Новый советник Трампа по нацбезопасности Макмастер считает Россию врагом, - Reuters

Олег Вещий

"В отличие от предшественника Майкла Флинна, а также самого Трампа, Макмастер считает Москву врагом, а не потенциальным партнером. В мае прошлого года Макмастер назвал аннексию Крыма Россией и ее поддержку сепаратистов на востоке Украины свидетельством намерений "сломать порядок, установившийся в Европе после Второй мировой войны, холодной войны, порядок в сферах безопасности, экономики и политики, и заменить его чем-то более близким к российским интересам", - говорится в статье.

Политика относительно России станет для Макмастера одним из испытаний на ранних этапах работы в администрации Трампа, пишет Reuters. Тем не менее, отмечают авторы статьи, Макмастер не один. Его мнение разделяют Министр обороны Джим Мэттис, председатель объединенного комитета начальников штабов, генерал Корпуса морской пехоты США Джозеф Данфорд и сенатор Джон Маккейн.

"Вопрос в том, будут ли убеждения Макмастера достаточно сильными, чтобы изменить курс американской политики, принятый президентом и его соратниками", - резюмирует агентство.