Мы никогда не полетим на планету Торманс...

Arctus

Мир семимильными шагами идёт к защите прав любой собственности, и не видно предела, где защита может остановиться. На Западе уже не рекомендуется показывать другим фото, если на нём изображён кто-то, кроме тебя - без согласия этих "кроме", исполнять песни не твоего сочинения (и даже твоего, если права на неё проданы - как было в ситуации с песнями The Beatles, – права на которые оказались у Майкла Джексона; с советскими мультфильмами и т.д.)

Кажется диким, но "Российское авторское общество" в 2010 году запретило самодеятельным артистам исполнять военные песни без лицензии – по их мнению, ветераны должны платить за исполнение советские песен.

Наука – такая же часть рынка.
Все математические теоремы доказаны конкретно кем-то, – и многие носят название авторов. Нет причин думать, что такая же участь не постигнет и науку. Для решения (например) математической или физической задачи, земляне всегда прибегают к использованию доказанных теорем. Доказывая новую теорему – опять же, прибегают к использованию доказанных кем-то теорем. Полученных кем-то свойств. А кто-то их запатентует.

Скоро придётся просить у правообладателей: «– можно в доказательстве использовать теорему, доказанную, например, Фалесом, Пифагором, Гауссом и пр.? – нельзя? А бывают скидки? Когда?»

Но в таком случае мы никогда не полетим на планету Торманс. Как думал Иван Ефремов.