Одинокий гельминт

В продолжение рассуждений...

Кровавые садисты и тираны порой бывают не чужды творческих исканий. Нерон в промежутках между массовыми казнями пел, сочинял пьесы и стихи, музицировал, и даже «побеждал» на всех музыкальных и поэтических конкурсах. Гитлер писал акварели, правда, венская Академия изобразительных искусств трижды отказывала ему в поступлении, за что впоследствии венские художественные академики были многократно ругаемы и проклинаемы всем прогрессивным человечеством. Геббельс сочинял стихи, писал пьесы и романы. Очень хотел стать публицистом, но издатели почему-то возвращали его статьи, о чем впоследствии некоторые из них горько пожалели…

Помощник президента Путина Владислав Сурков получил известность как литератор, музыкант и политический мыслитель уже в тот период своей жизни, когда ни одному редактору СМИ не пришло бы в голову отвергнуть его творчество. Все, что публиковал выдумщик концепции «суверенной демократии» и архитектор современной путинской политической системы, будь то роман «Околоноля» или стих какой, рассматривалось под микроскопом и даже самые суровые критики находили в творчестве Владислава Юрьевича признаки немалого таланта. А те из них, кто не был в восторге от режима, созданного при участии кремлевского дарования, с грустью качая головами, шептали: «Не ту стезю выбрал человек, ох, не ту…». Убежден, что ни один из этих критиков не взял бы в руки ничего из написанного Сурковым, если бы он не служил в администрации президента, а если бы и взял по ошибке, то отбросил бы брезгливо как графоманскую чушь. Но, поскольку эту гипотезу трудно проверить, оставим художественные опусы Суркова в покое, тем более что в оценке литературных произведений немало субъективного.

Несколько иная ситуация с опубликованной 7.11.2017 на сайте RT статье Суркова «Кризис лицемерия», которая вызвала бурный читательский интерес и была перепечатана на нескольких популярных ресурсах, в том числе на сайте «Эха Москвы». Текст этот, несмотря на некоторый налет зауми, образовавшейся в результате попыток автора придать довольно банальным мыслям глубокое философское обоснование, в целом достаточно ясен и прост для анализа. А анализ этот необходим, поскольку статья Суркова – это еще одна капля в той волне профанного мифа о разлагающемся и гибнущем Западе, который служит подпоркой сакрального мифа о Великой путинской России и призван укрепить этот крайне опасный для всего мира режим.

Предмет сурковского анализа и обличительной критики – лицемерие Запада, которое путинский помощник обещает исследовать «вне нравственных координат». «Говорить одно, думать другое, делать третье вроде бы нехорошо, но по-другому почти ни у кого не получается», - сообщает Сурков. И далее следует ключевой для данной статьи тезис: «Лицемерие в рационалистической парадигме западной цивилизации неизбежно по двум причинам». О причинах, которые приводит Сурков, чуть ниже. А сейчас – главное: лицемерие, оказывается, неизбежно для западной цивилизации, к которой Сурков явно не относит Россию – у нас же суверенная демократия, Запад нам не указ! То есть, лицемерие – это, по Суркову, сугубо западное явление. Ни в России, ни в Китае, ни в исламском мире ни разу не распространенное. Это в статье Суркова прямо не утверждается, но из всего текста проступает вполне отчетливо.

Теперь о причинах «неизбежного лицемерия Запада». Их, как было отмечено, две. «Во-первых, сама структура речи, по крайней мере связной, «разумной» речи, слишком линейна, слишком формальна, чтобы полноценно отражать так называемую реальность… То, что кажется логичным, всегда более или менее ложно. Язык – это двумерное пространство, все выразительные средства, все «богатство и многообразие» которого сводится на самом деле к бесчисленным повторам в разных масштабах и на разные темы простейшей смыслообразующей пары «да»/ «нет». Этот включатель/выключатель любого слова и любых словосочетаний – от просьбы передать горчицу до «Братьев Карамазовых» и теории суперструн – щелкает тысячу раз в день в миллиардах голов. Но сколько бы он ни щелкал, он не может впихнуть негабаритный многомерный мир в плоское человеческое мышление». Конец цитаты.

То, что Суркову близок дух постмодернизма, причем постмодернизма вульгаризированного, это понятно. Возможно, он даже читал Жака Деррида, или изложение его критики западной логоцентристской традиции, и критики основанных на ней идеях прогресса, истины и морали. Во всяком случае, какие-то отголоски книги Деррида «О грамматологии», изданной в 1967 году, в тексте Суркова присутствуют. Правда, изложены они столь вульгарно, что знаменитый французский ниспровергатель устоев западной цивилизации, будь он жив, непременно огрел бы Суркова канделябром за опошление и оглупление своих идей.

