Митрополит Онуфрий вернул Константинополю приглашение на «объединительный» собор

Предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий, получивший приглашения на «объединительный» собор, вернули их в Константинополь без ответа.

Об этом сообщает Союз православных журналистов со ссылкой на источники в церковных кругах.

«Блаженнейший Онуфрий, получив от патриарха Варфоломея письмо с приглашением на „объединительный Собор“, запечатал послание в конверт и без ответа отправил обратно автору. Точно так же намерены поступать и другие архиереи УПЦ, отсылая обратно приглашения.

Такие действия иерархов Украинской Православной Церкови можно считать ответом на неоднозначные действия Фанара в адрес УПЦ и ее епископов», — говорится в сообщении.

Напомним, патриарх Варфоломей разослал приглашения на «объединительный Собор» епископату УПЦ. При этом, часть посланий были адресованы не самим иерархам, а главам местных администраций, которые вызывали архиереев «на ковер» для вручения документа, а также лично убеждали епископов присутствовать на «Соборе».

В конверте с приглашением каждый епископ также получил копию письма патриарха Варфоломея Блаженнейшему Онуфрию, где сообщалось, что в случае неявки на «объединительный Собор» Фанар будет считать Митрополита Онуфрия раскольником. Спикер УПЦ протоиерей Николай Данилевич уже назвал такие действия Фанара «глобальным церковным рейдерством всеправославного масштаба».