Началось в колхозе утро

Роман Василишин

Эта статья будет короткой, и поводом для ее написания стала, что естественно, отставка Игоря Стрелкова. По первому приближению, чисто эмоционально, это событие вызывает самое искреннее сожаление у тех, кто сочувствует борьбе народа Донбасса и Востока Украины. Высокий дух ополчения и высокие устремления всего проекта, нарождаемого на Донбассе для Украины, держались во многом на харизме этого железного воина и очень достойного человека чести.

Но это – эмоции. А если включить логику и постараться учесть все внешние и внутренние факторы, как на Донбассе, так и на Украине, и вне ее, то картинка выглядит на сегодня такою, что ее еще невозможно полноценно проанализировать. Конечно же, как всегда «есть два варианта»…

1. Народно-социалистический характер восстания напугал насквозь прогнившую олигархическую верхушку в Кремле гораздо сильнее, чем даже угроза геополитического поражения на Украине. В этом случае отставка Стрелкова будет означать выхолащивание высокой сути восстания, и подмена его привычными для россиянского бомонда «Сочами с ружьями», что будет использовано во время дешевого торга с американцами и европейцами за мошну. Если дело выгорит, то в итоге получится большое Приднестровье, но во главе которого, в отличие от настоящего Приднестровья, взгромоздится вонючий трупный червь Ахметов, или какая-то похожая на него тварь.

2. Отставка Стрелкова, это шаг в направлении профессионализации повстанческой армии и наведения порядка внутри проекта Новороссия. Задача ближайшего периода – подготовить почву, в том числе и кадровую, для приема масштабной гуманитарной и военной помощи со стороны России, вплоть до официального признания нового государства. В этом случае, жертвуя Стрелковым и водружая на его место местных граждан, Путин ставит своею целью освобождение Юго-Востока или даже всей Украины из-под пяты западного проекта, но силами самих украинцев (новороссов), с последующим включением всего нового (обновленного) государства на российскую орбиту.

Очевидно, что первый вариант означает консервацию гниения предыдущих 23 лет и выдачу украинскому народу «справки о смерти» де-факто, с очевидной угрозой заражения этой гнилостью также и России. Этот вариант можно назвать «Беспросветность навсегда».

Второй вариант означает выбор в пользу борьбы, полную неопределенность результатов и шансы на прорывное развитие в случае победы восстания и проникновения его идеалов в саму Россию.

Также понятно, что на сегодняшний день невозможно точно определить, на какой из этих сценариев ориентируется Кремль, как и лично Путин. Если произвести короткий ретроспективный анализ, то вполне вероятно – что вообще ни на какой, и дело закончится появлением серой территории, где просто не будет ни мира, ни войны.

Через некоторое время, когда все стороны сделают первые шаги в новой реальности на политическом, экономическом и военном поле, можно будет понять смысл расклада, и подготовить для наших читателей беспристрастный и квалифицированный анализ ситуации, что мы и сделаем, не откладывая дела в долгий ящик.