Меланшон: премьер Греции ведет переговоры "с пистолетом у виска"

Европа собирается задушить Грецию "позорным способом", требуя проведения реформ в обмен на пролонгацию программы финпомощи, считает депутат Европарламента Жан-Люк Меланшон.

МОСКВА, 20 мар — РИА Новости. Если Греция выйдет из состава Евросоюза, то доверие к евро со стороны ведущих мировых игроков будет подорвано, считает депутат Европарламента, член партии "Левый фронт" Жан-Люк Меланшон.

"Если Грецию выгонят из Европы, сильные державы, такие как Китай, больше не будут доверять евро", — написал политик на своей странице в Twitter.

Меркель: Греция не получит денег от кредиторов до проведения реформ

Меланшон обвинил Германию в распространении "яда" жесткой экономии по всей Европе. Комментируя итоги встречи, состоявшейся накануне в Брюсселе, он отметил, что Европа собирается задушить Грецию "позорным способом", а премьер-министру Греции приходится вести переговоры с "пистолетом у виска".

"Я подозреваю, что у Германии есть запасной план, чтобы создать себе маленькую валютную зону после экономической аннексии Европы", — заявил депутат Европарламента.

Ранее Греция запросила пролонгацию программы финпомощи, которая истекла в феврале 2015 года, на шесть месяцев. В феврале власти страны обязались провести дополнительные структурные реформы экономики и не принимать никаких решений в одностороннем порядке. Сообщалось, что Афины предоставили список реформ, которые они готовы провести в обмен на продление программы финансовой помощи.