«Мы — общество без будущего. Все, что значимо, лежит в прошлом»

Директор «Левада-Центра», социолог Лев Гудков считает, что сожаление россиян о распаде Советского Союза вызвано отсутствием будущего у нашего общества. Такое мнение 19 декабря он высказал в эфире телеканала.

Гудков считает, что миф о прекрасном советском прошлом — вовсе «не тоска эмигранта по оставленной родине». По его мнению, это указывает на то, что «мы — общество без будущего». «Все, что значимо, оно лежит в прошлом. И апелляция к советскому прошлому — это условие выражения недовольства и критики настоящего», — считает социолог.

По словам Гудкова, настоящее оказывается «неоформленным». В случае, когда конкуренция разных политических сил «задавлена», прошлое становится «идеализированным», и на его основе люди оценивают и критикуют настоящее.

По данным социолога, около 40% населения России не жили при советской власти. «Сожаление о распаде СССР выражают люди старшего возраста, чаще из провинции. Большинство из них вспоминают свои молодые годы и приукрашивают то, что есть: не помнят ни скуки, ни бедности, ни бесперспективности, ни всеобщего пьянства», — считает Гудков.

Другая часть населения, которая не помнит советского прошлого, присоединяется к «мифу» из-за «дефицита ценностей». Если количество идеализирующих советское прошлое растет, это говорит о «напряженности» и ситуации кризиса.

Гудков приводит в пример время правления Леонида Брежнева, когда водители вешали в салоне автомобиля фотографию Иосифа Сталина. Так они выражали недовольство действующей властью.

Сегодня ситуация повторяется. По мнению Гудкова, «это отражение роста недовольства и социального раздражения», которое в том числе связано с пенсионной реформой.

19 декабря «Левада-центр» опубликовал исследование, которое показало, что 66% россиян сожалеют о распаде Советского Союза. Это максимальный результат за последние десять лет. Последний пик таких настроений, по словам Гудкова, пришелся на 1998 года после финансового и экономического кризиса.

От автора блога и журнала:

Если даже антисоветски настроенный глава Левада - центра, полностью подконтрольного Кремлю и получающего значительную часть своего финансирования из США, в том числе и от Пентагона заявляет так - значит реальные цифры сожалеющих о гибели советского строя и СССР много больше. Но рост ностальгирующих о советском прошлом говорит лишь о том, что даже оболваненные кремлёвской пропагандой люди инстинктивно начинают чувствовать, что страна движется к гибели.

Те, кто умеет думать и анализировать без всяких Левада - центров понимают, что настоящее величие их страны уже в прошлом. Ничего, кроме памяти бывших советских людей, которые постепенно уменьшаются в количестве реально не осталось. России нечем гордится, потому -то с течением времени её народ начинает осознавать, как ловко его развели, заставив поверить в нежизнеспособность социалистической системы и в якобы тоталитарное прошлое. А кому приятно осознавать себя лохом? А то, что со течением времени до ВСЕХ россиян дойдёт как их ловко разводила компания Путина не вызывает сомнений.

Даже самые отъявленные запутинцы не смогут уже хвалить своего кумира, когда плоды его вредительской деятельности по отношению к России проявятся явно. А это время уже не за горами. Как только цены взлетят до небес, массовая безработица выльется наконец в ярость уничтожаемых людей, которым нечего терять - вот тогда в страну придёт смута, которая была тщательно подготовлена властью, которую совсем ещё недавно выбрали миллионы россиян...

11 Комментариев

Как и все либероиды, Гудков мыслит однобоко и поверхностно. Но и он не может не признать, что у России нет будущего! По нескольким причинам: 1. Сырьевой придаток к мировой экономике в принципе не может быть прогрессивным. 2. Капиталистическая система мира деградирует, начиная с Америки и кончая самыми забитыми странами третьего мира. 3. Перекос мировой экономики в область финансов (кредитные пузыри и т.п.) за счёт производства - это ли не деградация? 3. Нет у капиталистов идеи, которая увлекла бы мир! Накопительство и потребительство - тухлые идеи. 4. Ограбление мира, осуществляемое "ведущими" странами с помощью МВФ и различных банков реконструкции и развития, ФРС (печатай зелень - не хочу!) и т.п., позволяет этим грабителям жить припеваючи. 5. Принцип конкуренции вместо сотрудничества - это волчий закон: Боливар не выдержит двоих. Подтолкни падающего и т.д.
Это, как говорится, навскидку.
Конечно, Гудкову оплачивают его "непонимание" реалий - можно нести всякую ахинею!

