Народ-мазохист: чем хуже жизнь - тем выше рейтинг Путина

Николай ЮРЕНЕВ

В последнее время все чаще задается такой вопрос: почему в богатой России народ живёт так бедно?

Но ответ на него далеко не так очевиден, как кажется на первый взгляд. Обычно отвечают коротко: "Олигархи всё украли", "Путин распихал народное добро по карманам его друзей". Но даже если бы олигархи не крали народное достояние, то зарплаты в стране выросли бы максимум в полтора-два раза (у нас ВВП на человека – 10 тысяч долларов в год). А это далеко от Европы, где простые труженики получают по 5-7 тысяч евро в месяц.

Проблема эта системная и уходит корнями ещё в советское прошлое, точнее – в самый его благоприятный брежневский период. Именно тогда страна начала подсаживаться на нефтяную иглу. Впрочем в те годы именно иглой это назвать было ещё нельзя. Вплоть до конца семидесятых годов 20 века доля нефтегазовых доходов в нашем бюджете была в пределах статистической погрешности. Но уже в середине восьмидесятых стала составлять весомые десять процентов.

А в двухтысячных, то есть в период правления Путина, мы действительно стали колоссально зависимы от нефтегазовой трубы.

Полностью положившись на нефтяные доходы, мы перестали развиваться, по-настоящему трудиться и ценить труд. А усугубило положение ещё и то, что мы отказались от советской модели с её плановой экономикой. И стали похожи на работящего мужика, который вдруг получил наследство – из-за чего перестал ходить на работу, вставать по расписанию, спился и развратился. И теперь, чтобы доказать, что он чего-то стоит, лезет во все драки подряд, размахивая почём зря кулаками. Но всё это вызывает со стороны лишь смех и отторжение.

У России сейчас две дороги: или вернуться к нормальной жизни, вернув "построенный в боях социализм" – или окончательно сгинуть на обочине истории в виде бессильного подражателя чужим моделям.

А чтобы понять в полной мере, чем для нас обернулся заезд в чужие сани, достаточно вспомнить, чего мы достигли за 28 минувших лет.

Полный развал промышленности:

- тысячи предприятий стерты с лица земли;

- миллионы квалифицированных рабочих и инженерных кадров превратились в торгашей и лавочников - что и приводит к массовым техническим катастрофам;

- страна утратила способность обеспечивать себя бытовыми товарами и конкурировать в производстве этих товаров;

- страна утратила способность обеспечивать себя современной авиационной, железнодорожной, сельскохозяйственной, автотранспортной техникой;

- страна утратила передовой научно-технический потенциал во всех отраслях промышленности.

Крах сельского хозяйства:

- земля, став частной собственностью, и из источника жизнеобеспечения превратилась в фактор бизнеса и обогащения олигархов и чиновников;

- крестьянина задушили непаритетными ценами на аграрную и промышленную продукцию;

- в результате разрушения коллективных хозяйств, сворачивания образовательных, медицинских, транспортных и других социальных услуг разорены и стерты с лица земли десятки тысяч населенных пунктов;

- жизнь народа поставлена в зависимость от количества и качества поставляемых импортных продуктов питания.

Обрушение социальной структуры:

- реформы в образовании, здравоохранении привели к углублению пропасти между богатыми и бедными; появились детские сады, школы, вузы, больницы, поликлиники для бедных и для богатых;

- проституция, наркомания, алкоголизм стали обычным явлением в жизни общества; власть показала полную несостоятельность в борьбе с этими социальными болезнями;

- власть в содружестве с карманными профсоюзами полностью ушла от контроля за трудовым законодательством; наемный труд стал рабским по уровню оплаты; из-за нарушений трудового законодательства происходят катастрофы, гибнут люди.

Падение нравственности и культуры:

- телевидение и СМИ из средств привития народу культуры и нравственности превратились в средства пропаганды бескультурья и невежества;

- в плане борьбы с коррупцией и имущественным неравенством власть пошла путем показухи: отдельных ворюг садят под домашний арест, но чиновники и их жены имеют дикие доходы, когда большинство народа нищенствует и еле сводит концы с концами…

И все это – не отдельные "перегибы на местах". Это государственная политика, поставившая себе целью загнать большинство в зад меньшинства.

Каковы ее перспективы? Ну, сколько-то еще это продержится: народ у нас терпим и подслеповат – но до какого-то порога терпимости. Когда это порог будет перейден – а все дело к тому и клонится – настанет час расплаты за все.

Путин и его клевреты, победившие только что на марионеточных выборах, где шансы всех соперников были изначально равны нулю – полагают, видимо, что этот час расплаты не пробьет больше никогда.
Во все прежние времена он бил рано или поздно – подтверждая тем поступательное развитие истории. А путинисты решили это дело заморозить и остановить. Если у них это получится – они войдут в историю величайшими за все века исключениями из нее.

И пусть тут скептики смеются – но пока все дело клонится именно к тому: Путин остановил и победил саму историю в России. Чем хуже всем, тем выше его авторитет. Нигде в мире еще такого не было – а у нас есть. И тем, вне зависимости от исхода его власти, он уже воздвиг себе "памятник нерукотворный". И народная тропа пока к нему не зарастает.
 

1 Комментарий

И слава Герострата над головой его взойдёт!