"О патриотизме заговорили, видно, украсть что-то хотят"

Владимир ВОЛК

О патриотизме заговорили, видно, украсть что-то хотят. Так бы сказал о нынешней российской власти русский классик Салтыков-Щедрин. Но дела в путинской России обстоят куда серьёзней. То, что воруют и хотят чтобы это продолжалось вечно, уже мало кого возмущает, привыкли. Тут дело либо к войне идёт, либо к большой провокации, последствия которой могут стать трагическими для всей страны — вот об этом следует подумать.

Путин снова заговорил о национальной идее. Зловеще так заговорил, мол, «в тяжелейшие времена испытаний наш народ всегда объединялся и сплачивался вокруг главной идеи — патриотизма, любви к Отечеству». Почему звучит зловеще? Так кремлевские рулевые уже не первый год твердят, что если не любишь Путина, значит, и Отечество не любишь. Если не поддерживаешь путинизм, то, значит, предатель Родины. Вот и думаешь — к чему призыв — в партизанские леса бежать или строиться в ряды путинистов?

Хоть и привыкли все к этим путинским финтам, но с каждым днём от них всё страшнее и страшнее. Ведь непонятно, что в голове у этого человека с ядерным чемоданчиком под столом. Говорит: «Наши ветераны сражались за жизнь — против смерти. И мы всегда будем равняться на их сплочённость и стойкость». А граждане между строк пытаются угадать — кого имел в виду Путин под словом «мы»? Ведь и сегодня народ хочет жить, а его то пенсионной реформой, то кнутом, то дубинкой по голове. Власть настолько удалилась от народа, что народ никак не может ассоциировать себя с кремлёвскими аристократами. Значит, «мы» — это они?

Когда Путин вещает, что «в нашем народе всегда было и есть понимание: либо мы победим, либо нас не будет», люди в прямом смысле слова впадают в ступор. Ибо в современных реалиях с требованиями покаяний за политические раздоры дедов и прадедов граждане зачастую не понимают, о каком народе речь. Вроде бы как о российском, но не этот ли российский люд власть гнобит так, что не позавидует ни один другой народ планеты. Победили мировой нацизм, а живём хуже побеждённых.

Но после витийствований по бумажке на опозоренном режимом Дне Победы, Путин продолжил ещё зажигательнее. И следом выдал новое классическое изречение: «Российская национальная идея заключается в патриотизме, но он не должен быть затхлым». То есть застойным. Путин призвал народ «не хвататься только за наше героическое прошлое», а «смотреть в наше не менее героическое и успешное будущее». Надо полагать, героическое будущее с Путиным во главе.

Честно говоря, мороз по коже от одних мыслей от этого будущего, если смотреть на стартовые условия грядущих успехов, которые видны повсюду — стоит лишь выехать за пределы Московской области или хотя бы сопоставить статистику «проклятого» СССР и «вставшей с колен». Ну, и как всегда, Путин дал очередную цитату из какого-то учебника истории, который, надо полагать, кто-то подкинул ему в бункер: «Во времена суровых и тяжелых испытаний единственное спасение и условие для движения вперед — единство».

Да, кто-то может улыбнуться. Мол, ну и где же твоё «единство» за 20 лет правления? Когда умирал Сталин, почти вся страна плакала. Брежнева готовы были до 100 лет терпеть. А здесь с кем единиться: с Сечиным, с Роттенбергом, с Миллером или Тимченко? Антисоветская и антиценностная пропаганда в путинской России не то, что не сплотила людей вокруг каких-то общих задач и смыслов, она, напортив, вернула в повестку дня общественную рознь по вопросам цветов флага, отношения к истории, социального равенства, национальной терпимости и т. п.
Это уже не смешно, особенно в свете зачастивших в СМИ материалов по вопросам грядущей бойни. Например, не отличающийся радикальными оппозиционными взглядами военный аналитик Константин Сивков начал публично рассуждать, на чьей стороне будет армия в случае, если Россию накроют революционные события. Сивков считает, что армия в большинстве своём станет на сторону народа.

Но вот, в чём вопрос: а какого конкретно народа? У кого сейчас в руках власть? По конституции — у народа, а в реальности? Что, например, показали украинские события шестилетней давности? Отправленная карать непокорившийся государственному перевороту Донбасс украинская армия тоже вначале заявляла о том, что присягала народу, а не хунте. Многие военные даже бросали оружие и технику, достававшуюся ополчению, а некоторые переходили на службу в боевые подразделения создававшихся республик.

