Мировое турне президента США

Алексей Подберезкин

На минувшей неделе президент США Барак Обама совершил многодневное турне, побывав с визитом в Саудовской Аравии, Германии и Великобритании.
В середине недели американский лидер прибыл в Эр-Рияд на саммит стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, и, как отметили СМИ, не был встречен в аэропорту ни королём государства Салманом ибн Абдул-Азиз Аль Саудом, ни крон-принцем Мухаммадом ибн Наиф Аль Саудом.
На следующий день Обама посетил Лондон, где, в числе прочего, попытался убедить британских избирателей не отказываться от членства страны в Евросоюзе на грядущем референдуме. Во время своего выступления в британской столице Барак Обама предупредил: в случае выхода королевства из состава ЕС торговые отношения между державами могут серьёзно ухудшиться. "Я предлагаю вам своё мнение. И вы не должны бояться – это не угроза. Мои слова вызваны стремлением стимулировать общественное обсуждение. Многие спрашивают, что сделают Соединённые Штаты, если Великобритания выйдет из ЕС. Думаю, вам интересно, что скажет об этом президент Соединённых Штатов. Возможно, в конечном итоге это привело бы к британо-американскому торговому соглашению. Но не в ближайшее время. Сейчас США ведут переговоры с крупным блоком – Европейским Союзом. И Великобритании придётся оказаться в хвосте очереди", - заявил он.
В воскресенье глава США прибыл в Ганновер, где вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель провёл двусторонние переговоры и открыл, считаюшуюся крупнейшей в мире ярмарку технологий и промышленных инвестиций. В ходе всречи Обама заявил, что США и Евросоюз должны использовать возможности для заключения соглашения о создании зоны свободной торговли до конца текущего года.
Сегодня, 25 апреля, лидеры США, Великобритании, Германии, Франции и Италии проведут в Ганновере саммит для обсуждения ключевых проблем трансатлантического партнерства.

Экспертные оценки:

Алексей Подберезкин
Совершенно очевидно, что США ускоренными темпами формируют военно-политическую коалицию вокруг американского центра силы. Это происходит уже несколько лет и является одним из двух важнейших внешнеполитических приоритетов. Это проявляется, например в создании Трансатлантического партнёрства и Транстихоокеанского партнёрства. Вообще союзнические отношения американцы установили более, чем с пятьюдесятью государствами. И этот союз, по сути, широкая военно-политическая коалиция является основой для того чтобы обеспечить американское лидерство на будущее, для того, чтобы в случае необходимости США могли, в том числе и с помощью военной силы, решать какие-то проблемы.

Общий знаменатель визитов Президента США в Германию, в Великобританию и в Саудовскую Аравию просматривается достаточно явно – всё это ведущие американские партнёры. С Англией у Штатов традиционно «особое отношение». Германия – одно из крупнейших государств в ЕС и НАТО. А Саудовская Аравия – важнейший союзник на Ближнем и Среднем Востоке. Ключевые игроки Европы и Азии, от которых, в том числе, зависит современное состояние американской внешней политики, включаются в работу - американцы в очередной раз попробуют их использовать в своих интересах.

Позиция Меркель во многом определяет позицию ЕС, а США очень важно, чтобы по Трансатлантическому партнёрству ЕС занимал максимально благоприятную позицию, что, собственно, он и делает. Меркель в данном случае проводит политику США. Германия - не вполне суверенное государство, но оно достаточно суверенно, для того чтобы быть лидером остальных европейских государств.

По поводу Великобритании. Обама высказал своё мнение, не более. История с ЕС – в компетенции Лондона или, как говорят, британского общественного мнения, народа Великобритании. Я абсолютно убеждён, что никаких решительных торгов не потребуется, получится также как и на референдуме по независимости Шотландии. Так называемые демократические процессы - вполне контролируемы. Поэтому всегда будет 51%, который проголосует против выхода Великобритании из ЕС. Все прекрасно понимают, что Великобритания выторговала себе супервыгодные условия членства, когда у Лондона как можно меньше обязательств и как можно больше выгод. Сейчас выторговываются различного рода уступки, крупные и мелкие, в обмен на лояльность. Англичане в такой торговле всегда были большие мастера и нам бы у них не грех поучиться: они всегда добивались блестящих результатов и в этот раз тоже своё получат.

Касательно саудитов - американцам никогда не мешала деятельность саудовского режима - ни во внутренней политике, ни во внешней. Я далеко не убеждён, что саудовские власти непосредственно принимали участие в подготовке террористических актах. Но то, что Эр-Рияд финансирует и стимулирует международный терроризм, начиная ещё с 70-х годов в Афганистане, всем известно и не мешало Вашингтону поддерживать самые близкие отношения с саудовским режимом.

Прозвучавшее в новостях, что и Обама, и король Саудовской Аравии не хотят войны с Ираном – очевидное предупреждение Тегерану. Исламская республика Иран претендует на роль самостоятельного игрока и центра силы на Ближнем и Среднем Востоке или на Большом Ближнем Востоке, как его называют. Иранский вызов рассматривается очень серьёзно, потому что другого государства, способного бросить такой вызов США и Саудовской Аравии в этом регионе просто нет. И кроме Ирана совершенно очевидно задействованы будут и другие силы – сирийцы, «Хезболла». То есть возможна антисаудитская, антиамериканская коалиция во главе с Ираном.

Антииранская политика проводится довольно давно, и настоящим визитом она была ещё раз подтверждена. То, что наши системы противоракетной обороны, в частности С-300, сейчас стали поступать в Иран, безусловно, очень напрягает Вашингтон. Эти системы могут позволить Ирану контролировать воздушные пространства практически над всем Большим Ближним Востоком, в том числе над Персидским заливом. То есть то, что всегда являлось заповедным местом для США, теперь ставится под сомнение Ираном. А если учесть, что Иран ещё и проводит свою политику по сохранению религиозной и национальной идентичности, которая ни в какие ворота не вписывается в проводимую американскую политику, то беспокойство США оправдано.

Западная цивилизация во главе с США сформировала уникальную, очень комфортную для себя модель, когда она с помощью военно-политических и финансово-экономических рычагов, выступает в роли мирового контролёра. Новые центры силы, которые появляются, волей-неволей претендуют на изменение этого положения. Штаты реагируют и дают понять, что не допустят этого, для чего у них есть две основные вещи - военно-технологическое превосходство, а 80% мировой военной мощи – это США и их союзники, и коалиционная стратегия, потому что порядка пятидесяти государств, так или иначе, подвержены политике США. И даже там, где это особо не нужно, как в Афганистане или Ираке, коалиционная стратегия проявляется.

Естественно, все центры силы, которые не вписывают в программу американских действий, объективно выступают против. Ведь Трансатлантическое партнёрство, Транстихоокеанское партнёрство не предусматривают участия не только России, но и Китая, да и некоторых других центров силы. И объективно, что противодействие неизбежно будет сопровождаться формированием своих союзов. Совсем необязательно, что они будут иметь антиамериканскую направленность, но оборонительный характер – безусловно. БРИКС, ШОС - пока что это формат клубов и политических союзов, но дальше организации могут развиваться в разных направлениях. Думаю, что будет укрепляться и военно-политическая составляющая.