Не случайные совпадения

Первая и вторая мировые войны изрядно сократили население некоторых стран. ТОП-10 по потерям населения (включая гражданских) в период Первой мировой войны может выглядеть следующим образом. Оцениваем общие людские потери к численности жителей на 1914 год. 1. Османская империя (с учетом геноцида местной власти против армян, греков и прочих) - 16,8%. 2. Сербия -10,4%. 3. Румыния - 6,5%. 4. Болгария - 4,0%. 5-6. Австро-Венгрия и Франция - по 3,6%. 7. Германия - 1,6%. 8-10. Российская Империя, Великобритания и Италия - по 1,5%.

Довольно много потеряла и Австралия - 1,2%. А вот для Канады и США победа обошлась небольшой кровью. Канада - 0,6%, США - 0.3%. Далее в России "империалистическая война" не без участия иностранных банков и спецслужб, политических партий и "политических агентов" была превращена в войну гражданскую (как некоторым и хотелось). В результате Россия потеряла еще не менее 6,0% населения, как в результате военных действий, так и в результате разрухи, болезней и голода. Около двух миллионов граждан бывшей империи отправилось в эмиграцию и навсегда там растворились.

Таким образом, последствия гражданской войны оказались в разы хуже, чем потери в ходе Первой мировой войны. Смена власти для населения оказалась гораздо более разрушительна, чем последствия "проклятой империалистической войны мироедов".

Вторая мировая война (1939 - 1945 годы) принесла населению еще более печальные результаты. ТОП-10 стран по потерям населения (включая гражданских) к численности жителей на 1939 год. 1. Польша - 17,8%. 2. Малайзия - 15,9%. 3. СССР - 15,6%. 4. Германия - 10,6%. 5. Французский Индокитай - 8,2%. 6. Бирма - 6,8%. 7. Югославия - 6,6%. 8. Австрия - 6,3%. 9. Венгрия - 6,2%. 10. Румыния - 6,0%. А вот для "содружества англо-саксонских народов" все опять обошлось значительно мягче. Великобритания потеряла -0,8% населения (к численности 1939 года), США, Канада и Австралия - по 0,3%. 

Что происходит дальше? Дальше начинается "холодная война" в результате которой Михаил Горбачев в 1989 году фактически капитулирует (загадочная история без серьезных внутриполитических оснований). Есть мнение, что "советская застойная верхушка" после Карибского кризиса (1962 год) была постепенно инкорпорирована в западное общество потребления, после чего и "сдала территорию". В результате вся советская сфера влияния в Европе как и сам СССР превратились в разделенные на части западные экономические и идеологические колонии. После этого население в Восточной Европе не просто не растет, а быстро сокращается.

Текущие демографические показатели для некоторых стран-участниц двух мировых войн в Европе следующие. Оцениваем только 7 стран по четырем показателям 2018 года. Первое. Средняя продолжительность жизни мужчин: 1. Италия - 79,2 лет. 2. Германия - 77,8 лет. 3. Австрия - 76,9 лет. 4. Венгрия - 71 год. 5. Беларусь - 65,6 лет. 6. Украина - 62,8 лет. 7. Российская Федерация - 59,8 лет.

Второе. Доля мужского населения в общем составе (%). 1-2. Германия и Италия - по 49%. 3. Австрия - 48,8%. 4. Венгрия - 47,5%. 5. Беларусь - 46,5%. 6. Российская Федерация - 46,3%. 7. Украина - 46,0%. Кто же все-таки "в долгую" выиграл? Не сложно заметить, что средняя продолжительность жизни мужчин у победителей (Россия) и проигравших (Германия) отличается на 18 лет в пользу проигравших, и к тому же доля мужчин у проигравших в процентном отношении больше.

Третье. Естественный прирост населения. У всех из 7 указанных стран кроме Австрии он отрицательный. Иными словами - население России, Украины, Белоруссии, Венгрии, Германии, Италии не воспроизводится (фактически медленно вымирает). У Австрии положительный показатель чисто номинальный: + 1 тыс. человек за год. Это так называемый "нулевой рост".

Если мы суммируем показатели остальных шести стран за 2018 год, получаем следующую картину: Германия (-200 тыс. человек); Украина (-190 тыс. человек); Российская Федерация (-168 тыс. человек); Италия (-63 тыс. человек); Венгрия (-37 тыс. человек); Беларусь (-23 тыс. человек). Итого: - 681 тыс. человек за год по шести странам. Отметим, что если народы не воспроизводятся, они автоматически вырождаются как действующая "биологическая форма".
Четвертый параметр - средний возраст населения. Показатели следующие (количество лет). 1. Российская Федерация - 38,7. 2. Беларусь - 39,6. 3. Украина - 40,3. 4. Венгрия - 41,7 5. Австрия - 43,2. 6-7. Италия и Германия - по 45,9.

Таким образом, по общему демографическому рисунку (добавим сюда и урбанизацию) мы наблюдаем плавную деградацию и в перспективе исчезновение стареющих европейских наций, очевидно надорвавшихся на войне, а затем "загнанных в угол" последующей социально-экономической и идеологической моделью "развития".

В советское послевоенное время население России, Белоруссии и Украины только росло, в постсоветское время - только сокращается (вырождается). Это что же, случайно? Это прямое следствие войн и конкретных социально-экономических и идеологических "экспериментов" над населением. Это также означает, что ничего иного имеющийся общественный и социальный уклад (для указанных народов) не принесет. Об этом говорит элементарная практика, выражаемая статистикой.

Можно сколько угодно возмущаться (или восхищаться) несправедливостями (или успешностью) того или иного социально-общественного уклада, однако если население десятилетиями не может себя воспроизвести даже в мирное время, какие-либо дискуссии на эту тему просто аморальны (бессмысленны). Сокращение населения - это главный результат экономической и политической деятельности в том или ином варианте общественного, социального и экономического "развития" территории. Для оценки деятельности администраторов и политиков - это первый реальный показатель. 

Успешен или не успешен тот или иной администратор (президент) наглядно демонстрирует не сумма "инвестиций", уровень доходов "самых успешных", количество открытых иностранных заводов или ВВП, а простые демографические показатели местных человеческих ресурсов. Если они постоянно отрицательные - администратор или президент (как минимум) бесполезен.

Вырождение может происходить как от материального "избытка", так и от "недостатка", однако, это всегда следствие ущербности. Демография имеет не только социальный аспект, но и политический. Речь идет о будущей победе или поражении (и месте в общей истории) того или иного народа в прямом смысле этого слова. 

После двух мировых войн и распада СССР Восточная и Центральная Европа быстро "катятся с горки". Это означает, что и значение этих народов (в мире) исторически быстро сокращается. Успешен или не успешен президент наглядно демонстрирует не "сумма инвестиций", а простые демографические величины (как базовая оценка). Что было, и что стало.

По авторским оценкам население Российской Федерации за период с января 2000 года по январь 2019 года ввиду превышения смертности над рождаемостью недополучило -2,7 млн. человек, Украина (Малороссия) за тот же период потеряла не менее -4,5 млн. человек. Итого: - 7,2 млн. человек на исторически связанной территории за девятнадцатилетний период "стабильности". Показатели "мирного времени" на которые "экспериментаторы" и коллаборционисты естественно не обращают внимания.

Сокращающееся население десятилетиями - это явно не случайные совпадения, а вполне конкретные социально-экономические и идеологические результаты от конкретных политических и экономических экспериментов. Статистика - это следствие, отражение общего (хронически больного) состояния. Беспомощность никого не оправдывает.