Наши олигархи родились не сами по себе. Их родили – но кто и для чего?

Сергей Васильев

Журнал Forbes считается авторитетным изданием в вопросе индивидуальных состояний и регулярно публикуют списки богатейших людей мира. В 2016 году он обнародовал ежегодный мировой рейтинг долларовых миллиардеров, куда попали 1810 человек. Их совокупное состояние – $6,5 трлн., среди них 77 представителей России.
Кроме того ресурс tranche-invest.ru разбил миллиардеров на группы по признаку официального источника происхождения их состояний.
Число российских миллиардеров примерно равно числу их собратьев в Китае, Индии и Германии (даже не знаю, можно гордиться этим – или совсем наоборот?). Что же касается групповой разбивки, тут картина по России такова:
- 3,4% сверхбогатых – это менеджеры, то есть люди управляющие чем-то по найму;
- 11% – основатели собственных компаний;
- 21,6% – финансисты, т.е. те, для кого большие деньги это профессия;
- 64% получили свое состояние благодаря государству.
В мире расклад несколько иной. В Японии, Китае и Тайване большинство миллиардеров сколотило свои капиталы самостоятельно – на удачных инновациях, новых продуктах и т.п. Весьма высока доля таких и в США, Франции, Италии и Германии.
Великобритания – страна, где подавляющее число миллиардеров служит профессиональными управленцами. И другой, подобной ей в этом, страны нет.
Как нет в мире подобия и России – с ее 64% миллиардеров, возникших за счет государства. И это только официальная цифра – в реальности же возможность "качнуть по косвенным" необычайно велика в стране, где "капитал" и "коррупция" служат чуть не синонимами.

Наиболее системно к описанию российского капитализма, по моему мнению, подошел Андрей Фурсов, которого с удовольствием процитирую.
"Наши олигархи не представляют собой самостоятельную группу – это назначенцы. Есть информация, что в начале 1990-х было отпечатано 50 тыс. стандартных расписок, в которых говорилось, что имярек получает в управление некие средства и отвечает за них.
Безусловно, те люди, которых называют у нас олигархами, стартовали как часть некоего кластера. Задача его была принципиально иной, чем в КНР, где проводили реформы, чтобы стать сверхдержавой. Цели российских реформ были не экономическими, а социальными: превращение советской номенклатуры в класс собственников ценой уничтожения советской экономики.
Вот из доклада ООН от 2003 г. о бедности. В 1989 г. в Восточной Европе, включая европейскую часть СССР, за чертой бедности жили 14 млн. человек. В 1996 г. – уже 168 млн. Такого погрома история еще не знала.
Если российская революция 1917 года была элементом мирового восстания масс, то контрреволюция 1991 года – восстанием элит против своего народа.
Китайские реформы превратили КНР в мастерскую мира, в экономическую державу №2, если не №1. Накопление Китаем самых крупных в мире золотовалютных резервов позволяет ему влиять на мировую финансовую паутину и на ее главных пауков. Результатом же либеральных реформ в РФ стали: экономический упадок, развал науки и образования. Нынешний класс российских компрадоров-капиталистов служит в глобальной системе эдакой "шестеркой", отвечающей за распределение и перераспределение того, что осталось от СССР.
Первоначально-накопленческое бытие определило и сознание российских олигархов, наиболее откровенным выразителем чего стал банкир Петр Авен. Вот его публично высказанные тезисы:
"В социализме и вообще в левых взглядах заложен дух разрушения, все зло от этих взглядов… Всякий, кто хочет изменить сложившийся в 1990-е годы порядок, это лузер, не способный играть по правилам системы… Все лузеры только и хотят в буржуинство, завидуют богатым, а потому и говорят о социальной справедливости… С оружием в руках защищать можно только частную собственность. Ничто иное защите не подлежит, поэтому человек бедный, у которого нет существенной собственности, совершенно бесполезен".
Это своего рода манифест того слоя, который распилил советскую собственность в 90-е и в начале 2000-х..."

Еще добавлю от себя: как бы мы ни относились к олигархам, но, видимо, это явление объективное и закономерное. Логичный результат процессов, начавшихся в СССР еще в 1953 году, когда Хрущев из своих шкурных интересов сломал построенную Сталиным систему, нуждавшуюся в модернизации. Но почему-то всякая модернизация и перестройка в России вела к плачевным результатам. И эту объективность надо внимательно изучать и препарировать, чтобы превратить его в ресурс развития... Ну, как минимум, чтобы грамотно предъявить к оплате упомянутые Фурсовым расписки. Интересно, сколько там набежало по ним за прошедшие 25 лет?
А что платить по этим распискам будет не надо – не верю. Долги имеют свойство жить своей отдельной жизнью и предъявляться к оплате самым неожиданным путем в самых неожиданных местах. Во всяком случае ни один богатый человек из тех, кого я знаю, от своих расписок никуда не убежал. Вопрос был только в том, кому платить и когда?
Никуда не уйдут от этого и нынешние "хозяева жизни". Поскольку Бог правду видит – да не скоро скажет. Но скажет обязательно – чему порукой вся история, рано или поздно сметавшая своей железной рукой все неэффективные и не заточенные на развитие системы.

4 Комментария

Глядя на дебиловатыя рожи постсовеццких олигархов розумиешь шо воны только засвеченныя громоотводы, которых опосля не жалко пустить в расход. И як ци олигархи рождались тож понятно - страраниями интеллектуалов из КГБ и КПСС, кои возомнили себя ровней з западными гросмейстерами http://kozzlov56.livejournal.com/1073459.html

Атаман, зачем ты по три поста одинаковых лепишь???

-=Глядя на дебиловатыя рожи постсовеццких олигархов=-

АтаМАН, а если кто-то таки подойдеть по замерам черепа под пресловутых орийцев - ты их простишь?
Ты на бомонд поп-индустрии посмотри, там такой же хаос. КУда б еще глянуть - да куда завгодно! Роман Никандрович же озвучивал - 10% положительных, 10% отбросов, а остальные - плебс. И тут явно рожи ни при чем.

/АтаМАН, а если кто-то таки подойдеть по замерам черепа под пресловутых орийцев - ты их простишь?/
poltos. Упейся ап стенку! Зараз бодяга с замером черепов вже бильш не актуальна. Детский мат среди гроссмейстеров обычно не проканываеть.

/10% положительных, 10% отбросов, а остальные - плебс. И тут явно рожи ни при чем./
Да ну? А Аз розумию тако, шо опосля 30-ти чел сам отвечаеть за своЁ лицо. И ежели оказцца шо вместа лица у него ипальник, то окружающие людыны понимають шо з цим индивидом лучше делов ниякых ни маты. А хто цяго ни розумие, той становытьси очередной жертвой хозяина цЁго рыльца в пушку. Посмотри фильму Портрет Дориана Грея. Тама сей вопрос разжуван дуже подробно. Послухай Гаряева и ты поймёшь шо думки да поступки влияють на генетичный код. А вин в свою чергу влияе на внешность. И цэ дуже заметно по спитым бомжам, потому шта их физиономии не отягощены следами интеллекту. Або у тэбэ други наблюдения?