Новый горизонт. Очерк о поездке в Иран

Савин Леонид

Около двух недель назад по приглашению иранской стороны я посетил Исламскую Республику Иран. Поводом стало проведение второй международной конференции независимых интеллектуалов "New Horizon", которая собрала научных, религиозных, культурных и общественно-политических деятелей со всего мира

В отличии от классических научных политологических мероприятий конференция "New Horizon" была не только связано с возможностью послушать других участников, обменяться мнениями и выступить со своим докладом. Программа включала культурные мероприятия, визиты и встречи с представителями органов власти и СМИ Ирана. Кроме того, в сам формат был включен и кинофестиваль документальных фильмов, тем или иным образом связанных с глобальной политикой. Голливудизму как направлению внешней политики США в духе "мягкой силы" в ИРИ придают особое значение, и не зря.

Как указывал в одной из своих статей военный аналитик США и подполковник в оставке Ральф Петерс под громко говорящим названием "Постоянный конфликт" (кстати, он еще является и автором карты "Большого Ближнего Востока", разработанной под влиянием идей британско-американского политолога еврейского происхождения Бернара Льюиса) - в начале для покорения других стран отправляются голливудские фильмы и гамбургеры из Макдональдса, и только потом за ним следует американский флаг, а если нужно, пули и бомбы.

Иран имеет довольно серьезный опыт борьбы на культурном фронте и успешно реализует контр-проекты. В частности, запущены различные инициативы в области культурно-просветительской деятельности. Да и иранский кинематограф заслуженно имеет статус интеллектуального и зрелищного, даже если брать в образец ориентированные на Запад фильмы.

В России эти вопросы тоже начинают широко обсуждаться. Не только эксперты в области информационных войн, но и общество задает вопросы о зависимости от западной «культурной» продукции, которая размывает наш цивилизационный код. А с другой стороны – есть причина позаботиться и о собственном кинематографе, ведь еще в самом начале становления киноискусства мы миру дали таких талантов, как Сергей Эйзенштейн и Дзига Вертов, чье творчество кардинально отличалось от западного эгоцентричного стиля братьев Люмьер и Чарли Чаплина.

Кстати, бытующее мнение (в том числе и России), что Иран - это мусульманская страна с серьезными ограничениями прав и свобод, не отвечает действительности. Хотя подавляющее большинство исповедует шиитский ислам, религиозные меньшинств а находятся здесь под защитой государства и свободно могут исполнять свои нужды. Христиане разных деноминаций, евреи, зороастрийцы, а также мандеи (они почитают Иоанна Крестителя и известны как одна из первых гностических общин) имеют такие же права, как и шииты. Более того, для них зарезервированы места в меджлисе (парламенте), чтобы межрелигиозный баланс был сохранен и в политике. На конференции были представители Центра по изучению и взаимодействию монотеистических религий KhaneyeTaqrip.

Личный визит меня убедил в наличии широких прав и свобод в Иране, которые построены на традиционной культуре. Очевидно, что необходимо не только вести разъяснительную работу и разоблачать всяческую пропаганду западной прессы о жизни в Иране, но и запускать широкие проекты в рамках общественной дипломатии между нашими странами. Географическая близость вполне способствует таким начинаниям.

Что касается непосредственно работы конференции, отмечу, что я имел честь выступать в секции по геополитике, которая состоялась в первый день. Ее открыл известный политический аналитик и публицист Пепе Эксобар, предложив интересную модель взаимодействия не только по линии БРИКС, а также кооперацию России и Китая, но и отметив необходимость вовлечения Германии в этот процесс этой новой Большой игры. Правда, другой специалист по Большим играм, публицист из Канады Эрик Уолберг, работавший ранее в России, Узбекистане и Египте, скептически отнесся к Германии, так как она не только член НАТО, но и находится под прямым контролем США.

Заметим, что на конференции была представлена серьезная евразийская фракция. Наш друг Клаудио Мутти из Италии, лично работавший с основателем движения «Молодая Европа» легендарным Жаном Тириаром (его книга "Империя" недавно была издана "Евразийским движением"), редактор испанского издания Elespiadigital Хуан Антонио Агилар из Испании, бывший депутат польского парламента и директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорски, редактор немецкого журнала Zuerst! Мануэль Охзенрайтер, - их доклады представляли собой синтез традиционализма и евразийства, актуальной геополитики и философского анализа.

Еще был замечательный мусульманский богослов из Малайзии шейх Имран Назар Хосейн, активно выступающий за сближение мусульман и России в деле отстаивания традиционных ценностей и читавший лекцию по эсхатологии ранее в Центре консервативных исследований МГУ им. М.В. Ломоносова.

Отдельно можно отметить презентацию книги журналиста Гарета Портера «Manufactured Crisis: The Untold Story of the Iran Nuclear Scare”, которая была издана на фарси. В своей работе Портер вскрыл механизмы лоббирования интересов США и Израиля, показав искусственный характер «ядерной проблемы» Ирана.

Конечно, эрзац-религии, служащие политическим инструментом, тоже не были обойдены стороной. В частности, Стефан Сайзер, являющийся автором двух книг о христианском сионизме, прекрасно показал в своем докладе, что подобные геополитические конструкты являются не чем иным, как опасной ересью, подрывающую традиционные вероисповедания, да еще и претендующую на превосходство в области истории, метафизики и политической географии.

Многие доклады были посвящены тем или иным формам манипуляции, к которым прибегает альянс США и Израиля. Впрочем, в России подобные трюки хорошо известны, включая парадоксальную ситуацию с отказом Москвы от поставки в Иран ракетных комплексов С-300. Теперь мы сами находимся под санкциями и извлекаем уроки от «дружбы» с Западом на личном опыте.

Кроме того, можно отметить, что международная сеть по противодействию гегемонии Вашингтонского консенсуса расширяется. Важно, что много участников приехало непосредственно из США, где ведут борьбу изнутри системы. И дальнейшая координация всевозможных акций и кампаний рано или поздно приведет к подрыву неолиберального порядка Pax Americana.

P.S. После возвращение домой американские коллеги сообщили, что их задержали в аэропортах представители спецслужб и несколько часов задавали разные вопросы, изъяв при этом ноутбуки и мобильные телефоны. Очевидно, что режим тоталитарной демократии (или дружелюбного фашизма) Вашингтона серьезно напуган, раз уже начинает так резко и грубо обращаться со своими гражданами, подрывая последние остатки своей легитимности изнутри.