«Научно-познавательный импринтинг»

Обратил внимание на такой забавный казус, как «научно-познавательный импринтинг» (о сходном явлении я когда-то писал в заметке «О неопровержимости лжи»). Являясь невежами в какой либо области знаний и знакомясь с систематизированными научными знаниями в этой сфере, изучая их, мы бессознательно начинаем воспринимать именно эту модель (первую попавшуюся, по-сути), как истинную и единственно верную… При этом, любые другие модели и системы взглядов (которые есть практически всегда), на подсознательном уровне, воспринимаются уже крайне критически, а то даже враждебно.

Избавиться от этой неприятной иллюзии бывает неимоверно трудно, даже зная о ее природе. По моему опыту, есть лишь два относительно надежных способа такой ловушки избежать:

1. Перед тем, как знакомиться с имеющимися системами знаний, нужно сначала сформировать свою — доморощенную. Она может быть в корне неверной и даже совершенно безграмотной, но зато создаст иммунитет от пристрастности, сделает для вас все прочие теории равноценными.

2. Способ описанный Фейнманом, который советовал изучать тему, собрав как можно больше всевозможных книг и учебников по ней, и читать их подряд, поверхностно, без глубокого осмысления. В этом случае, когда наступит момент формировать свое собственное представление, то все теории будут восприниматься примерно равнозначными…

Забавно, но особенно убедительной и неопровержимой любая наука (система знаний) выглядит в глазах новичков. Которые любые сомнения в «научных знаниях» (т.е. в той ее версии, с которой они ознакомились) воспринимают как святотатство и отвергают с праведным гневом:)