Наводнение в Небраске крушит плотины и дамбы

Дамба Оровилль снова под угрозой перелива, после особо холодной и снежной зимы, Соединенные Штаты столкнулись с весной -то есть с наводнениями, которые тоже обещают быть беспрецедентными.

И на данный момент паводок терзает штаты Среднего Запада – Миссури, Висконсин и Миннесоту, хотя самое сильное наводнение сейчас переживает Небраска, где вода прорвала дамбы, обрушила небольшие плотины и затопила целые города. Счет эвакуированных идет на десятки, если уже не на сотни тысяч

Однако самая большая проблеме Небраски – это атомная электростанция Купер (Cooper Nuclear Station), которую какой-то особо башковитый парень построил прямо на берегу реки Миссури. Во время наводнения 19 июня 2011 года на АЭС Купер была введена чрезвычайная ситуация, которая продержалась несколько недель. 

Как хорошо видно из фото – вода в 2001-м подошла прямо к станции, что вызвало остановку реакторов и чрезвычайную ситуацию. Однако самая главная проблема там другая, она называется “временное сухое хранилище ядерных отходов”:

На фото запечатлена погрузка в это хранилище сборки из материалов отработанного ядерного топлива. В так называемом «сухом хранилище» в Купере насчитывается более 1800 таких сборок, что составляет порядка 640 тонн ядерных отходов. При этом хранилище расположено всего в 700 футах от реактора (200 метров) – то есть тоже практически на берегу большой и великой американской реки.

Что будет, когда Миссури сравняется уровнем с крышей “сухого хранилища” американские атомщики не знают, поэтому сейчас они коллективно молятся, чтобы ситуация пошла по оптимистическому сценарию лета 2011-го года и все обошлось просто чрезвычайным положением. Однако, к сожалению, синоптики не разделяют их оптимизма и говорят, что паводок будет большой, причем по ходу паводка пройдут сильные ливневые дожди.