Опровергать Суркова скучно, но надо. Язык – не двумерное пространство. Сведение его многообразия к двоичному коду – это всего лишь одно из средств формализации. Еще в 1920 году поляк Ян Лукашевич создал систему многозначной логики, в которой кроме «да»/ «нет» есть иные варианты. Например, «не знаю», «возможно», «вероятно», «неопределенно».
Если очистить текст Суркова от легкой зауми и откровенно ошибочных утверждений – а это 99% текста – то на дне обнаружится вполне банальная малюсенькая истина: что разум человека склонен к ошибкам и парадоксам, мышление противоречиво, а формальная логика – не единственный способ познания мира. Тоже мне открытие!

Вторая, «более глубокая» причина лицемерия Запада по версии Суркова коренится в природе человека. «Притвориться тем, кем ты не являешься, скрыть свои намерения – это важнейшая технология биологического выживания», - сообщает Сурков. – «Без этого в дикой природе нельзя ни напасть, ни спрятаться. Люди унаследовали инстинкт притворства от диких предков и сильно развили его». И далее помощник Путина излагает свою, извиняюсь за выражение, философию истории. «Трикстер, плут, обманщик, игрок – центральные персонажи и художественных повествований, и реальных исторических событий. Обманные движения – базовый навык футболиста и боксера. Военная хитрость – главное оружие полководца. Коварство – доблесть шпиона. Вероломство – незапрещенный прием борьбы за власть». Конец цитаты.

Лягушка видит только движущиеся предметы, если муха сидит неподвижно, она в безопасности, поскольку ее спасает лягушачий «датчик движения». В мозг Суркова вмонтирован «датчик обмана и подлости», позволяющий в окружающем мире видеть проявления только этих свойств человеческой натуры. Вся его жизнь требовала именно эти качества культивировать в себе и искать в окружающих. Возможно, умение обманывать и подличать помогали Суркову на ранних стадиях его карьеры, когда он продвигался в диких джунглях российского рынка рекламы. Именно на обман и подлость Сурков сделал ставку в своей работе по конструированию политического поля России, когда создавал молодежные штурмовые отряды «Идущих вместе» и «Наших», когда был одним из главных идеологов уничтожение свободы слова, истребления оппозиции, подтасовку выборов. Именно обман и подлость были стержнем политики Путина в Украине, к формированию которой Сурков приложил немало усилий.

Наверняка, все предметы, которыми Сурков пользуется: машины, гаджеты, одежда, - все это либо сделано на Западе, либо воплощение идей, рожденных Западом. Подлость и обман не производят – ни-че-го! Сурков не в состоянии понять, что величественная цивилизация Запада добилась того, чем Сурков вместе со всей своей кремлевской шоблой пользуется, попутно эту самую цивилизацию ругая и презирая, не благодаря подлости и обману. Все достижения Запада держатся на двух его главных ценностях: Свободе и Доверии. Благодаря Свободе человек получает возможность творить. Благодаря Доверию люди могут это делать вместе. Именно развитие Свободы и Доверия и есть подлинная история человечества.

Сурков вместе со своим хозяином и его окружением – это никакие не суверенные властители, а гельминты, то есть глисты, живущие в организме западной цивилизации и паразитирующие на этом организме. То, что глист видит вокруг себя, не вызывает у него восторга, поэтому его критический настрой можно понять. Еще более понятна грусть гельминта, которого изгнали из организма. Это как раз случай Суркова, которому за все его подлости в отношении Украины с марта 2014 года запрещен въезд в США, Канаду, ЕС, Австралию и Украину. Гельминту Суркову в России холодно и одиноко. Поэтому он скулит, жалуется и обвиняет изгнавший его Запад в лицемерии, сулит ему «цифровую диктатуру», которую создаст «царь Запада, вождь с полуискусственным интеллектом» и прочие ужасы. Сколько уже подобных «пророков» смыло в канализацию Истории. Смоет и одинокого гельминта Суркова…

2 Комментария

Аватар пользователя Лариса Цукенгор

Всегда недолюбливала Суркова. Как житель Донбасса-ДНР. А тут читаю,рагули его хают. Значит,все-таки достоин уважения Владислав Юрьевич.

Лариса, у автора статьи - Игоря Яковенко только фамилия на "О" (Как и у Вали Матвиенко). Он российский блогер, а посему если и рагуль, то расейский:)