Они плевали на Родину

Чиновник, который пытается учить людей Родину любить, но отдыхать едет за рубеж, чтобы там тратить нажитое здесь, похож на священника, который на проповедях говорит вдоль, а живет поперек. Такие священники наносят удар по церкви. Чиновник же наносит удар по вере в чиновников. «Вера» тут – не очень удачное слово; в чиновников и не надо верить, но желательно знать, что они любят свою страну не только на словах. А иначе граждане начинают думать: они нам говорят одно, а ведут себя по-другому… А не дураки ли мы?

Нет, любовь к своей стране не должна зависеть от поведения чиновников. Но отношение к ним может измениться…

Сегодня информационный шум поднялся не из-за чиновников, а из-за обаятельной семейной четы Ольги Скабеевой и Евгения Попова – ведущих популярного ток-шоу «60 минут». Они зачем-то выложили в инстаграме фотографии с курорта, который, если судить по внешним признакам, находится в Австрии. Люди стали интересоваться: зачем эта пара поехала в Европу, почему ей не отдыхается в своей стране? Да, каждый волен отдыхать, где хочет, и давать отчет не обязан. С этим никто спорить не будет. Но дело несколько в другом…

Ток-шоу «60 минут», в котором активно критикуются европейская политика и европейские ценности, смотрит много людей. Среди них есть и те, которые не могут позволить себе даже российский курорт: ведь мы знаем лукавство цифры, выражающей «среднюю зарплату» по стране. И у людей возникает диссонанс. Если в Европе так всё плохо, если она заполонена мигрантами, как вы говорите – то почему вы туда едете-то? Недавно на похожие вопросы пытался отвечать ведущий авторской передачи «Воскресный вечер» Владимир Соловьев. Суть его ответа проста: деньги заработаны мной честно, а отдыхаю и живу – где хочу.

Но какой тогда смысл в таких передачах – если ведущим перестанут верить, а приглашенный украинец Ковтун найдет очередной повод для глумления и сто раз припомнит этот эпизод?

Я все это к тому, что есть работа, в которой должен присутствовать свой внутренний кодекс. Ладно, съездили, отдохнули, но народ-то дразнить зачем? Или тяга к выкладыванию фото в социальной сети – пересилила? И что дальше? Возвращение с каникул, и выход в эфир? И семейные комментарии у телевизоров: «Да-да, мы это уже слышали… В Европе плохо, в США тоже плохо; к слову, как вы там провели время? Никто не пострадал?»

И подобных случаев в нашей жизни полно. То чиновники и политики призывают пенсионеров не жаловаться на пенсию, а сами себе назначают пенсии больше во сто крат. То призывают работников жить на минималку, а сами живут на сотни тысяч рублей. Зато средние зарплаты и пенсии растут – это, конечно, большой плюс, как средняя температура по больнице.

А еще по телевизору еще показывают гламурных барышень, которые себя называют светскими львицами. И эти барышни рассказывают о своей шикарной жизни за счет богатого папика. Зачем такие передачи? Чтобы дразнить бедноту?

И получается в итоге воспитание наоборот: «Да, вы и есть дураки, которым мы, умные телеведущие, политики и чинуши, вешаем на уши лапшу про Родину и патриотизм. И на громадные гонорары с этой лапши наслаждаемся отдыхом на Западе, учим там своих детишек – и ржем над теми, кто за копейки вкалывает на родных просторах»