Наша парламентская оппозиция во главе с Зюгановым – это «уголок Дурова»

Сергей ЛЕСКОВ

И вот опять на выборы президента отправился товарищ Зюганов. У Ленина меньше времени ушло, чтобы свергнуть царизм, чем у Зюганов на бесплодное участие в выборах с безропотной ролью вечно второго.
Ну, мы в общем-то привыкли к этому политику – как к некой неотъемлемой часть нашего политического ландшафта. Он баллотировался уже 4 раза, сейчас будет 5-й. Каждый раз он занимал второе место. Привык быть вторым. Более того, этот максимум его притязаний. Но на этот раз в силу причин возникает вопрос: а займет ли Зюганов 2-е место? И как его удача или неудача скажутся на судьбе Коммунистической партии, да и на судьбе самой коммунистической идеи?
Можно как угодно относиться к коммунистам, но 100 лет назад это была, конечно, самая молодая, самая амбициозная партия, которая олицетворяла идеи прогресса, который дался нам тяжелой ценой. Но коммунистами были люди молодые, они рвались к победе: мы оказались в космосе, перекрыли реки, покорили целину… Россия была самой необразованной страной в Европе, мы вырвались из этой тьмы. Очень много было достижений.
Но говорить, что сейчас КПРФ ассоциируется с какими-то прогрессивными идеями – никому и в голову не придет. Единственная идея, на которой Компартия сейчас паразитирует – это сохранение тела вождя пролетарской революции в Мавзолее. Более того, я даже скажу, что это парадокс: мертвый Ленин позволяет Компартии оставаться живой. Если бы вдруг Ленина похоронили, то за что тогда бороться коммунистам, я не понимаю. И не только я не понимаю, а, наверное, никто не скажет, да и Зюганов сам не скажет.
Большевики больше всего не любили капиталистов. Современные коммунисты больше всего боятся победить на выборах. Большевики любили рабочих, а их потомки любят тихое второе место.
Но тем не менее я не могу себе представить, как мы обойдемся без Зюганова, Жириновского и других политиков вечного второго ряда. Это какая-то ферма домашних питомцев, которых хорошо кормят, дрессируют. Власть любит братьев своих меньших… Многие из них умеют выполнять команды хозяина, вставать на лапы, ничего плохого от них ждать нельзя.
Наша парламентская оппозиция – это "уголок Дурова". Как мы обойдемся без этого "уголка", я даже себе представить не могу.
Однако реальная угроза для Геннадия Андреевича, как это ни парадоксально звучит – в появлении Ксении Собчак, которая сейчас кажется маргинальной фигурой. Но если молодежь пойдет на выборы, она же не будет голосовать за Зюганова. Вы помните его возраст? 73 года. Столько было Брежневу в 1981 году, в 1982-м он умер. Все это странно. Коммунистическая идея по своей сути должна звать молодых людей вперед, на борьбу. Тут же скорей – "кефир, клистир и теплый сортир"…
Не исключено, что если Коммунистическая партия проиграет, то за ней окажутся в хвосте и ЛДРП, и "Справедливая Россия" во главе с Сергеем Мироновым. Ведь Миронов тоже все время выдвигается в президенты, но ни разу он не набирал больше 1% голосов! И тем не менее каждый раз идет на это дежурное для него мероприятие. И я тут хочу напомнить изречение великого Эйнштейна, что безумие – это когда ты каждый раз повторяешь одно и то же действие, которое неизменно ведет к провалу…
Но для Зюганова самое страшное – впереди: вдруг он и впрямь проиграет Собчак. Это станет концом коммунистической идеи в России. Похоронить Ленина Ксении будет трудно, а вот похоронить Зюганова – вполне.