Одни горюют, другие шикуют. Эти ножницы могут нас разрезать

Андрей Фурсов

2016 год для нашей страны был годом обострения идеологического противостояния тех, кого называют либералами и державниками. Термины эти не совсем точны, но уже устоялись, и их можно использовать.
С одной стороны, мы увидели воздвижение памятников Ивану Грозному и Сталину. С другой – стелу Врангелю, доску Маннергейму, диссертацию, защищённую в Питере и фактически обеляющую генерала Власова. То есть происходит явная поляризация.
Все это отражается и в различных ток-шоу – хотя довольно непропорционально. Сегодня есть 90% населения, которые придерживаются стихийно-патриотической точки зрения. И есть 10% людей, являющихся по сути русофобами. Но на ТВ они представлены как равные стороны, и получается картина, на которой отображён раскол в обществе в пропорции 50:50.
К сожалению, сами эти ток-шоу, которые являются формой информационной войны, очень часто превращаются в предоставление трибуны русофобам типа Амнуэля, Гербер, Гозмана, Чубайса. А также совершенно сумасшедшим людям – русофобам с Украины или живущим здесь «свидомым» типа Окары. И это, безусловно, показывает низкое качество подготовки к информационной войне наших телевизионных каналов.
Повторяю: на самом деле пространство тех, кого называют либералами, постепенно сужается. Оно сужается и во всём мире. Об этом лишний раз говорит победа Трампа, потому что дикая публика, проталкивавшая Клинтон, потерпела поражение. Это не значит, что Трамп однозначно хороший и России будет с ним легко. Но самое главное: в лице Клинтон потерпела поражение самая паразитическая часть мировой верхушки, на которую всегда ориентировались наши либералы со времён ельцинщины.

А теперь давайте попробуем увидеть образ ближайшего будущего. Желательный – нам понятен. А каким он может быть на самом деле, исходя из исторических векторов?
Я думаю, что в 2017 году потрясения будут продолжаться. Очень много проблем будет в США. ЕС будет ослабляться. Теракты в Европе, к сожалению, не прекратятся, потому что это – одна из новых форм управления глобальными процессами, и давление на Европу будет продолжаться. Покоя 2017 год не принесёт. Вообще нужно сказать, что мир вступает в эпоху очень серьёзной турбулентности, и я думаю, что каждый последующий год будет турбулентнее предыдущего.
Внутри страны – не думаю, что будет много хорошего. Экономическая ситуация едва ли улучшится. Противоречия между внешнеполитическим курсом и состоянием экономики и, выражаясь марксистским языком, классовый антагонизм тоже не исчезнут. У нас 105 тысяч долларовых миллионеров, 96 долларовых миллиардеров. В совокупности эта группа контролирует более 90% благосостояния страны. Жилищно-коммунальные фонды изношены где-то на 70–80%. Продолжается, несмотря на то, что появилась новая министр, ухудшение системы образования. Здравоохранение также деградирует. Когда чиновники говорят, что у нас выправилась демографическая ситуация – это неправда. То, что в ряде регионов увеличилась рождаемость – это одна сторона дела, но и смертность растёт.
То есть нарастают очень опасные ножницы противоречий между внешней политикой и внутренней. А противостояние верхов и низов очень напоминает ситуацию накануне 1917 года. Вплоть до таких аналогий, что в 1916 году, когда шла война и страна нищала, Фаберже получил максимальное количество заказов на свои роскошные поделки – и сегодня у нас то же самое. В кризисные годы растёт количество покупаемых нашими богачами яхт, недвижимости. В то время, когда жизненный уровень меньшинства упал, меньшинство шикует.

Но такие ситуации не могут сохраняться долго. Либо они развиваются в одну сторону, либо в другую. Мы хорошо знаем, чем всё закончилось в 1917 году.
То есть, иными словами, внутреннюю ситуацию надо приводить в соответствии с внешнеполитическим курсом. Иначе внешнеполитический прорыв, не будучи обеспеченным экономически, может окончиться очень плачевно.
Борьба за суверенитет во внешней политике должна подкрепляться тылами. И Великую Отечественную войну мы выиграли не только на поле боя, но и потому что наш тыл оказался сильнее немецкого. Поэтому приведение в порядок тыла и, безусловно, подавление Пятой колонны, которая использует телевизионные и иные площадки для выражения своих антироссийских и русофобских взглядов – вот необходимое условие для наших дальнейших успехов. Пусть даже очень скромных.
 

2 Комментария

А. Фурсов, как всегда, лаконичен и точен. Раскол в обществе переходит в критический разлом: на одной стороне - прогрессирующая нищета, на другой - бесстыдно-наглое богатство, причём тут врут и воруют, воруют и врут. Дело движется к знаменитому изречению: низы не хотят, верхи не могут... Да здравствует второе издание Социалистической Революции!!!

Поздравляю всех с Новым годом, желаю здоровья и активного долголетия: мы по максимуму должны помочь приблизить упомянутое выше 2-е издание Революции. Да и потом придётся немало поработать, чтобы вычистить "авгиевы конюшни"...