала очень утилитарной, нацеленной на решение сугубо практических задач связи, метеорологии, геофизики. А в высадке на Луну и Марс ярко выраженного коммерческого смысла нет, поэтому рассчитывать на форсирование лунных и марсианских программ не приходится.

Это значит, что на Марс полетим нескоро.

В лучшем случае в ближайшие 20 лет кто-нибудь слетает на Луну, чтобы выяснить наконец, топтал ее Армстронг на самом деле или таки нет. А на Марс...

До Марса оказалось очень далеко.

В 60-е годы на волне успехов в освоении космоса казалось, что до Марса близко, рукой подать - раз уж вышли в космос, то достаточно сделать ракету чуть побольше - и вперед! А там и другие планеты! А потом и вообще к звездам!

Писатели-фантасты, вдохновленные успехами космонавтики, писали о заселении планет и межзвездных полетах как о чем-то близком и доступном, однако спустя 60 лет все это так и осталось фантастикой.

Луна и Марс оказались намного дальше, чем казалось поначалу.

Обнаружилось, что до Луны и тем более до Марса - не один маленький шажок, который после выхода человека в космос вот-вот будет сделан. До полета на Луну и Марс нужно сделать еще целый ряд шагов, которые оказались очень трудными и которые Советский Союз сделать так и не успел, а для остальных они оказались слишком дорогими и лишенными коммерческого смысла.

При капитализме, если в проекте нет коммерческого смысла, то его реализация может тянуться неограниченно долго. Поэтому может так оказаться, что при существующей экономической системе на Марс мы не полетим вообще.

Полетим при коммунизме... 

4 Комментария

Магнитное поле Земли даёт защиту от радиации, равную примерно слою свинца в 20 см. До Луны оно тоже достаёт, но несколько ослабленное. Поэтому многие лунные гости умерли от разных видов онкологии, но не сразу. На Марсе магнитного поля нет, потому что ядро Марса остыло и не вращается. Чем Амфора предлагает заменить 20 см свинца при полёте на Марс?

Сухоруков Виктор

Ну зачем же вы так? Сразу в печень и без предупреждения))))

"... А поговорить?" ))))

Аватар пользователя ulogin_facebook_229152947564156

Для соревнования нужен заводила. Его нет. А янки, поелику воры есть, сами ни х... придумать не могут. Не будет полета. Хотя... Я бы их отправил, в один конец...