Месть мертвеца...а Лукашенко бессмертен!

Алексей РОЩИН

Левада-центр опубликовал данные нового всероссийского опроса, по которому рейтинг Путина продолжил обваливаться поистине стахановскими темпами: еще в июне было 48%, а в сентябре уже 39%. Попутно выросли и показатели недоверия Путину – с 11% до 13% за тот же период.

Вообще 39% доверия от всех избирателей – показатель по западным меркам очень даже неплохой. У Трампа он за все 2 года президентства до 39% вообще ни разу не поднимался, у президента Франции в августе падал до 34%, столько же в июле было у Терезы Мей в Британии. На общем фоне выделяется разве что Ангела Меркель – ее положительный рейтинг в Германии – 48%.

Еще год назад Путин уверенно опережал свою извечную немецкую соперницу на 10%, а теперь на те же 10% отстает от нее…

Но все же рейтинг ниже 40% весьма некомфортен для любого лидера. Тем паче что отрицательная динамика рейтинга Путина наверняка еще не исчерпана, то есть он еще может штурмовать новые «низины». И как этому противостоять, если вся внутренняя и внешняя политика РФ в 2018 году, кажется, состоит из сплошных провалов? Разве что ЧМ по футболу стал единственным светлым пятном на общем похоронном фоне…

И Кремль, похоже, собирается отыграть очки, выбирая вновь «несимметричный» вариант. А именно: на все провалы и неудачи ответить одним махом – через присоединение к России Белоруссии. И так убить всех зайцев разом.

Смотрите: накануне присоединения Крыма рейтинг Путина был немногим лучше нынешнего. Экономика уже в начале 2014-го ощутимо буксовала, все слышнее были речи, что Путин «надоел»… Но после Крыма все волшебным образом изменилось, рейтинг Путина взлетел до небес.

И вот Кремль, кажется, готов еще раз проделать подобный фокус. Тем более что Белоруссия куда больше Крыма – и по территории, и по населению, и по промышленному потенциалу. А российское население, судя по крымскому опыту, очень падко на присоединение новых территорий. И тут с Белоруссией как раз очень удобный случай.

Беларусь в очередной раз забуксовала с ее своеобразной экономической моделью, чему свидетельство недавние переговоры Лукашенко с Путиным в Сочи, с которых «батька» вернулся чернее тучи. При этом батькины заигрывания с Китаем и ЕС начали принимать уже вовсе нестерпимый для российских интересов характер.

Вот тут, похоже, и появилась идея – «батьку» убрать (достал своими фокусами), а под это дело «интегрировать» Беларусь вплоть до полного поглощения ее Российской Федерацией.

Реакция Лукашенко на это оказалась самой бурной: он вдруг заговорил даже о «раздаче оружия» и «вооруженном сопротивлении агрессору» – не уточнив, правда, какому. На эти речи, попавшие во все российские новости, некоторые комментаторы искренне удивились – неужто Лукашенко собрался воевать с НАТО? Но речь, похоже, была вовсе не о НАТО…

В Кремле, кажется, уверены, что «батька» таким вызывающим образом просто торгуется, набивая себе цену; там думают, что крепко держат этого скользкого угря за жабры. И всерьез полагают, что через новое «воссоединение» сумеют поправить не только дела в «отечестве», но и рейтинг Путина.

Хотя едва ли это выйдет. Во-первых, далеко не факт, что Беларусь и в этот раз не сорвется с крючка. Ведь таких «почти присоединений» в новейшей истории взаимоотношений РФ и Беларусью было уже с десяток, и «батька» всегда соскальзывал.

Но даже если «все удастся», «крымского эффекта» вполне может и не быть. Дело в том, что сравнительная ценность Крыма и Белоруссии для российского общественного мнения разная – и не в пользу Белоруссии, которая считается большинством населения и так «практически российской».

Дружба, Союзное государство, отсутствие границы и таможни, примат русского языка по ту сторону границы, совместные военные учения, популярность самого «батьки» внутри РФ… Население России давно уверено, что Беларусь и так «наша», поэтому весть о ее поглощении воспримет скорее с недоумением.

Словом, «второго Крыма» не получится. А с учетом нынешней плохой формы Кремля, когда у него все так и валится из рук – последствия могут быть даже отрицательными.

Но как мы видим, заматеревший под старость Путин готов гнуть свою линию вопреки всему. И именно подготовкой к захвату Беларуси можно объяснить такую странную и поспешную пенсионную реформу, которую не могут оправдать перед народом даже самые верные путинские толмачи.

По сути эта реформа направлена исключительно на отъем в казну денег у пожилого населения – но зачем? Ведь бюджет и так профицитен, даже при нынешнем возрасте выхода на пенсию! На что тогда собираются эти деньги?

Но если предположить, что Кремль готовит денежную подушку под безденежную Беларусь, намериваясь сделать из нее «Крым-2», столь же затратный как и первый – тогда пасьянс сходится. Ведь тогда придется подгонять белорусские социальные стандарты под российские – а в России и пенсии, и прочие соцвыплаты гораздо выше.

Крым, впятеро меньший Белоруссии, существенно влетел РФ в копеечку. А у Белоруссии и долгов хватает. В нее уже успели существенно вложиться китайцы – вознамерившись сделать Минск одним из своих главных перевалочных пунктов по пути в Европу. И Китай не удастся просто так отшить, как отшили украинских собственников в том же Крыму. Китайские вложения придется выкупать – да еще как бы не втридорога.

Вот на это все, можно предположить, и аккумулируются денежные средства; отсюда и то диковинное повышение НДС – когда нефть того гляди пробьет 90 долларов за баррель и вполне может достичь и сотни. Создаются сверхзапасы под это присоединение к России Беларуси, что по замыслу Кремля вновь взвинтит рейтинг Путина на недосягаемую ни в какой Европе высоту.

Этот же замысел косвенно подтверждают и внезапно появившиеся слухи о готовящемся чуть ли не к Новому году принятии новой Конституции России. Глава Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин вдруг ни с того ни с сего выступил с заявлением, что нам необходимы «точечные изменения» в Конституции.

С какой стати? По какому поводу? Жили без этих изменений не тужили, нарушая с легкость все декларативные статьи нашего так называемого Основного закона.

А вот поглощение такого большого куска как Беларусь – вполне достойный повод для указанных изменений.

Вот бы еще нам кипрские и прочие оффшоры, в которых наши олигархи прячут высосанные из нашей страны деньги, к нам присоединить…
 

2 Комментария

)))) Немчура опять решила отхватить от бульбашей?)))) Неужто им понравилось в первый раз?)))))

Аватар пользователя Владимир Мороз

Вбить клин между Россией и Белорусские - мечта наших врагов.

Сатья - словоблудие на марше. Публиковать такие статья для Редакции, позиционирующей себя с СССР - позор и предательство.