Но что произошло затем, и что увидели все мы? То, что рано или поздно патриотизм выдыхается, особенно если проводниками становятся такие личности, как Путин или Порошенко (партнёры). Кому охота воевать за капиталы коломойских или ахметовых? И тогда патриотизм замещается прагматизмом и коммерческим интересом. Военные начинают просто «работать» за деньги.

Причём так произошло не только с ВСУ, Нацгвардией или добровольческими нацистскими подразделениями типа «Азова», кормящимися как из бюджета, иностранных кошельков, так и из карманов богатых покровителей. Тот же вирус поразил и Вооружённые силы Новороссии. Вместо покинувших её ряды идейных бойцов пришли просто служивые контрактники Народной милиции, подчинённой российским государственным кураторам.

И на чьей теперь стороне все эти армии? На стороне народа? И какого народа? Есть опасность, что в РФ в случае революционных событий может оказаться несколько народов со своими армиями. И воевать будут до последнего гражданина. Запад и Восток только помогут, это их многовековая мечта — когда русские убивают русских. А, может, правящий и режим и не видит в этом опасности, а заинтересован в братоубийственном сценарии?

По словам Константина Сивкова, в мире идёт Третья мировая война, но в связи с имеющимися у нескольких государств мира ядерного потенциала сдерживания, проходит эта война локально, периферийно и в «гибридном» виде. Сивков не оппозиционер, скорее, он представитель той конторы, которая призвана, как говорят в Одессе, «делать народу мнение». И, как следует понимать, у людей формируют то состояние психики, за которым теряется страх перед войной.

Примерно в том же духе, на том же канале дают «советы военных» небезызвестные эксперты Владимир Квачков и Кирилл Барабаш, рассказывающие людям, что делать, когда наступит час «Х». Причём этот час именуется «весёлыми временами». Курируемый «башнями» блогер А. Навальный в эфире подконтрольного «Газпрому» радио «Эхо Москвы» вроде бы как случайно призвал свергать власть в России насильственным путём.

Подозрительным на этом фоне (как-то тучно пошло) выглядит некое «Заявление Общероссийского Офицерского собрания» якобы от 5 мая 2020 года, появившееся в различных рассылках. Его можно было бы проигнорировать, посчитав, что этот документ — фальшивка, но за каждой фальшивкой, нужно понимать, кроется определённая линия той или иной заинтересованной структуры.

Вот, к примеру, что пишется в упомянутом заявлении: «Абсолютное большинство руководителей стран, вместо создания системы коллективной безопасности и противодействия агрессии, взяли на себя постыдную роль исполнителей чужих и чуждых планов, осуществляемых за счет их народов, за счет нынешних и будущих поколений. В сложившейся ситуации, на повестку дня в качестве первоочередной и важнейшей выходит задача обеспечения выживания населения, которая не может быть решена исключительно лишь силами государства, даже при его переходе на сторону народа, требуется всеобщая мобилизация нации. Лозунг момента: „От самоизоляции к самоорганизации!“ В качестве первого шага в этом направлении необходимо провести мобилизацию военнообязанных с формированием по месту жительства подразделений Народного Ополчения — организационных структур самозащиты, самообороны, взаимной помощи и поддержки».

В «заявлении» указывается, что «в случае неприятия своевременных и адекватных мер со стороны высшего руководства России по обеспечению безопасности Отечества перед лицом глобальной агрессии, народ должен будет взять на себя всю полноту ответственности в рамках действующей Конституции, превратив войну гибридную в Войну Отечественную. Порядок проведения мобилизации военнообязанных в складывающихся чрезвычайных условиях разработан и будет доведен до всех лиц, кого он касается».

Просматривается две линии. Первая: народ доводят до беспамятства, ему постепенно стирают иммунитет к лишениям войны, психологически готовят к страшным событиям. Вторая: в стране готовится грандиозная провокация, подобная той, что пережила Украина, после чего жизненное пространство в России переведут в режим чрезвычайного положения.

Объединить Россию может не патриотизм — хоть затхлый, хоть проветренный либеральными мечтаниями Путина, а здоровая общенациональная идея сделать Россию иной — нравственным и справедливым государством. Мечтать о героическом будущем можно лишь тогда, когда это будущее чётко очерчено государством. И каждый гражданин видит себя в этом будущем.