О плохой экономической и политической подоплеке святого дела

Борис ГРИГОРЬЕВ

То, что воссоединение Крыма с России – дело верное и богоугодное, показала восторженная реакция на это подавляющего большинства и россиян, и самих крымчан. Российская власть политически нажилась на этом сверх всякой меры, даже возник такой термин "крымский консенсус" – перемирие меж тощающим населением и тучнеющей безбожно властью на почве "крымского патриотизма".

Но власть сочла это временное перемирие бессрочным – и на его основе пустилась очень скоро "во все тяжкие". А чего бы еще вы от нее ждали?

Крымский журналист Евгений Гайворонский, озлобленный всем этим до потери всякой политкорректности, пишет:

"Что принесла Россия Крыму за 5 лет:

- Уничтожение природы;

- Сословно-феодальную модель общества;

- Силовиков, покрывающих за взятки местных бандитов – ни одного преступления против простых людей, совершенного местной элитой не раскрыто и не отработано по закону;

- Тотальное воровство;

- Китайцев, которые химикатами убивают ранее плодородные земли;

- Массовые рейдерские захваты клиентеллой Аксенова частной собственности…"

Можно придраться к глобальности этих обобщений – но не к их беспочвенности.

Еще в момент присоединения "вольного Крыма" к насквозь пронизанной коррупцией и кумовством российской метрополии были очевидны все пагубные последствия этого. Но наш народ, неисправимо оптимистичный на своем генном уровне, что делает ему отчасти честь – свято верил, что героический захват Крыма подействует благотворно на нашу разложившуюся власть. Не допуская и в мыслях того, что эта разложившаяся власть, которой лишь своя рубашка близка к телу, а все наши победы и поражения до фонаря – подомнет под себя и нашу крымскую победу.

Итак что происходит сейчас в Крыму.

Присланный в дар Севастополю от "российского стола" губернатор Дмитрий Овсянников вызвал стойкую неприязнь его деятельностью по освоению местного бюджета в пользу неких заезжих воротил.

В природоохранных зонах началось варварское строительство резиденций российских олигархов и чиновников.

Начались коммерческие войны за жирные куски собственности между "центральными" и местными группировками. Успешно разворовываются многомиллиардные госпрограммы по развитию Крыма – особенно по части строительства дорог…

При этом местных дельцов в любом случае отожмут от кормушки: силы слишком не равны.

Их-то не жалко; печально, что от всех этих криминальных разборок, ведущих к монополизации ресурсов в руках чужаков, пострадают крымчане, крымская природа, демократизм отдыха в Крыму.

И если отвлечься от политического триумфа, за который мы были готовы заплатить любыми санкциями, ничего практически хорошего от присоединения к нам Крыма мы не получили. В сухом остатке – просто отдыхать там стало дороже: российский бизнес по традиции взвинтил крымские цены до уровня сочинских. В итоге чего уже этим летом число отдыхающих в Крыму россиян пошло на спад.

А в целом надо ставить вопрос так: каким же образом нашим кремлевским мудрецам удается перековывать любую нашу победу, даже самую показательную, в наше поражение?
 

2 Комментария

Надо просто восстанавливать СССР как страну Советскай Власти. Бо Рада прийдЁть порядок наведЁть.

Яка сумна новина. Нiколи будь-яка метрополiя не намагалась покращувати життя рабiв у колонiях. Хотiли руськага мiра, то най жеруть досхочу... дебiли.