Обещанная Трампом война

Константин СОНИН

Для любителей обсудить тему «недостатки демократического устройства» разворачивающаяся в Америке драма по поводу введения тарифов на импорт стали и алюминия – хороший эксперимент. (Всегда лучше следить за результатами «экспериментов», происходящих в других странах, чем в своей, так что надо пользоваться каждой возможностью.)

Драма такая: президент Трамп был избран полтора года назад на откровенно протекционистской платформе – среди прочего, он обещал «улучшить условия торговли для США». Основной посыл позиции Трампа – страны всего мира наживаются на торговле с Америкой, обирают простых американских рабочих и предпринимателей и надо это исправить. Экономически эта логика очень странная: торговый дефицит равен притоку капитала в страну и, соответственно, жаловаться, что твоя страна покупает за границей больше товаров, чем заграница у тебя – это то же самое, что жаловаться на то, что иностранцы размещают деньги в твоих активах. Во всём мире это (сбережение в долларах и долларовых активах) называется «кормить за свой счёт Америку», но Трамп сумел продать это самое явление как «весь мир кормится за наш счёт». Так или иначе, вполне демократическая процедура привела к тому, что Трамп стал президентом и на прошлой неделе он объявил о том, что на этой введёт высокие тарифы на ввоз стали и алюминия.

Против этого решения буквально все: члены обеих партий в парламенте, члены правительства и все без исключения квалифицированные экономисты. Тарифы приведут к ответным мерам, которые негативно скажутся на американской экономике. Внутри страны они увеличат инфляцию, что подтолкнёт центробанк к повышению ставок, что замедлит рост... Да и политический эффект непонятно откуда возьмётся – в сталепроизводящей промышленности занято 100-159 тысяч человек, они могут, в принципе, выиграть (владельцы выиграют точно и много), но на производствах, использующих сталь, которые пострадают от ввозных тарифов, работает больше 6 миллионов. А продукты, использующие сталь – цены на них вырастут – используют вообще все 300 миллионов.

То есть, конечно, политический эффект будет в том, что «избиратели Трампа» получат телевизионную войну, торговую, в которой будет объявлена победа. Торговые войны – это вообще такая разновидность войн, в которых лидеры обеих странах объявляют о победе, а население обеих стран несёт ущерб. Тем более, что объявленные меры, несмотря на то, что они будут обоснованы стратегическими угрозами безопасности, бьют прежде всего по Канаде и Южной Корее, крупнейшим экспортёрам стали и алюминия в Америку. Страшнее Канады, конечно, зверя нет...

Ужас заключается ещё и в том, что экономика США, по большому счёту – единственная в мире, которая может жить без международной торговли. Конечно, она (за исключением владельцев бизнеса в защищаемых отраслях) будет жить хуже, но не намного. В отличие от других реформ, которые невозможно провести без поддержки Республиканской партии в Конгрессе, тарифы может вводить президент. Так что в краткосрочной перспективе демократия вполне может взять вверх над здравым смыслом, экономической наукой и историческим опытом.