«Сожаление о распаде СССР выражают люди старшего возраста, чаще из провинции. Большинство из них вспоминают свои молодые годы и приукрашивают то, что есть: не помнят ни скуки, ни бедности, ни бесперспективности, ни всеобщего пьянства», — считает Гудков.
Чья бы корова мычала! Не знает Гудков, что нравственность начисто отсутствует в российском обществе, не слышал ничего о демографическом кресте, когда умирает больше, чем рождается и что за время "нового" порядка население России убыло на 15 миллионов человек, пьянство и преступность зашкаливает, а о "веселье" в этой стране можно писать грустные диссертации. Почему современные деятели искусств не сподобились за 30 лет создать ничего и близко стоящее к тому, что было в Союзе??? Убогость - вот результат правления либероидов...

Мы возвращаемся в СССР . Это уже видно невооружённым глазом https://www.youtube.com/watch?v=Jgc_tBic1Bo&feature=youtu.be

Операция Голгофа так же в тему https://www.litmir.me/br/?b=61970&p=1

Чтобы оценить то чем обладали, нужно було окунутьси в капитализдическую помойку. Окунулись! Теперь стали видны преимущества социализма! Значит пора возвращаться домой в СССР. Обновлённый конечно. Без прогнившей КПСС.

Хотя для многих жить в говне и есть гавно так же естественно как и обругивать тов. Сталина и завоевания социализма.

Глупость тех, кто ностальгирует за страной с гордым названием СС в том, что они думают, что если бы он не распался, то все было бы точно так же, как и сейчас, но было бы больше денег и спина не болела бы. На самом деле не было бы ни Интернета, ни спутникового телевидения, ни 50-ти наименований колбасы в гастрономе в любое время суток и очередь за ней аж в 5 (!!!) человек... примерно как в Северной Корее. Все были бы одинаково серые, и женщины красили бы ресницы, растворяя слюной засохший черный брусок. На древние иномарки бегали бы смотреть, как на космолет, примерно как сейчас на Кубе. Но была бы медицина, одинаковая для всех, и школа тоже, но... если бы евреям дали уехать, то уровень и медицины и школы были бы такими, как и сейчас - пофигистическим. Все приходили бы в магазины за час до открытия, чтоб занять очередь в третьем десятке. Совок только потому и существовал, потому, что большинство не знало, что можно жить намного лучше, а тот, кто знал не имел возможности получать согласно своих талантов. Вся промышленность СС работала строго на войну, а для людей - практически бесполезные и безликие товары. Так что пусть ностальгируют, если ума нет.

Камунист. Обычно твоими доводами оперируют пидорасы. Ты случаем не делаешь анальной карьеры на дискредитации народного государства?

Информация для невежественного то ли камуниста https://www.youtube.com/watch?time_continue=79&v=xjyKdh5Npa0 . СССР был гораздо круче всех капитализдических стран мира.

Гляжу у некоторых специалистов по анальным концепциям сильно подгорает то место, о котором они постоянно думают, глядя на незнакомых им мужчин.
Я в СС прожил половину своей жизни, в областном центре в середине Европы, и потому все, что написано - не сказки всяких "товарищей", а реальная история. А рассказы про круче - такое же вранье, как и обещание построить коммунизм в стране, где воровали абсолютно все, особенно верхи.

Камунист. Только лично твоя генетическая ограниченность мешает увидеть процессы целиком и в объёме. Может быть поентаму ты такой дятел.
А коммунизм он реален. Даже более чем реален. Просто на тот период ктось из совеццких граждан питал иллюзии на счёт капитализмы.
Именна поентаму нам нужно було окунуться в капитализму с головой и прочуйствовать на своей шее шо цэ такэ.