О трех китах для "карточного дома"

MrVang

Сунь цзы сказал: "Когда поднимают легкое перышко это не считается большой силой; когда видят солнце и луну, это не считается острым зрением; когда слышат раскаты грома, это не считается тонким слухом". Некоторые авторы справедливо называют в качестве "трех китов" для сложившейся пост-советской и пост-ельцинской социально-экономической и общественной системы потребление, коррупцию и "диванный патриотизм". Все эти части друг друга подпитывают.

Потребление (как идеология) автоматически обеспечивает коррупцию и кумовство, а "сытый желудок" зовет на диван, поразмышлять о "патриотических горизонтах". Между тем, сей карточный домик был бит всего лишь одним ударом под названием "курс туземной валюты".
После девальвации рубля потребление снизилось ввиду девальвации стоимости труда, коррупция никуда не делась, а вероятно усилилась, ввиду того, что "серьезные потребители" принципиально не в состоянии умерить свои аппетиты.

"Диванный патриотизм" на фоне не слишком сытого желудка смотрится все более нелепо. Новости проекта "Украина", сообщения из "загнивающей Европы" и репортажи об эффективных внешнеполитических ходах назло "американскому партнеру" не отменяют всего остального, а делают "все это" еще более контрастным.

Между тем, в период "Путинско-Медведевской стабильности" массовому потребителю предложили следующее меню. Первое: продовольствие в России очень дорогое (по реальным доходам населения), однако, насколько оно качественное? Второе: лекарства в России очень дорогие, однако, насколько они настоящие? Третье: жилье в России очень дорогое, однако, насколько цены квадратного метра бетонных коробок реально адекватны? Не с точки зрения банкиров, конечно. Добавим к этому высокие цены на топливо, весьма дорогую стоимость услуг (при посредственном качестве), постоянно растущие тарифы, коммерциализацию образования и медицины.

Массовое "обыдление" населения при помощи телевизора совсем не скрашивает данную картину. В добавок: происходит отток одной молодежи в "развитые страны" и стабильный приток другой молодежи из "развивающихся стран". Таким образом, общие низкие доходы и погружение массового потребителя в "криминальные драмы" и радикализм. Перспективы? Как у любой колонии - трансформация под требуемые критерии метрополии. 

Что же в итоге? В итоге "курс туземной валюты" подорвал стабильность "шоу-политической системы", где коррупция осталась, а недовольство увеличилось. Недовольство увеличилось тем, что система не реагирует на вызовы, а лишь паразитирует на самых слабых по имущественному признаку. Фактически, после превращения наиболее ресурсного осколка бывшего СССР в колонию латино-американского толка, эта колония движется лишь по одной (колониальной) траектории, что-то там рассказывая "пассажирам" по телевизору.

В частности, повышение пенсионного возраста выше средней продолжительности жизни (для мужской категории) - это разве не признак колонии в самом чистейшем виде? Ситуация для Москвы осложняется тем, что экономически она не просто ни самостоятельна, но она самостоятельности именно и боится. Собственного плана развития нет, управляющие желают лишь "дружить", списывать чужие внешние долги, "обеспечивать инвестиции", использовать достижения "развитых стран" и местное население, которое, кстати, в "чудесных рыночных условиях" уже как 27 лет не в состоянии даже воспроизвести свою численность. "Отрицательная ниша" (с разрешения администрации) заполняется экономическими мигрантами.

К этому следует добавить, что в ближайшем пограничье Россия постепенно вытесняется через экономику (Евросоюз и Китай), военно-политические проекты (Украина, Грузия) и идеологические темы (пересмотр итогов Второй мировой войны, местный анти-русский национализм и т.д.). У несамостоятельных территорий (даже очень обширных) исторически чудес не бывает, бывает лишь так, что форма некоторое время не дружит с содержанием.

"Путинский ревизионизм" во внешней политике без изменения экономики и идеологии общества является чистейшей провокацией. В свое время для спасения "мировой экономики" потребовалось разрушить и переформатировать Советский Союз. Почему бы (в таком случае) не повторить эту стратагему с понижением статуса наиболее крупного осколка? Более лояльная или менее лояльная администрация? Да какая разница. 

"Дерево порождает огонь, огонь порождает землю, земля порождает металл, металл порождает воду, вода порождает дерево". Что же порождает комбинация из потребления, "диванного патриотизма" и коррупции? Ничтожный карточный домик, который сотрясается даже от порывов валютного курса. 

1 Комментарий

Причина несчастий как всегда одна. В конкретном человеке, который сделал ложный выбор и проиграл.
Демоны искушают людей иллюзиями. Кто выбирал иллюзии, тот платит годами своей жизни, которые будут у него изъяты мастерами иллюзий.