Охранительские вышиванки майдана и кощеево яйцо коррупции. Два в одном

Дарья ВОЛЫНЕЦ

Строительная сфера - рай для коррупционера. Мотивация мошенников зашкаливает

Оценить коррупционные поступления в карман «архитекторов фантастической реальности» в денежном эквиваленте непросто. Впрочем элементарная математика и консультации со специалистами строительной сферы указывают на следующее.

По самым скромным подсчетам, сейчас в г. Киеве около 50-70 недостроев. В среднем, каждый такой недострой предусматривает сооружение 500 квартир, средней площадью 60 м.кв. Полная себестоимость квадратного метра составляет не более 150-170 долл. США (в эту сумму заложен также размер взяток). Средняя цена, по которой обманутые инвесторы покупают метр - ориентировочно 600 долл. США. Следовательно, на каждом квадратном метре киевских недостроев «архитектор фантастической реальности» получает 430 долл. США чистого дохода.

Таким образом на одном жилом комплексе - 15 млн. долл. США. Общая же чистая прибыль от всех недостроев финансово-строительной пирамиды в столице Украины может доходить до 1 млрд долл.

Выход есть! Антикоррупционный тест для правоохранительной системы

Остановить эру финансово-строительных пирамид можно, хотя и очень сложно. Многое зависит от политической воли и готовности правоохранителей в рамках оперативно-розыскных дел и уголовных производств задокументировать информацию, которую боятся «на камеру» озвучивать запуганные инвесторы:

1. Компании-застройщики большинства недостроев столицы являются всего лишь подставными лицами – так называемыми «прокладками», которые выполняют функции «смотрящих» в интересах первых лиц власти г. Киева.

2. Массовое строительство заведомо незаконных объектов столицы является способом легализации высокопоставленными чиновниками средств, нажитых незаконным способом.

3. В течение длительного времени объективное расследование "строительных пирамид" не проводилось ввиду того, что перед началом строительства «смотрящие» выделяют десятки, а то и сотни квартир представителям правоохранительных органов, что дает мошенникам возможность обеспечить контролируемый ход уголовных производств в выгодном для себя ключе. Также этого не произошло из-за причастности к коррупционным схемам высших должностных лиц страны.

4. Главными действующими лицами вышеуказанных коррупционных финансово-строительных афер м. Киева являются лично Виталий Кличко, Сергей Левада и Александр Спасибко.

Влияние на текущую коррупционную схему с территории РФ продолжают сохранять Артем Пшонка (сын экс-генпрокурора Виктора Пшонки) и семья Войцеховского (лично Анатолий и его близкие родственники).

Пшонка-младший в компании "евронардепа" Владимира Арьева

5. Александр Спасибко проводит досуг (встречи в элитных ресторанах, совместные походы в сауну и др.) с недобросовестными застройщиками, в частности с семьей Олега Репы.

6. В течение последних лет образ жизни Александра Спасибко не соответствует уровню его доходов как госслужащего, что обусловлено стабильным поступлением к его семье коррупционных средств от внедрения строительных пирамид столицы. Это можно легко проверить сопоставив декларации о доходах до и после назначения этого чиновника на руководящие должности в органах власти Киева.

7. Реальными застройщиками ряда объектов-недостроев являются представители ближайшего окружения Виталия Кличко - Сергей Левада (в частности, ЖК «Silver breeze»), Олег Репа (в частности, ЖК «Шевченковский квартал», «Рич Хаус») и ряд других. В то же время, документально это не отражено.

8. После бегства из Украины по завершению «Революции достоинства» главного «кришевальщика» схем Войцеховского - Артема Пшонки, окружение Виталия Кличко пытается сохранить сверхприбыльные коррупционные схемы мошенников. С этой целью в качестве «смотрящих» (застройщиков-прокладок) привлекаются лица-выходцы из окружения Анатолия Войцеховского (старший и младший братья Репы, Ирина Пинчук, сыновья А. Войцеховского, Сергей Левада и др.). На сегодняшний день Виталий Кличко обойтись без команды Войцеховского не может, поскольку эти люди в совершенстве знают содержание коррупционных мошеннических схем, умело используют пробелы действующего законодательства и имеют огромный опыт ухода от уголовной ответственности (детали коррупционной схемы по ссылке).

9. С целью запугивания инвесторов, которые пытаются отстаивать свои нарушенные права, мошенники привлекают выходцев из уголовной среды. В частности, «застройщик-прокладка» Олег Репа активно использует ранее судимого Николая Грекова.

Жадность мошенников - угроза для страны

К большому сожалению, финансово-строительная афера столицы может стать крахом для страны. Революции 2004 и 2013-2014 годов изменили людей. Пришло четкое осознание того, что в условиях бездействия и правового нигилизма со стороны власти, решающее слово может сказать улица. Озлобленные украинцы, отдав последние деньги своих семей в руки мошенников, могут прибегнуть к самосуду. Отчаяние масс будут усиливать разрушенные из-за неудачных инвестиций семьи, отсутствие крыши над головой и военная агрессия северного соседа. А учитывая количество потенциальных протестующих возникает вполне резонный вопрос: переживет ли страна третий Майдан?

Отчаянную попытку положить конец финансово-строительным пирамидам столицы прилагают обманутые инвесторы ЖК «Шевченковский квартал», которые имеют четкое осознание того, что происходит, и возможных последствий бездействия власти. Их обращения в правоохранительные органы, активная готовность содействовать расследованию коррупционных механизмов и отсутствие страха перед «архитектором фантастической реальности» могут стать показательным примером для инвесторов других недостроев, которые уже окончательно потеряли надежду. Мошенникам строительного бизнеса г. Киева брошен вызов. О деталях борьбы обещаем информировать общественность.